みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  篠田小学校   >>  口コミ

篠田小学校
(しのだしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

篠田小学校 口コミ

(3) 青森県内7 / 13校中
  • 保護者関係(PTA)

全校生徒数は少ない方ですが、その分校舎内や教室も広く子どもたちがのびのびと学べる良い環境だと思います。
      すくすくと育つのをよく見守ってくれていると思う。自立を促すのはとても刺激になり共感できます。
      担任の方針かもしれませんが、今の教育は子どもをあまり叱らないのですね。
      学校が始まると生徒玄関は完全施錠で防犯対策はバッチリだと思います。
      自宅から学校まで近いのですが、途中沖館川があり、落下防止柵はあるが高学年にならないと歩かせるのには抵抗がある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に学校行事になるべく参加を促し、教育現場への理解を求めている。これは良いことだと思う。
      今季初の学習発表会があります。自宅にいる時の子どもの表情と学校での表情は違うので、色んな意味で楽しみです。
    • 登下校方法
      近所の子と登校時は一緒に行っているが、帰りは児童館へ一人で行っている。

地域の中では環境の整った学校です。先生も標準的で非常識な先生はいません。親御さんも常識的な範囲内の方がほとんどだと思います。
      基本的な理念は一般的なレベルであると考えます。子供にとって必要な常識的な学問を教えてくれる環境であると言えます。
      常識的なレベルの学習ができる学校です。本人にやる気さえあれば、一般レベルには到達できると思います。
      決して秀でた子は多くありませんが、本人にやる気さえあれば標準レベルには達することができると思います。
      一般レベルです。決して充実しているとは言えませんが、もっと整っていない地域があると思えば我慢できるレベルです。
      少なくとも市内ですので、整っていないとは言えないレベルです。欲を言えば、もっと充実させることもできると思いますがぜいたくは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      標準レベルです。他に比べると非常識な親御さんもいらっしゃいませんし、欲を言えばきりがありませんから。
      どこの学校も似たり寄ったりですので、標準的だと言えます。イベントは他と同じようにありますし、特化していませんが悪くもありません。
    • 登下校方法
      個人で登校しています。近所の方の目もありますので、特に危険を感じることはありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれていると思います。感動するレベルではありませんが、標準的だと言えます。
    • 費用
      妥当で、普通です。可もなく不可もなくといったレベルでしょうか。
    入学について
      学校の指定校内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      青森にしては標準的な学校です。しかしながら、全国基準で見ると、標準以下であると感じます。のんびりしていますが、将来のことを考えると不安です。
      普通に当たり前のことを学びます。しかしながら、教師の質に疑問を感じます。もう少し、キャリアのある先生が良いです。
      それほど難しいことを学ぶ訳ではないので、不満も満足もありません。しかしながら、長い目で見ると、このレベルで良いのか疑問です。
      キャリアの長いベテランの良い先生が良いのですが、現実はなかなかそうはいきません。若くても素晴らしい先生もいらっしゃいますが、現時点では判断つきかねます。
      特に問題を感じたことはありません。でもそれは大きな事件が起きていないからかもしれません。
      問題ありません。ただ、通学路がもう少し安全であれば尚良いです。車の通りが激しいのが残念です。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題もありません。よく世間で言うようなトラブルはありません。田舎の学校で、よく知る人々の環境だからでしょうか。
      世間の学校と変わりありません。田舎の特性を活かした内容です。もっと文化的なイベントが増えればよいです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立もよく考えられた内容です。
    • 費用
      高くもなく安くもなく普通です
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧