みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北栄小学校   >>  口コミ

北栄小学校
(ほくえいしょうがっこう)

北海道 千歳市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内43位 / 120校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      特別支援学級があり、そこに通うお子さんと通常学級との交流もあり、助け合ったりそこから得るものもあってよかったと思います。
      特別なことはなかったと思いますが、当たり前のことを学んだと思います。助け合ったり協力したりという面が特に成長したと思います。
      サポートの先生もいるので、授業がスムーズだと思います。外国から来られた先生もいて、英語の授業は毎回楽しみだったと思います。
      子供が通っていた当時は歩道もなく安全な通学路ではありませんでしたが、ここ数年で歩道ができたようです。
      国道に近い立地ですが、わりと静かだと思います。校区が広いので、遠くから通われているお子さんもいたように思います。
      何度か役員を引き受けましたが、他の学年の方とも交流ができ、活動自体も円滑でした。 6年通うので、同じ委員を何度かされてる父兄の方もいて、活動内容についていけず困ることもありませんでした。
      スクールバンドもあり、行事ごとに発表を見せていただき楽しめました。
      2~3人で待ち合わせて登校していました。帰りも何人かで帰ってきていたと思います。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数がそんなに多くない学校で、指導が行き届きやすいとおもいます。学校独自の算数・漢字・なわとび検定をしていて、こども達の学力・体力向上を図っているようです。
      1学期最初の参観日の後、教育方針を説明する時間がありました。先生達もそれに基づいて日々の指導をしているようにおもいます。
      国語・算数はクラスの人数を半分にしてより厚い指導ができるような時間もあるようです。デジタル黒板があり、こども達が興味を引く授業内容の工夫をしていることもあるようです。
      校庭は人数の割には広いとおもいます。校舎は少し年季が入っているかなと思います。トイレがもう少しきれいになるとこども達も使いやすいかなとおもいます。
      学校の裏には小さいながらも林があって、リスなども来るようです。国道沿いにあるので授業中車の音がうるさい事があるのかな?と思いますが、こどもからは話に出てこないので、そんなに気にならないのかもしれません。
      どの保護者も必ず一つ係になるのがきまりのようです。名前だけで仕事をしない人もいるそうですが。
      全校生徒で交流描いがあったりするようで、他の学年の子の名前も覚えて帰ってきます。
      個人で登校しています。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      比較的静かな立地にある学校だと思います。スクールバンドもあり、行事ごとに発表を見られて楽しめます。
      2人合わせて9年通いましたが、基本的な方針は変わらずよい学校だと思います。
      サポートに入ってくれる先生もいて、授業は円滑だと思います。外国語の授業も楽しく受けていました。
      通っている間に心配なことや不都合なことはありませんでした。スクールゾーンの歩道も整備され、通いやすくなったのではないかと思います。
      校区が広いので少し遠くから通うお子さんもいたようですが、国道が近い割に静かな学校だと思います。
      一人一役というのは負担に思われるかもしれませんが、結局役員などはできる人が引き受けることになると思うので、それぞれの委員会は円滑に活動しているように思いました。役員は経験者の保護者も多く、みなさん楽しく活動していました。
      少人数ならではの運動会や学芸発表会など、保護者としてはゆっくりこどもの成長を見られます。スクールバンドの活動も熱心だと思います。
      近所の友達と待ち合わせるなどして、3~5人ほどで登下校していました。