月が丘小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR田沢湖線 雫石

特徴 【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

月が丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
周りの伝統校だけでは足りないということで作られた学校のため、現在、各学年2クラスずつの児童数なので、教師の人数も少なく、手が足りない印象が強いです。おととし辺りから遠足も無くなり、学習発表会もなく、親からすると物足りなさがあります。逆に、運動会などの場所取りは楽々で、内容もあっさりしているので、行事に興味がない方にはいいかもしれません。

学習面においては、中学校を含めた4校で、自主学習の徹底を身に付けられるような指導をしています。

家庭学習としては、一人勉強ノートの提出や読書、音読をルーティーンワークとして定着させていますが、なかなか協力的でないおうちがあるようで、授業については個々の差がかなりでているようです。あまりに差がある子については、最低限ついてこられるように特別授業で補っています。

なぜ教師をしているのか・・・というような先生が赴任してきやすいようで、毎年どこかのクラスで問題がでていました。たいてい、50代くらいのベテラン教諭ですが・・・。逆に、講師の先生のほうが一生懸命で、担任としてもきちんと務まってました。それと、あと2年で定年退職の校長先生がよく来るところです。

40年経つ建物で、あちこちひび割れ、隙間もあり、雨漏りもしていますが、市が予算を出せていません。トイレのにおいも激しく臭く、ほとんどが和式のため、子供もかわいそうですが、大人もキツイ状況です。大きな木に囲まれているため、夏は比較的涼しいほうですが、毛虫をはじめ、ぶよなどによく刺されています。冬は吐く息白い廊下のおかげか毎年しもやけになります。セキュリティとしては、プールや昇降口、校庭の入り口付近が一般の方の通り道になっていて極めて安全ではないと思います。職員室付近などは機械警備がかかっているようです。

周りが官舎が多いおかげで、バス停も多く、スーパーやコンビニ、個人病院もそこそこあり普通に暮らすには住みやすいです。震災と時も、わりと電気が通るのも早かったようです。警察署が近いので、サイレンはよく聞きます。あと、自衛隊の訓練の衝撃音が響き、家の中の建具ががたがた鳴るので、ちょっとウルサイです。学校は大きな木(栗や胡桃、桜など)に囲まれていて、校庭とプール以外日陰が多いです。周りは小さな川と中くらいの川に挟まれています。

世帯数が多くないので、役員が当たりやすいのは仕方ないのですが、ずっと地元の地域と転勤族と公営住宅の世帯が多いので、一体感は少ないです。独裁性もあまりないのがいいかもしれません。ほかに比べて、行事もあまり力が入っていないので、楽なほうです。

遠足をなくし(その分、社会科見学を増やしたそうです)、学習発表会もなく、教育熱心なご家庭にはあまり合わない学校です。一応、地域性もあり、冬の体育に3年生からスキーはありますが、校庭でちょっと練習して、スキー場に一回行ってオシマイなので、その為に自費でスキーセットを準備するのが痛い・・・ちなみに、隣の学校は6年間スケートです。親が見に行ける行事は、運動会、校内マラソン大会(ロードレースではなく校内を走る)、読み声か合唱を発表する会(学習発表会の代わりのようです)、授業参観くらいですね。一応、ボランティアとして、スキー教室やスケート教室に補助で行けます。

その年の栄養士さんによって、おかしな組み合わせがありますが、まぁまぁおいしい評価をもらっているようです。

きちんと作ってもらっているなら妥当かな・・・位です。

市の指定学区だったから。

月が丘小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

月が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています