みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  等々力保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

等々力保育園
(とどろきほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 認証保育園

保育園と幼稚園のいいとこどりな園

認可保育園からあえて、年少時にこちらに転園しました。フルタイムの仕事となると、お迎えが5時、5時半までのお子さんがほとんどのためちょっと厳しいかもしれませんが、幼稚園の教育+保育園のお預かりといった、いいとこ取りな園でとても良かったです。少人数制なところも先生の目が行き届きとても良いのですが、
      しいていえば、1学年ひとクラスのため、子どもにとって気が合う子と出会えない可能性もあるのかなと思いました。
      少人数担任制でひとりひとりの個性を活かしながら、しっかり見ていただき、とても安心して預けられます。保育園とありますが、内容は幼稚園という感じで、教育、運動をバランスよく指導してくださいいます。またとてもアットホームで、なんでも相談しやすいです。とくに宗教などないところも個人的には良いと思いました。(幼稚園はキリスト教や仏教などのところも多いため)
      ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。また少人数制のため、ひとりひとりを見てくださっていることがよくわかります。面談、1日先生体験などもあり、そのことがよくわかります。
      多摩川や等々力緑地が近いため、お散歩も盛んで、体力がつきます。学年にあった運動を指導してくださるので、運動会は見応えあり。体力作りのマラソンは定期的に行い、冬にマラソン大会もあります。フロンターレのサッカー教室も定期的にあります。
      少人数のため、目が行き届いていて安心感がありますが、
      システマチックなセキュリティ設置ではないです。
      等々力緑地を抜けて、多摩川土手のすぐ手前の自然豊かな立地が気に入っていました。園外保育も盛んで、季節を感じる保育をしてくださいます。
      年度はじめに1度集まり、学年の方針を聞き、親の自己紹介をし合います。そのほかはとくにないような気がしますが、少人数制のため、先生も親同士もフランクにお迎え時などに話せます。
      親子遠足はズーラシア、八景島シーパラダイスなどバスで遠出で楽しいです。運動会は年長は組体操などもあり見応えたっぷり。発表会は年長の劇がすばらしく、背景、衣装などは先生方が全て用意してくださいます。芋掘り遠足、動物ふれあい、フロンターレサッカー教室、体操教室、ひとみ座の人形劇などイベントも満載です。
      延長保育は定期利用で15時半、17時までのお子さんが多いと思います。川崎市から補助金が出ます。
      少人数制でアットホーム、幼稚園のような教育と保育園のようなお預かり、制服が可愛い、フリーランスの働き方に合う延長保育の充実、英語や体操などの延長保育の間に習い事ができることなど

とても満足のいく時間を過ごさせていただきました。保護者もとても仲がよく貴重な時間を過ごさせていただきました。

理念というほど大層なものは感じなかったですが、先生方はみな素晴らしい考え方をお持ちでした

先生方はみな素晴らしい考え方をお持ちでした。それぞれに個性的で子どもと...

等々力緑地と多摩川に挟まれた場所にあり、自然豊かな環境でこどもたちは遊べると思います。 保護者が協力することは多いですが、ベテランの先生方の対応は素晴らしいと感じています。

園長が変わってから方針や理念がぶれてきているように感じます。 先生方は以前から変わらずにこどもたちをのびのび...

近隣の保育園の口コミ

しらゆり宮内保育園
(神奈川県・私立)

自由闊達で雰囲気がよい
保護者|2018年

中原保育園
(神奈川県・公立)

子供が活発になります。
保護者|2016年

ごうじ保育園
(神奈川県・公立)

等々力保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング