みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> たっち小規模保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
ずっといたくなるような、とても良い園。
2025年02月投稿

総合評価大変良い園だと思います。先生方の協力体制はもちろん、子どもたちのことを常に考えてくれていたと感じます。写真の購入制度があり、どの写真でも子どもが楽しそうに写っていますし、懇談で伺う子どもの様子も楽しそうでした。朝機嫌の悪いような日もありましたが、そういう時も寄り添ってご対応いただき、毎日降園時には笑顔でした。
あとは、子どもがここの給食が一番美味しいと卒園した今も言っています。園では常におかわりしていたとのことで、偏食で少食なので大変ありがたい限りでした。 -
方針・理念? 自分のことは自分でできるこども
? 仲直りができるこども
? 進んで遊ぶことができるこども
を理念に掲げられています。どの先生も子どもが自分でやろうとすることを応援してくださいました。 -
先生先生方の子ども及び保護者への対応はこれ以上ないほど良いです。
降園時に毎日の様子はもちろん、特に大したことのないちょっとぶつけたくらいの怪我でも毎日しっかりご報告いただけたりして、大変安心して預けることができました。連絡帳もしっかりしています。
子どもに対しても、どの先生も大変優しい印象です。自分に非があるようなことでも柔らかくご指導いただいていたようで、子どもがどの先生についても常に大好きというくらいでした。 -
保育・教育内容体操教室が運営していることもあり、1歳児・2歳児クラスは月数回、体操の日がありました。先生がいらしてマットやボールなどを使った全身運動などをされており、子どもも楽しみにしていました。毎日の保育についても、室内での遊びはもちろん、園庭こそありませんが、雨が降っていなければ近隣の公園に日替わりで遊びに行ったり、夕方ごろには近隣の散歩に行ったりと充実していました。
施設・セキュリティ登降園時はカメラ付きインターホンで保護者の顔を確認しています。そこから保育室までに番号ロック式の扉があり、セキュリティ面でも安心でしたし、定期的に避難訓練もあったり、防災頭巾の用意等もあったので安心して預けることができました。
アクセス・立地京阪・地下鉄どちらからも10分程度ですし、雨の日はアーケードからすぐなので助かりました。
父母会の内容在園中、父母会はとくにありませんでした。
イベント春の親子遠足、秋の運動会、冬の生活発表会と年3回程度、親が参加できるイベントがありました。運動会は近隣小学校の体育館で、普段の体操教室の成果発表を兼ねての実施でした。生活発表会は園内で実施され、子どもが頑張っている姿を見ることができました。
保育時間朝は9時に登園していたのでわかりません。
夜は18:30をすぎると延長保育でした(遅れるときはTEL連絡をしていました)。当日だと1回300円くらいだったかな? おやつも出ていました。
いつも延長となる時は月いくらかで見ていただけます。2000円くらいだったと思いますが詳しくは園にご確認いただければと思います。
実際に利用したことがないのですが、土曜保育については木曜日までに書類申請だったと思います。
保育園を選んだ理由自宅から近い園のうち、見学のときにより子どもが馴染んだ方にしました。先生方の雰囲気もよく、大正解だったと今も思っています。
進路に関して-
進学先近隣公立保育所
進学先を選んだ理由優先で入所できるとのことで、そのまま入所しました。
近隣の保育園の口コミ