みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  小柳小学校   >>  口コミ

小柳小学校
(こやなぎしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(3) 青森県内5 / 12校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      6年間「いじめ」が全くなく、とても平和な小学校です。今の校長先生が素敵な先生で、生徒全員の名前を覚えていろようで、一人一人名前を呼んで挨拶してくれます。
      どのような方針なのか、あまりよく伝わってこないので、良くわかりません。
      色々なイベントを交えながら、学年全体で、授業に取り組んでいるように思います。
      施設に関しては、今、校舎の建て替えを行なっており、今後は良くなると思われますが、現状は最悪です。正面玄関に鍵はかかっていますが、セキュリティも全くなっていません。
      通学路に交通量が多いのに、歩道がしっかりと整備されていないところがあり、とても心配です。
      PTAに参加している父兄の方々は、一生懸命やっていただいているようですが、仕事が忙しく全く関わった事のない、私はどういう活動しているが、良くわかりません。
      一年行事は運動会や学習フェスタなど、どこの小学校も同じかと思います。担任の先生によって、クラスのイベントも様々行なっているようです。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      イジメが6年間身近になく、そういう話も全く聞いた事がなかったから、素晴らしい小学校だと思います。また、校長先生がとても素敵な先生です。
      6年間おりますが、方針が、良く伝わらなかったです。担任が変わる度に、変わっているような感じでした。
      先生によって、また、教科によって違うと思われるので、点数がつけられないです。
      建物自体がすごく古く、正面玄関の鍵は、閉まっているようですが、鍵がかかっていないところもあり、いつでも入れる状態のようです。
      交通量が多いのに、道路が狭く、歩道がないところがあるため、通学にはあまりよくないです。
      自分が仕事が忙しく、お手伝いできていない事もありますが、どんな活動をしているか、見えない部分が多いです。
      学年で縄跳び大会や、ドッチボール大会など、こどもたちが楽しめるイベントを授業に取り入れているようです。
      校舎は古いですが、新築になる予定です。 運動会も親子参加や校長先生なども参加し、和気あいあいとしています。
      教育理念もあり、それにもとずき運営しています。 子供も楽しく学校へ行っています。
      少人数の30人ほどで、席替えもあり、飽きることもないようです。
      その時々の状況に応じて、楽しいときは楽しく、叱るときは叱る。 ちゃんと考えた教育をしている。
      周りが住宅街なので、つねに保護者や町内の方々が良くしてくれます。 その反面車も多いので、事故が心配。1年
      やらない場合は次の年は必ずやるなど、しっかりと連携がとれている。 わりとスムーズに進行する。
      遠足、運動会、学習フェスタなどイベントがあります。 町探検もある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみるとバランスのとれた献立です。
      費用自体はふつうだと思う。
      市内の指定学区だったから。