黒川小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

JR函館本線(長万部~小樽) 余市

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】
★★2.00(1)

黒川小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
綜合的に可もなく不可もなくという印象です。今年度から校長先生が変わり、教育方針に若干の変化があるようですが、保護者として実感には至っていないのが正直な感想です。子供は、学校の方針に関係なく、友達と毎日楽しく過ごしています。

正直よくわかりません。学校から配布されるプリントから感じることと、子供から聞く話にギャップがあるので、どちらがどうなのかは分かりません。ただ、方針・理念が通っている子供に伝わっていないことだけは分かります。わが子が鈍いだけなのかもしれませんが。

授業は先生次第だと思います。担任の先生は、教え方がうまいらしく、興味を持って授業を受けているせいか、集中力がとても伸びました。

昨年度は様々なトラブルがあったようですが、詳細についての説明はありませんでした。子供が直接関係ない学年のせいだったのかも知れませんが、公開されない情報に不信感を抱くこともありました。先生は、あたりはずれが多いと思います。実際に子供が先生に傷つく発言(クラスメイトに嫌なことをされて先生に話した時に「私には関係ない」など)をされたことがあるので、問題なく卒業まで過ごしてくれればいいと思っています。先生に期待はしていません。

教室が2階、3階の学年は、けがをしたときなどは移動が大変そうですが、エレベーターがついている学校の方が珍しいと思うので、設備は普通だと思います。図書室の本は毎年増えているので、充実しているようです。

国道に面しているので、立地は良いと思います。が、学区が広く、そのほとんどが、バス路線ではないことから、バス通学をしている児童はいないと思います。2Km以上からは、夏季の自転車通学が認められています。敷地は広いと思いますが、生徒数も多いので、行事の時の駐車スペースは苦労します。「車はなるべくご遠慮ください」と言われますが他に手段がないのが不便に感じます。

他を知らないのでよくわからないというのが正直な感想です。PTA対抗のバレー大会など、PTAも楽しめる行事があるので、保護者同士、親睦を深める機会は多いかもしれません。

各学年で、様々なイベントがあるようです。中には保護者が協力するものもありますが、参観日よりも、子供たちと触れ合えるので、お手伝いができたときは親としても充実感があるので時間に都合がつくときは積極的に参加しています。

登下校とも自由です。

新メニューが多く、工夫された献立だと思います。

学期末に教材費の集金がありますが3000円程です。

指定校区内だったからです。

黒川小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

黒川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています