みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  美幌小学校   >>  口コミ

美幌小学校
(びほろしょうがっこう)

北海道 網走郡美幌町 / 公立 / 共学

美幌小学校 口コミ

(3) 北海道内45 / 134校中

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校だと言えると思います。学校の指導方針も明確ですし、子供間でトラブルがあっても、包み隠さず報告があったり、また、保護者の意見も聞き入れてくれたり、協力的です。
      自立を促す教育理念を掲げていて、それを前面に出てしまい、教師と親との間に温度差があったりするという人もいますが、私は自分たちで話合わないと何も出来ないし、高学年になればなるほど、それを、求められると本人たちも気づく事ができるので、いいと思っています。
      放課後学習というサポートをしてくれるので、そこで、宿題のわからないところを聞くことが出来るのでいいと思います。
      教え方の工夫をしたり、とても熱心だと思います。低学年のうちから、宿題を用意してくれたら良かったかなと思います。高学年になると出来る子とできない子の差が激しくならないように。
      保護者が入るときに確認等がないので、多少は不安がありますが、今のところ問題もないようです。
      住宅街の中にあるので、騒音等の苦情もあるかと思いますが、色々対策を取っているようなので問題ないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全員アンケート方式を取っていて、特定の人が負担にならないように決められると思います。
      春に遠足、初夏に運動会、秋に学芸会とあります。高学年になると修学旅行に備えて、宿泊学習もあります。そのほかに、町をバスに乗って探検したり、お店の見学等あります。
      徒歩とスクールバス、または、父兄の車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しくてバランスの取れた食事だと思います。
    • 費用
      他校よりも食事回数が少ないです。
    入学について
      町の学校指定校だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      PTAの役員を決めるときに、同じ人ばかりやるように感じたので、先生にそのことを伝えましたら、一緒になってどうやって決めたらいいか、たくさんの父兄の方の協力を得られるように共に考えてくれました。また、勉強面でもl、希望者だけですが、放課後学習サポートという取組もしていて、学習面で不安のある子が学習できる状況を作っているなと感じます。PTAの飲み会も年2回実施し、その時に、子供の様子や、普段感じている疑問や質問などを聞けて満足しています。自立を促すようにしているので、高学年になると、先生もそれを子供たちに求めたりしますが、それも返っていいかなと思います。中には、それをタイミングや状況によっては、思わしくないように受け取る父兄もいますが、私は高学年なんだから、それくらい求めてもいいと思っています。
      自立を促す、教育方針なので、今の現代っ子にないものだと思っているので、私はとてもいいと思っています。自分で考えて、自分の責任で行動することを、学んで欲しいので、その段階の応じて自立を促す、教育方針は大いに賛成です。
      授業も、退屈しないよう、歌を盛り込んだり、工夫をしています。単年度制になったので、1年ごとに先生が変わり、その先生、先生によって刺激を受けることが、格段に増えたと感じます。
      学習面では、教え方が好きじゃないと、うちの子供はいいますが、参観日を拝見しますと、それほど工夫がない訳でもないので、子供の言訳に聞こえています。先生方は、とても、工夫をして教えてくれていると感じます。先生によっては、成績が上の方の子と下の方の子の2パターンしかないと子供にも言ったりしますが、初めはびっくりしましたが、言うことによってその危機感も必要だと思います。自立の面で、揉めたこともありますが、高学年になったら、自分の考えで行動できるようにしてくれるのは大変ありがたいと思っています。
      比較的きれいな新しい学校なので、満足しています。図書室も低学年の階に1つ、高学年の階に1つと充実していると思います。
      住宅街にある小学校なので、安心です。通学路は、子供も少ないので、時間帯がずれると心配な面もあります。でも、地域の方もまた、PTAでも巡回していて熱心なので、それほど、治安面では問題がないように感じます。また、交通面でも、時間帯によっては、通学専用道路になるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるときに、やったことがない人がいないように、また、役員の負担を決まった人ばかりがやることのないように配慮してくれていると思います。また、一緒に解決できるように先生も協力してくれます。頼もしいと思います。
      公園に行って、虫を取って観察したり、、町を町内を巡るバスに乗って探検したり、修学旅行に行く練習にと、一泊の宿泊研修だったり、体験型の学習があります。自分たちで計画して、バスに乗っての探検は、今年初めての企画だったようで、これはいいなと思いました。自家用車での移動が多い中、子供だけで企画し、バスに乗っての探検は楽しかったようです。
      自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      変な献立もあるようですが、楽しみにしているので問題ないと思います。
    • 費用
      費用は、他の学校と変わらないようなので普通だと思います。
    入学について
      学区で決まっていました。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      音楽に力を入れている町って事もあり、小学校に金管バンドがあります。結構熱心な先生がいるので、全道大会にも行ってました。学習面では各先生が、飽きないように楽しく授業が受けられるように工夫していたと思います。
      自立を促す方針の学校でしたので、高学年になるに連れてその教育は活かされるように、先生が持っていく感じだったと思いますが、まだまだ未熟だったため、意思の疎通がうまくいかない時もあったように感じます。
      授業は担任の先生が工夫した内容だったのを記憶しています。子供にも受けがいい先生に当たったこともあって成績は悪くなかったです。算数など、放課後に残って教えてくれていたりしました。
      セキュリティは甘めだと思います。でも、登校後に施錠をしたり、一部の玄関からしか入られないよう工夫していたと思います。
      町の中央に位置しているので、通いやすいと思います。町で一番大きい小学校なので、生徒数は多いです。住宅地になるので、住民の協力が得られ支えられていると思います。駅からは遠いですが、商店街がある大通にも近いのでバス停からは比較的近いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのなり手が少子化に伴って減少傾向にあるようです。ですが、平等になればと全員参加になったようです。といっても、前よりは参加するのが少なくなったと感じます。朝の交通指導も、以前は月に2~3回の1の付く日には、どこかのクラスが立って指導している姿を目にしましたが、今は月に1度あればいい方です。
      春に遠足、そのあと6月くらいに運動会、秋にマラソン大会、その後に学芸会があります。冬はスキーもスピードスケートも学習します。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。朝は交通指導員が、登校の時間に合わせて立ってくれているので安心だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧