岩手大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (岩手県内2位)

JR山田線 山岸

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【伝統がある】【施設が充実】

岩手大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

【総評】
独自性が強いですが、画一的でないことはむしろ評価できると考えております。手厚い教育機関であると考えます。

やや実験的な傾向がありますが、いい加減ではない、力が入っているということであり、むしろ評価できます。

実際にはよくわかりませんが、力を入れているとは感じられます。

いんしょうでしかないのですが、偏りが少ないとかんじます。特に子供から悪い評価も聞きません。

特に疑問を感じたことはありません。知る限り大きな事件が起こったということもないので、悪くないのでは?

徒歩圏内。アクセスは家庭ごとの事情次第なので何とも言えないですが、公共の交通機関だと少し不便かも。

しっかりした方が多いと感じます。これも印象でしかないのですが、わざわざ公立を避けて附属に入れるということはなにがしかの労力を厭わなかったということではないかと思います。

普通に充実しているのでは?他校の事情を知らないので正確な比較検討はできませんが、個人的には学校を評価する際にイベントに重きを置いていません。

徒歩です。

特に興味を持っていませんでした。

高くはないと思います。

正直公立があまり好みではなかった。

参加していないので不明です。

岩手大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
良い学校だと思います。先生方がとても明るく、その明るさがこどもたちにも伝わり、先生と子どもたちの良好な関係がわかります。

教育理念もしっかりしており、安心して通わせることができます。定期的に保護者からのアンケートをとり、学校としての評価をしています。

専門の教科をもつ先生方ばかりなので、学年の枠をこえた学習や実験を学ぶことができます。大学から先生方がきておしえていただくこともあります。毎日、順番にスピーチを行うことで、自分の意見をしっかり持ち発信できるようになっています。

担任の先生ばかりの授業ではなく、教科専任の先生から教えていただけます。問題の解き方を教えるのではなく、子どもたちが答えを導く過程を大切にされています。

駅からは近いとはいえません。バス通学をしている子どもたちがたくさんいます。保護者は車で学校まで行きたいのですが、認められていないため、歩いて10分ほどの一般駐車場にとめて、学校まで行きます。

みなさん熱心だと思います。かならず、6年生までに1回は役員をやりますが、2回される方もけっこういらっしゃいます。

春に運動会があります。ステージ発表会と作品展示発表会を一年おきに行います。異学年の交流活動もあり、近くの公園までピクニックにでかけます。

徒歩 公共交通機関(バス)

とてもバランスのとれた給食です。おいしいと評判です。

毎年春に寄付金(5千円程度)がありますが、あとは、ほかの学校と変わりありません。

学習環境の整った学校と評判だったので。

親の試験、面接はありません。子どもはグループにわかれ、絵本の内容の読み取りや、片付けができるかなどを見られたり、運動面での検査もありました。

岩手大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
医者や経営者のご子息が普通の小学校より多く、普通の家庭では考えられないことも多々ある。子供同士は非常に仲が良く伸び伸びと育つが、いじめもある。

申し分のない理念のもと教育してくれているが、先生によりムラがある。子供に伝わっているか否かは疑問。

先生にもよるが一生懸命な授業を行っていると感ずる。競い合う事も多く、それが良い方向へと向かっている。

これも先生個人によるが概ね教育に熱心な先生が多い。口うるさい親御さんが多い学校ではあるが、上手に相手をしてくれている。

昔の高級住宅街にあり環境は良いが道路が狭い。バス通学の子供が多いので危ないと感ずることが多々ある。道路が狭いから歩道も狭い。

PTAの面々は時間とお金に余裕がある方々が多い。名前を売るためになる人もいるし、商売に繋げる為PTA役員になる方々も多い。運動会の時にPTA役員だけがテントの中で机といすを用意されているのも判らない。

他の学校と同じだと思う。みんな楽しく参加し良い思い出を作られているように見受けられる。

徒歩、バス。自家用車での送迎は禁止

子供が文句を言ってないので問題は無いと思います。

授業料は安いが、いろいろとお金はかかる。

親のエゴかも知れません。

筆記試験、面接試験、頭の良い子が多い。

岩手県の評判ランキング