みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  慶櫻ハナミズキ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶櫻ハナミズキ保育園
(けいさくらはなみずきほいくえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

明るく楽しい園です。

いつも元気で楽しそうな子供たちの声であふれています。 自分の子はまだ小さいので直接は聞けませんが、興味深々で楽しそうです。
      他の学年のクラスとの交流もやっているようです。朝の早い時間と夕方の遅い時間は一つの教室か廊下の広い空間にまとまって合同保育されています。各クラス工作はさかんに作ってるようです。
      クラスごとに完全に固定ではなく、ある程度ローテーションを組んで回しているようです。園長先生をはじめ、先生方は100人近い子供達と保護者の顔と名前を覚えています。楽しそうに絵本を読んだり歌ったりして明るいです。
      いろんなおもちゃや絵本で遊んだり、工作をしたりしています。2階のテラスに出たり、外のビオトープで泥んこ遊びや水遊びをしたりすることもあります。
      エントランスの暗証番号は時々変わります。 大通りが近いので子供が飛び出さないか少し心配。 今はコロナの影響で入口と出口をスロープと階段で分けています。
      駅から割と近い方だと思います。横断歩道が目の前にあります。 周辺に公園もいくつかあります。
      今のところそういった行事はないです。コロナの影響?
      園内でお祭りの様なものはあったみたいです。 その日の給食は屋台風の焼きそばやウインナーでした。 ヨーヨーを持ち帰りました。月1の絵本給食の日は絵本にちなんだご飯が出てくるみたいです。
      市役所のとは別に園独自の就労証明書を書かされ、その通勤時間と勤務時間を加味したお約束時間が言い渡されますが、ちょっと時間がシビアです。 特に月曜はお布団シーツ掛けがあるので、兄弟で預ける人は大変そう。
      家から近いので。 子供や大荷物を抱えて行き帰りすることを考えるとなんだかんだで距離は大事です。

慶櫻ハナミズキ保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング