みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> あい・あい保育園 浦安北栄園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
子ども一人一人に真剣に向き合う園
2025年09月投稿

総合評価職員全員から子ども一人一人にしっかりと向き合う姿勢が感じられる点が日々感じられることで安心感がある保育園である。年間を通じていろいろなイベントを用意してくれており、子どもが毎日楽しいと喜んで通園していた。
方針・理念子どもの自主性を尊重した保育を実施しており、子ども一人一人の特性わ把握して日々の保育に取り入れている。
園の先生の対応内容が統一されており、組織としての考え方が浸透していると感じることから運営体制に安心感がある。 -
先生朝の預ける時の対応でどの先生が対応しても親が伝えたいことだけでなく、昨日やその週の前日までの子どもの様子をもとに一人一人の状態を園として気になる内容を確認してくれる。
子ども一人一人によく目配せしているのと組織として情報連携が確実に実施されていることを実感できるので安心して任せられる。 -
保育・教育内容発達度合いに合わせて様々な取り組みを実施している。具体的には器械体操、週一回の英語講師講座などを取り入れている。
工作などもクラス内の子どもの発達度に合わせて複数の対応手法を用意して苦手な内容を少しずつ克服できるよう丁寧に段階を踏んで進めてくれる。 -
施設・セキュリティ園の入り口はオートロックでチャイムを鳴らして先生に開けてもらう方式になっており、ドアを開けて入ると正面にある職員室から必ず職員が出てきてドアの前で対応する方式になっている。
アクセス・立地住宅街にあることから周りは騒音等もなく、交通量も多くないため安全なエリアと感じる。ただ、最寄駅からは少し離れていることは少し不便ではある。
保育園について-
父母会の内容父母会では組織的なものはなく、父母による係もない。参観日等で園児の父母は顔を合わせるのみ。
イベント夏はプール・お祭りがあり、秋はハロウィン、冬はクリスマス会と季節を感じる内容が実施されている。春に端午の節句に合わせて兜や鯉のぼりの作成、雛祭りの製作もある。年長に、なると夏にお泊まり保育もあった。
保育時間延長保育や休日保育は利用したことがなく、制度を把握していない。
保育園を選んだ理由一学年が一クラスのみの小規模な保育園で子ども一人一人の様子をよく見てくれる体制が整っていることで入園を決めた。
試験内容試験はない
試験対策必要なし
進路に関して-
進学先公立小学校
子どもの自主性を尊重した保育を実施しており、子ども一人一人の特性わ把握して日...
4.0
割と新しい園で、先生も若いから活気があって良いのだが、新しいが故に先生が定着しないのが残念なところ。保育補助者の求人募集が毎日通る玄関の門に掲げられているため、親としてはバイト雇わなきゃならんくらい人手不足なのねーと思わされ、先生が全員をきちんと見てくれているのか時々不安にはなる。
ずっといる先生は...
近隣の保育園の口コミ