みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ユニコーン・キッズクラブ   >>  口コミ

ユニコーン・キッズクラブ
(ゆにこーんきっずくらぶ)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見市場駅 / 私立 / 認可保育園

ユニコーン・キッズクラブ 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 122 / 1718園中
      とてもアットホームな保育園です。小規模なので園児は少ないですが、その分先生たちがきちんと見ていてくれ、心により寄ってくれる保育園だと思います。入園してから上の子はすぐになじむことができ、担任の先生にも1週間足らずでなついていたのはこちらがびっくりでした。担任プラスサブの人がいるので、送り・迎え、どちらか絶対いるので、その日の様子を細かく教えてくれます。 また、一年を通してイベントも用意し、創意工夫されているのが共感します。
      アットホームな家庭保育を方針としているようで、給食も特別なものを出すのではなく、普段家で食べているようなもので、時には子供たちのリクエストを聞いたものも出しているそうです。小規模だからできることだと思います。
      先生は明るく、はきはきした方が多いように思います。若い方もベテランの方も必ず元気に挨拶してくれます。子供たちがいけないことをしたらきちんと叱ってくれ、後でのフォローも忘れない。いいことをした時はお友達の前でいいことしたね~!と全力でほめてくれます。
      お散歩に行くときは、法令よりプラス1人保育士がついた時に行っているようです。居ない時はお散歩をお休みし、園内でおもちゃなどで遊んでいるようです。子供としてはすこし残念かもしれませんが、親としてはすこしでも不安要素があると怖いので、とても助かります。
      園内が0歳児、1~2歳児で部屋を分けているので、0歳児の時は安全に配慮してよいな、と思っていましたが、やはりマンションの1室なのでとても狭く、病気が流行るとほぼ園児全員に感染します。ひどいときは保育士も何人か…。 セキュリティ面はしっかりしていると思います。定期的に訓練を行っています。
      鶴見市場駅徒歩2分、道中に自転車置き場もあるのでよいです。ただ普通電車しか止まらないのが残念ですが、人が少ないので朝でも電車で座れるときがあります。
      父母会は実施されていませんが、年間通じて行うイベント時に年齢別に集まってお話することがあります。そこでは、子供がどんな感じで遊んでいるのか、など保育士から教えてもらい、こちらからお願いしたいことがあればそこで伝える、という感じ。
      イベントは春に運動懇親会があり、夏には夏祭り、秋には遠足、冬には発表会などがあります。運動懇親会でまだ仲良くなりきれていないのを一緒に運動することで会話をしやすく、遠足では一緒に水族館や動物園を回ったりできるのでよいです。
      開所時間は7時半~18時半です。延長保育は7時~7時半、18時半以降は小規模のため基本的にありません。標準ではなく、短時間だと8時半~16時半で延長保育が7時~8時半、16時半~18時半です。1時間400円だったと思います。延長保育を利用する場合は事前に申請が必要ですが、ギリギリでも対応してくれる時もあります。
      子供2人も入園できる園がそこしかありませんでした。入園申請する時も見学にはいっておらず、決定後慌てて見学に行きました。
      特にありません。
      上の子は優先入所で横の保育園に入ることが出来ました。
      優先入所で先に結果がわかることと、やはり子供2人を違うところに預けるのはなるべく近いところの方がよいから。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

ユニコーン・キッズクラブのコンテンツ一覧

このページでは、ユニコーン・キッズクラブの総合評価に関する口コミを表示しています。
ユニコーン・キッズクラブはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

太陽の子鶴見市場保育園