みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大蓮こども園   >>  口コミ

大蓮こども園
(おおはすこどもえん)

大阪府 東大阪市 弥刀駅 / 公立 / こども園

大蓮こども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 973 / 1632園中
      子ども園になってまだ年数はたっていないが、子どもの成長が感じられて、親も子供も先生に安心して子ども園にまかせられる
      イベントが多いのがいい
      園の先生はベテランが多く信頼できる
      また、子ども目線でよく考えてくれて、子どもも楽しそうだ
      先生はベテランが多く、あいさつもしっかりしてくれて気持ちがいい
      子ども目線でよく考えてくれる
      いろいろ行事事をしてくれて日々子どもの成長を感じる
      幼稚園と一緒なんで、歌や楽器もしてくれる
      セキュリティ面では、常に鍵がかかるようになっている
      定期的に防災や防犯訓練がある
      大きい公園があり立地はいいと思います
      ただ、アクセスは自転車で行くのは少し遠いかな?
      常に車で行く
      父母会は年に数回程度だと思う
      父母会主催のイベントがある
      イベントはいろいろある
      夏祭りが盛り上がる
      開所時間は7~19時です。延長保育はいくらかわかりかねる
      まず1番家から近いという事が1番
      3人子どもがいるが、3人ともこの園がお気に入り
      ない

2023年07月投稿
      園独自の取組や習い事のようなものがなく、他の園と比較して寂しいようにかんじました。
      公立だから限界なのかな?
      仕事をしてる身としては長時間預かってくれるところは助かってます。
      ただ、他の保育園では園独自の取組があるときくがこちらでは公立だからか独自のものがないように思います
      子どもに対して厳しいところもあるものの優しく接してくださり、子どもが喜んでかよっているから
      園独自の取組がほとんどなく、また、演劇のようなものも他の園より少し寂しい仕上がりになってました。
      誰でも入れるようにおもいます。
      本当にそれでいいのかな?
      駅からは遠いですが
      家からは近く、公園にも面しているため、遊びにいってくれることも稀にありました
      新年度と合わせて年に3回程度開催されてますが
      いつも同じメンバーが出席してるように思います。
      保育時間後に開催されるため、子どもを見てくれる人がいない場合出席は厳しくなってます
      イベント自体がコロナで中止になっており、今年度から少しずつ再開されるとのこと
      7時から19時までです。
      土曜日も同様です
      近くにあり、開所時間が長かったため、仕事との両立ができるかとおもったから

2021年06月投稿
      3年目の園で、コロナ禍で本来の行事ができていないのが実情ですが、先生方の工夫で子どもたちにはいろんな経験をさせてくれています。年長さんの太鼓を下の子どもたちも楽しみにしており、憧れを持ち盛り上げている感じがとても良いです。
      一人ひとりの子どもの意思を尊重し、思いや気持ちを大事にしてくれています。基本的な生活習慣を身につけることを重視し、子どもらしく自由にのびのびと遊びも充実しています。
      みなさん明るい雰囲気でどこで顔を合わせても挨拶や声かけをしてくれます。男性の保育士さんも複数おり、子どもたちから慕われています。
      すぐ裏の久宝寺緑地によく散歩にでかけ、屋外での活動も充実しています。年齢に合わせた集団遊びや製作もよくしてくれます。
      新しい園ということで、とても綺麗です。保護者証のバーコードの読み取りで投降園時間を管理しています。オートロックの門があり、駐車場も同じような施設に比べてたくさんあります。降園時はガードマンさんが車や自転車の交通整理をしてくれています。
      最寄りの駅からはとても遠く、バスなどもあまりないので自転車、車の利用が多いです。すぐ裏には久宝寺緑地があり、小さい子でも歩いてすぐにいけるのがとても良いとおもいます。
      保育所からこども園になった経緯から、保護者会とPTAの二本立てで、全員どちらかに所属します。なるべく保護者の負担にならないように活動していると聞きました。今はコロナで集まりもありません。行事の参加や手伝いもコロナでできていません。
      一般的な運動会、発表会が大きな行事です。年長さんのサマープレイデーは親子で楽しめる行事だと思います。年長ともなれば保護者同士もつながりができていくようで、見かけたときはとても楽しそうでした。
      開園時間は7時から19時です。18時以降は延長料金として100円かかります。18時30分以降はさらに100円かかります。(1号児の場合はまた別)
      入園前の見学に行ったのはこども園になる前の保育所でした。先生がたがとてもあたたかく、優しい雰囲気はこども園になっても変わらず、家の一番近くということもあり、入園しました。
    一度目の緊急事態宣言では、保護者の職業を限定しての保育でしたが、その後は様々な対策のもと通常通り保育をしていただいています。手指、部屋の消毒はもちろん、食事の前後やおもちゃ、園庭の遊具など、消毒してくれている姿を見かけます。毎日夜と朝に熱を計り所定の用紙に記入します。37.5℃以上で出席停止(園で出たらお迎え)。発熱から24時間は登園できないルールです。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

大蓮こども園のコンテンツ一覧

このページでは、大蓮こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大蓮こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

久宝まぶねこども園