みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  仙北小学校   >>  口コミ

仙北小学校
(せんぼくしょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

仙北小学校 口コミ

(3) 岩手県内3 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒が伸び伸び活動しており、学習も生活面でも充実しているように思える。
      文武両道を目指しており、学習だけでなくクラブ活動も活発である。
      授業残寒を見る限り、生徒の理解が深まるよう先生方が工夫して授業しているように思える。
      現在、生徒数の増加によって学校の工事が入っているので少し不便である。
      小学校と中学校が近いので、通学路がそれほど変わらず安心である。
    • 保護者関係(PTA)
      部活動によっては保護者がかかわらなければならないものもありどうかと思う。
      修学旅行、運動会、文化祭など、生徒が一つにまとまることのできる行事がある。
    • 登下校方法
      登下校ともそれぞれです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      一学年4クラスと、市内にある小学校では比較的規模が大きい学校ですが、児童がその他大勢にならないよう様々な全校(全学年)取り組みをしているように思います。運動会や参観日などで学校にいくと、子どもたちがしっかり行動しています。かといって先生方がスパルタで無理やり統制しているわけではないので、方針や指導がしっかりしているのだと思います。
      自分で考え行動する、思いやりをもつ、という理念を児童会活動や学活の取り組みに上手に反映させていると思います。縦割りの活動も盛んで、子供の話を聞くと、低学年-高学年の交流から自然に上記二つの事柄を学んでいるようです。
      教科担任制度、チームティーチング制度を取り入れており、児童の理解度にあわせてきめ細かに指導できるよう取り組まれています。
      全部の先生を知っているわけではありませんが、子どもの担任やPTAでお世話になった先生に関して言えば、メリハリがきいていてほがらかな方が多く、何かの時は安心して相談できるイメージです。子供も大変好いています。学年通信など見ても、子供と一緒に楽しんでいる様子がうかがえます。
      昇降口はじめ出入り口には施錠してあり、休み時間や下校時はクラスごとにまとまって移動し、先生が鍵をあけるように徹底しています。施設は新しくはないが古くもない、こんなものかなという感じです。
      車社会の地域ですが、保護者の駐車スペースが狭いので学校行事に参加するときは大変です。また、近年、学区のはずれで宅地開発が進んでいるため、遠くから通う児童が増えてきているようで、心配している親御さんもいました。
    • 保護者関係(PTA)
      ほかの小学校に通う親御さんと話をしても差異がないので、充実度や普通のレベルではないかと思います。ただ、学年行事については1年生は○○、2年生は○○とだいたい決まっているので、兄弟がいるとマンネリに感じるかもしれません。
      よくある学校行事のほかには、おもに生活科、社会科での校外学習があります。ただし理科系のイベントは少ないように感じます。衛生上の配慮かもしれませんが小動物がおらず(空の鳥小屋はある)ほかにも畑で野菜を育てる、天文観察をするなどがないのが残念です。
    • 登下校方法
      新入生については4月の最初一週間だけ6年生と登校、あとは登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食でおいしいと評判です。時候にあわせたメニューや地産地消給食など工夫があります。
    • 費用
      給食費と教材費は毎月。ほか遠足のバス代などは随時。妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内です。転勤にあたって居住地を選ぶとき、この学校は官舎などがあるため転校生が多く、みんな慣れていて優しく接してくれると聞いて選びました。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方が熱心に指導してくれます。一学年3?4クラスと市内では比較的人数が多く、ともすればその他大勢で紛れる子がいがでちすが、選抜制の市内スポーツ大会でも最初は全員で練習し、みんなで取り組む姿勢を打ち出しています。学校行事なども全員がきびきびと行動し、だらだらしたところが見られません。
      言われてみたら学校の方針を覚えていないのですが、毎年学校マニフェストのようなしっかりしたプリントが配布され、父母が評価するようになっています。
      チームティーチングという制度を導入し、大事な所は先生二人が教室に入って授業をすすめています。クラスの人数が多くても目が行き届いています。
      先生によりますが、おおむね良好だと思います。学年行事などを見学すると、先生方のチームワークがよいことがわかり安心しています。
      学区の中心部にありますが、最近は学校から離れた地域の住宅開発が進んでそちらから通う子どもが増えています。ちょっと遠くて大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人は熱心ですが、中には非協力的な方もいます。だからといってトラブルが生じるわけではなく、できる人がやり、協力する人は協力するという感じです。
      季節ごとに教科に絡めた様々な郊外学習があるほか、運動会・音楽会・スケート教室があります。
    • 登下校方法
      徒歩のみですが、習い事の関係で学校まで車で迎えにくる父母もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校で調理員さんが作るのであったかくておいしいそうです。地産地消給食やイベント給食があったりと充実した献立です
    • 費用
      毎月2,000円ほどです。校外学習でバスを使ったときはその分を負担します。
    入学について
      指定校区内の学校で特になんの問題もなかったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧