みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みずほ白百合保育園   >>  口コミ

みずほ白百合保育園
(みずほしらゆりほいくえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂区役所駅 / 私立 / 認可保育園

みずほ白百合保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 470 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもたちがさまざまな活動を新しくしることができる場所です。ほどよい人数なのでそれぞれの顔もわかり安心できます。
      自由に遊ぶ時間も多くあり、さまざまな活動を通して新しい遊びを教えてくれる園です、
      先生は皆さん愛想がよいという感じではなくバタバタとしていることも多いです。ですが、こちらから相談などをする際は親身に聞いてくださる方が多いです。
      習い事もいろいろとあり、興味を引き出す機会をたくさん提供してくれていると思います。
      園庭というほどのものはないですが、園の敷地でほどよく遊べます。日中はきちんと施錠もしてありますし、安心できる環境です。
      駅からとても近く、通勤の際に預けるのは便利です。車での送迎の方々は交通量が多いところでもあるので少したいへんかもしれません。
      そこまで親が集まる行事は多くなく、適度なので仕事をしながらでも助かっています。
      子どもたちだけでの行事もあり、親が参加する行事も適度にあり、とても楽しんでいます。
      開所時間は7時30分です。土曜保育も勤務証明の提出は必要ですが、しっかり対応してもらえます。
      立地と保育園の雰囲気です。明るい雰囲気の園で子どもも楽しめそうだと感じました。

2021年12月投稿
      今年から預けてますがとても満足しております。
      日々の様子は毎日夕方にアプリで写真付きで送って頂いてます。
      子どもは園長先生始め先生方、お友達が大好きな様でいつも楽しく生活できております。
      園長先生始め先生方みなさんしっかりされていますので安心して預けています。優しくて元気な先生ばかりの印象です。
      まずみなさんとても元気です。コロナ禍なので登校時は検温、消毒は徹底されています。
      若い方からベテランの方まで良い先生ばかりだと思います。
      いつも家に帰ると子どもが楽しそうに保育園で教えてもらったことや出来事を教えてくれますので、教え方が上手だと思います。
      また厳しく教えるときもあると思いますが、基本的には子どもたちの自主性を尊重した教育をしてると感じます。
      園の入り口に門があります(NTTの会社と同じ敷地)、そこから園の中に入るとオートロックのゲート(モニター付きインターホンあり)がありセキュリティは万全と思います。
      園庭はそこまで広くありませんが人工芝の広場があり、夏はプールをそこで行います。
      建物内はまだ新しいのでとても綺麗です。
      瑞穂区役所駅から徒歩すぐです。
      近くに高校が3校(大谷、瑞陵、名経大高倉)があるので朝の人通りはとても多く安心だと思います。
      父母会はありませんので送迎時に話す程度です。
      特に気を使うこともないのでラクです。
      親が参加するのは10月に運動会(今年は新設されたパロマ瑞穂体育館で実施)、12月に生活発表会があります。個人面談は年1~2回あります。
      園児だけの行事はハロウィンなど幾つかあり楽しめています。ハロウィン時は仮装して登園有りです。
      延長保育は利用してないのでわかりませんが、土曜日は事前申請(両親が仕事が前提)が必要です。
      通常開所時間は7:30~17:00(たぶん)です。
      急な連絡にも対応して頂き助かってます。基本的な連絡のやりとりはアプリで行っています。
      家から近かったので選びました。
      人気なので高倍率でしたが運良く入れて良かったです。

入園の時は新設ということで不安でしたが、子供は先生やお友達がすぐに好きになり、楽しく通うことができました。少人数なのも先生の目が行き届いてよかったと思います。保護者会がなく保護者の負担は軽いですが、あまり他の保護者と顔を合わせる機会がありません。
      新設の時に入園したので最初は先生方の方針もまとまりがない印象はありましたが、最近は落ち着いてきたように思います のびのび自由な感じですが、教育や指導はしっかりしてくれています
      ベテランの先生も若い先生もいますし、男の先生もいます。園児の数が少なく、担任の先生はいますがシフト制のような感じなのでどの先生も園児も保護者も顔を覚えてくれています。 毎日アプリでその日の写真と出来事を送ってくださいます。
      体育指導、英語、リトミックが月2回ずつ外部の先生を呼んで午前中に行われます。子供たちも楽しんでいます。 園庭は狭いので近くの公園に行ったり、区内を散歩することが多いようです。 夏は園庭で水遊びや簡易プールをしています。 制作やひらがなの練習などもしているようです。 ただ、朝や夕方以降の延長保育の時間はほとんど室内での自由遊びみたいです。
      園庭は狭いですが、人工芝がひいてあり、少し遊んだり水遊びをするにはじゅうぶんです。 玄関はオートロックで、セキュリティ面も考えられています。 避難訓練も毎月あります。
      駅から近く、自転車やベビーカーを置いていくこともできるので電車通勤の方は便利かもしれません。 駐車場がないので車通勤や家が遠い方は不便だと思います。
      父母会はなく、保護者参加の行事が年に2~3回で準備などは全部先生方がしてくださいます。送迎が同じ時間の保護者としか会うことがないです。
      保護者が見学する行事は入園式、卒園式以外には運動会と発表会が主にあります。 保育参観がある年もありました。 個人懇談が年1~2回あります。 子供たちだけの行事は七夕やハロウィンなど季節の行事と、誕生日会が毎月あります。 年長は遠足、芋掘りがありますが、年中もいく場合があります。
      短時間だと8:30~16:30で9:30までに登園、15:30以降に降園が通常です。 延長保育、延長料金については詳しく覚えていませんが短時間の方が8:30前や16:30以降利用する場合に料金発生するかと思います。 土曜日は基本的に両親とも仕事がある場合のみで事前に申請が必要だったかと思います。
      兄弟で入園させたかったので新設だから入りやすいと思い上位に書きました。園長先生が優しそうだったのと、体育指導などが保育時間内にあるのも決め手でした。
    緊急事態宣言の4月、5月はお休みできる人はしてください、となりました。 毎朝登園前にアプリで体温を入力することになっています。 玄関にアルコール消毒が置いてあります。

勉強や行事の練習などがあまり厳しくなく、毎日楽しく過ごしている様子。子供も楽しく通っているので満足している
      特に学年ごと毎年統一した教育や目標があるようには感じないが、のびのびした環境で満足している
      クラスの人数が少ない分、園児1人1人をきちんとみてくれて手厚く対応してくれていると感じる
      体操や英会話のレッスンが月に何回かあるが、教育熱心というよりはのびのびした環境で過ごせているような気がする
      園庭はないので近くの公園に散歩がてら遊びに行っているよう。入り口の施錠はしっかりしている
      大通り沿いで地下鉄の駅から徒歩5分圏内だが駐車場がなく、近くにコインパーキングもあまりない
      適度に発表会などの行事があるが、父母会などはなく親の負担は まったくない
      毎月のお誕生会や夏祭りなど園内では色々あるが、保護者が見学できるのは運動会と発表会ぐらい
      月曜日から土曜日まで。時間は最大19時だと思う
      自宅からの距離で選んだので特に理由はないが、結果的には満足している

卒業生 / 2016年入学
      とても先生が良い方ばかりで、子供の数がそこまで多くないので、全員の先生が全員の生徒の名前を覚えてくれて声がけをしてくれたりします。
      挨拶ができる子供にする、という教育方針に基づいて、先生からもいつも挨拶をしてくれます。子供に良い影響です。
      先生は明るい方が多く、絵本や紙芝居の読み聞かせも上手くて、音楽もたくさん教えてくださいます。
      外部から先生を呼んでやってくれる教室もいくつかありますが、もう少し増やしても良いかもしれません。でも、とても良い経験になっています。
      インターホンが付いているので、不審者が入らないようにはなっていると思います。門もしっかりしています。
      駅から近く、バス停も近いので登園しやすいと思います。また、大きな道路沿いなので車でも送迎しやすいです。
      父母会というか、個人面談はまだ一度しかやっていません。
      運動会や、生活発表会があります。体操教室の参観もあります。
      開所時間は7時から19時半です。融通がききます。
      家から近いのが一番な理由です。また、新しい園だったのも決め手です。
      特になし。
      まだ卒園しておりません。卒園後はおそらく公立の小学校へ入学させると思います。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

みずほ白百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ白百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ白百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

とうえい保育園