柳沢小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR田沢湖線 雫石

特徴 【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

柳沢小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小規模校ならではの良さが活かされ、みんなが仲良く、地域に溶け込んだ行事も多く、子供達がのびのびとしています。

地域に根ざした教育で、厳しくも豊かな自然のなかで、のびのびと、そして丈夫な身体を作ることを目標にしています。小規模校ならではの縦割りの学習で、他学年の児童とふれあうことも多く、思いやりのある子になってほしいというのも、親の思いと合致しています。

少人数なのできめ細かい指導が受けられます。遅れている子供には、課外授業で先生方が教えてくれます。ただ、複式学級の為、一人の先生が二学年の授業をみることにより、子供達が待たされる時間があるのも事実です。

複式学級の為、新しく転任した先生は戸惑うこともあるようですが、とてもやりがいがあるとおっしゃっていました。

都会の学校に比べると、開放的かもしれませんが、地域の目が子供達を守っていると思います。

集団登校で片道徒歩で50分と、かなり遠いし、山道もあり、決してアクセスが良いとはいえませんが、おかげで子供達は丈夫な身体を手に入れています。車だと10分程ですが、歩道がない為、まわり道をして車が少ない道を歩いているのです。

PTA会員の数も少ない為、全員が役員の経験をしなければならないし、PTA活動にはみんな熱心です。

春の運動会は「地区民大運動会」と題し、小さな子供からお年寄りまで集まり、競技もいろいろです。秋には、子供達が育てた作物を収穫し、自分達で調理して、日頃お世話になった地域の方々を招き、収穫祭を開催します。その他、学習発表会、社会科見学、宿泊研修、ロードレース大会もあります。

3年生からは自転車通学が認められるが、冬は全校徒歩。

地産地消をモットーに、バランスのとれた献立です。

他の学校がどのくらいか分かりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

柳沢小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

柳沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています