みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  造道小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

造道小学校
(つくりみちしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

造小っ子を子供が誇りにしています

2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      新一年生として入った時、今までと違う環境で大丈夫か不安でしたが、担任の先生が楽しく優しくお話ししてくれて、一気に安心できました。一年生の間は学校探検や2年生以上の生徒に色々教えてもらったりと、無理なく小学校に慣れる事ができる様、対処してくれていると感じました。
    • 方針・理念
      勉強、運動、最強!造道のスローガンの元、勉強では月末テストを頑張ったり、運動ではランウォークを頑張ったりしています。
    • 授業
      学力テストでは平均を超えている様なので良いのでは無いでしょうか。
    • 施設・セキュリティ
      現在、建替中で校庭を使えないのが残念です。2年後くらいには新しい校舎が完成しますが、そこから旧校舎を取り壊して校庭を作るので、校庭が使える様になるまでにはあと5年くらいかかりそうです。現在は、学童が別の建物で一年生と二年生、三年生以上が違う場所で不便ですが、新校舎ができれば解決しそうです。今の校舎も140年の歴史があり、古いけど子供は誇りに思っている様です。
      国道と旧道に挟まれていて車通りは多いですが、近隣の方が横断歩道に立ってくれていたりして、通学は不便ないです。近くに公園もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です、と聞いていましたが、一年間からするとそこまで沢山やることはないです。できる人だけが頑張ってくれている感じです。具体的には運動会で椅子の片付けと、秋にPTA主催のお楽しみフェスティバルがあるのですが、そこで売り子をしたりします。子供達を楽しませるために、その日は準備から後片付けまで頑張りました。
    • イベント
      上にも書いた様に、一年に一度お楽しみフェスティバルの開催があります。それ以外には運動会や学習発表会、スキー教室、プール教室などがあります。スキー教室は4年生以上で、校庭が使えない間はスケート教室など、べつの事を行う様です。その他、学区探検などがあり、発表を参観日で見せてくれました。ねぶた師やムジカトウキョウ(オーケストラ)、楽天イーグルスの選手を読んで話を聞いたりコンサートを見たりしました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

勉強、運動、最強!造...

★★☆☆☆2.0
娘のクラスの先生は、大声で言えば、言うことを聞くと思っているし、校長と何らかの繋がりがあって嫌な雰囲気が出ています

娘から聞いた話です。「元気で明るい挨拶をしよう」などと言われているそうですが、生徒より先生の方が面倒臭さそうにしているみたいです。

【授業】
娘のクラスの担任は、授...

造道小学校の近隣の小学校の評判

佃小学校

ほんわかしています
保護者|2011年

小柳小学校
(青森県・公立)

ボロいけど平和で明るい小学校
保護者|2011年

浜館小学校