みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ヴィラまなびの森保育園高津 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
のびのび遊びながら学べる保育園
2026年02月投稿

総合評価とても満足しています。保育方針や理念がしっかりしており、先生方が子ども一人ひとりに丁寧に寄り添い、愛情をもって関わってくださいます。カリキュラムも充実しており、公園遊びや地域交流など多様な体験ができる点も魅力です。園舎は明るく清潔で、駅から近く通園しやすい立地も安心です。全体を通して、安心して子どもを預けられる信頼できる園だと思います。
方針・理念ヴィラまなびの森保育園高津に通わせる中で、保育方針や理念が日々の保育にしっかりと根付いていると感じています。子どもの主体性や思いやりを大切にし、良いところを認めて伸ばす関わりをしてくださるので、安心して預けられます。先生方の姿勢から、園の理念が大切にされていることが伝わってきます。
先生子どもの気持ちに丁寧に寄り添いながら指導してくださいます。ただ優しいだけではなく、いけないことはきちんと伝え、なぜいけないのかを子どもが理解できるように根気強く関わってくださる点も信頼しています。厳しさの中にも深い愛情があり、子どもの成長を本気で考えてくださっていることが伝わります。そのおかげで、子どもも安心しながら少しずつ自信や責任感を身につけていると感じています。
保育・教育内容保育・教育内容がとても充実していると感じています。年齢に応じたしっかりとしたカリキュラムがあり、日々の活動にも目的やねらいが感じられます。また、天気の良い日は公園へたくさん連れて行ってくださり、体を思いきり動かす機会が多いのも魅力です。地域との触れ合いやさまざまな体験も取り入れており、園内だけでなく社会とのつながりを大切にしている点も素晴らしいと思います。
施設・セキュリティ駅から近く、通園しやすい立地も大きな魅力です。園舎は他園と比べてもきれいで、白を基調とした明るい建物なので、園全体が清潔感にあふれ、とても良い印象を受けます。室内も整理整頓が行き届いており、安心して子どもを預けられる環境だと感じています。セキュリティ面にも配慮されており、安全に過ごせる体制が整っている点も心強いです。
アクセス・立地駅から近く、毎日の送迎がとても便利です。通勤途中にも立ち寄りやすい立地で、忙しい朝夕の負担が少ないと感じています。周辺環境も落ち着いており、安全面にも配慮された場所にあるため、安心して通わせることができています。アクセスの良さは、共働き家庭にとって大きな魅力です。
保育園について-
父母会の内容年に2回の保護者会や親子遠足など、保護者同士や子どもとの交流の場が設けられており、情報交換や親睦を深める機会になっています。大きな行事の際には異年齢の保護者とも自然にコミュニケーションがとれるので、園全体でのつながりや連携を感じやすいのも魅力です。
イベント年間を通して遠足が多く、自然や公園でのびのび遊ぶ機会が豊富です。また「園長先生と遊ぶ会」など、園全体で楽しめるイベントもあり、子どもたちは園長先生や先生方と触れ合いながら遊びや学びを体験できます。季節ごとの行事では、製作活動やさまざまな体験活動も取り入れられており、手先や創造力を使った作り物、クッキング体験など多彩な学びの機会があるのも魅力です。
保育時間延長保育があり、通常の保育時間外でも子どもを預けることができます。共働き家庭にとって安心できるサポートです。また急な用事がある際にも利用できるため、家庭のライフスタイルに合わせて柔軟に活用できる点が魅力です。先生方も延長保育時にも丁寧に関わってくださり、安心して任せられます。
保育園を選んだ理由先生方が子ども一人ひとりに丁寧に寄り添い、愛情をもって関わってくれる点が他園より際立っていたからです。理念や保育方針が明確で、充実したカリキュラムや多様な体験、公園遊び、地域交流が豊富なことも魅力で、明るく清潔な園舎と安全な環境も含め、総合的に安心して子どもを預けられる園だと感じたからです。
近隣の保育園の口コミ
高津もりのこ保育園
(神奈川県・私立)
アスク高津えきまえ保育園
天才キッズクラブ 楽学館 溝の口園
みぞのくち保育園