みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  おおぞら園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおぞら園
(おおぞらえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者
    保護者 / 2024年入学

家族全員に寄り添ってくれる暖かい園です。

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      可能であれば、小学校に入るまで通っていたかった本当に雰囲気が良くあたたかい園です。小規模なので先生が1人1人をしっかりと見てくれています。こどもに「今日なにして遊んだの?」と聞くとすごく嬉しそうにお話してくれますので、いつも安心して通わせることができております。
    • 方針・理念
      一人ひとりの個性を大事にしていただいていると強く感じました。トイトレなども無理に行うのではなく、自発的にできるように促していただき、子どもの成長に合わせて適宜教育をいただけておりました。
    • 先生
      毎日明るくご挨拶をいただき、その日の様子を楽しそうに伝えていただいてます。連絡帳でもその日の様子をマメに伝えていただけます。また、保護者の悩みにも親身になって相談にのっていただけます。
    • 保育・教育内容
      小規模園なので0~3歳児が同じ教室で過ごしています。2歳児でしたので、時には年上の子に教えたもらったり、反対に年下の子に教えてあげたりと、とても有意義な時間を過ごせていたかと思います。園庭が使用できないので、よく近所の公園や神社に行っているので、遊びの幅が広がっているのではないかと思ております。
    • 施設・セキュリティ
      2025年3月までの園は幼稚園の2階にあり、インターホンを鳴らさないと自由に出入りができないので十分だと感じました。
      駅からは少し距離がありますが、周辺に多くの公園・西宮神社があるので、教えていただいた公園に休日に出かけています。また、近くに買い物できる施設(スーパー、薬局、電気屋など)がありますので、帰りに寄ることもできます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は特になかったかと思いますが、毎日の送迎での交流や任意参加のイベント等で交流はありました。
    • イベント
      毎月の誕生会や、季節のイベント(ハロウィン、芋ほり、クリスマス、餅つき、豆まき等々)は多かったと思います、こどもも楽しそうにしておりました。ハロウィンではこどもが選んだ衣装で、近くの商店街にお散歩に行きお菓子をもらったりと、地域ぐるみでのイベントも実施いただいておりました。
    • 保育時間
      07:30から18:30です。追加料金で30分の延長保育もありました。(金額は失念いたしました)。基本的に臨機応変にご対応いただいていたかと思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      学年途中で編入できる園がここしか無かったのが当初の理由です。振り返れば本当にここでよかったと思います。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

浜脇保育所
(兵庫県・公立)

公立保育所が強みです
★★★★☆4
保護者|2016年

かえで保育園
(兵庫県・私立)

個性的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2021年

建石保育所
(兵庫県・公立)

安心して預けられる園
★★★★★5
保護者|2020年

おおぞら園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

めばえの子保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 西宮市 香櫨園駅
浜脇保育所