みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> ドルフィンキッズ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
あたたかく安心できる保育園
2024年12月投稿

総合評価遠方からの引っ越しでとても不安でしたが園のこと以外にも地域のことなども教えてくれて本当に安心したのを今でも覚えています。子どもはすぐに慣れ毎日楽しいと行って通うことができたのも優しく親身になってくれる先生方とお友達のおかげだと思っています。たくさんの行事もあり「先生方も大変ですね」と話した時に「行事が大好きですし子どもたちが喜んでくれるのが嬉しいんです」と言ってくれた先生方の言葉が印象的で本当に子どもたちのことを大好きでいてくれるんだなぁと安心し信頼できるなぁと思いました。
方針・理念元気な挨拶に力を入れていると説明会で聞いていましたが、先生方が朝は「おはようございます」「いってらっしゃい」帰りには「おかえりなさい」「さようなら」と大きな声で声をかけてくれて1日頑張ろうと思え、帰ってくるとホッとした毎日でした。恥ずかしがり屋だった子どもも先生方のおかげで挨拶かできるようになったり毎日楽しかった話を聞かせてくれていました。
先生引っ越したきたばかりで親子で不安でしたがいつもあたたかく接してくれました。お迎えに行った時に子どもの表情が明るかったのが印象的でその日あったことを先生方もたくさん話してくれました。子どもの気持ちを第一に考えてくれて得意なことを伸ばしてくれようとしたり苦手なことでも励ましてくれたりしながら子どもの力を引き出してくれる指導をしてくれているなぁと感じていました。
保育・教育内容園庭はないのですがお天気の良い日には毎日公園に連れて行ってくれ、お外での活動が充実していました。お外では自由に遊ぶこともあれば小学校へ行っても困らないようにと大縄に挑戦させてくれたり縄跳びの縛り方など細かい指導もしてくれました。お部屋の中での活動もゲームをしたり製作をしたり色んなことをしたと話してました。家ではこれといって何にもしていなかったのでとてもありがたかったです。子どもと先生とで行う行事も多くすごく楽しそうでした。
施設・セキュリティマンションの一階にある保育園ですがキレイにリフォームされていて子どもサイズの水道やおトイレもしっかりありました。インターホンを押すと先生がでてきてくれます。災害など何かあった時は警察や消防署などとも連携できる体制が整っていると説明があったのも覚えています。
アクセス・立地駅からも近く周りにはたくさんの公園もありとても良い場所です。なにより玄関の前は遊歩道ですので送り迎えが自転車でしたが乗せる時にも車が来るわけではないのですごく安心でした。
父母会の内容父母会は特になかったですが運動会の時に親子競技や親も楽しめるイベントが用意され他の保護者の方ともお話できるようになりました。行事の日程などはわかりやすくお手紙が配られていました。
イベント親の参加は参観日、運動会、生活発表会、卒園式くらいだったと思いますが必ず季節の行事をしてくれていました。子どもももうすぐ〇〇があるといって楽しみにして行事の日は寝るまで話をしていました。親が何か親が用意するというものはなく本当にありがたかったです。
親の参加では子どもの様子をみれるだけでなくあたたかい雰囲気の中、親もすごく楽しむことができ思い出に残っています。 -
保育時間延長保育は18時から20時でした。月で金額が決められている他、急な残業の時に連絡すると気持ちよく受け入れてくれてありがたかったです。18時半頃に軽くおやつを食べさせてくれていました。
保育園を選んだ理由引っ越してきてから園探しをしました。当時入れるところを何軒か見学に行き一番感じが良いと感じたのはドルフィンキッズ保育園でした。中途半端な時期と大きくなってからの入園でししたが気持ちよく対応してくれ申請し入園することができました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校