みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  等々力保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

等々力保育園
(とどろきほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 認証保育園

保護者 / 2022年入学

自然遊びが充実!のびのび穏やかな園

2023年08月投稿
      我が家を含め、他園が合わず、転園してきた子が何人かいます。先生方が基本的に穏やかなので、通っている園児たちも思いやりのある子が多く、我が子にとっても優しくしてくれます。
      普通保育コースが無償化の対象外なため、年々園児が減っているのが残念ですが、少人数な分、他の学年のお子さんやお母さんとも友達になってしまうくらいアットホームな園です。転園して大正解でした。
      等々力緑地や多摩川が近くにあるので、自然を活かした遊びを大事にしている印象です。クラスでタンポポなどを持ち寄って草木染めをしたり、ダンゴムシを飼って、クラスのみんなで可愛がったりしています。のびのびとした環境で、通っている園児たちは心が優しく、穏やかな子が多いです。
      園長先生はじめ、他の先生方も、園児全員の顔と名前を覚えてくれています。
      我が子のことも、愛情たっぷりに接してくださいます。
      近所のドラッグストアに飾ってある我が子の塗り絵を、わざわざ先生が見に行ってくださいます。
      体力づくりのために、基本的に毎日ランニングなどの運動をします。
      なので、運動神経のいい子が多い印象です。(年少さんで縄跳びが飛べたり、逆上がりができる子が複数います)
      年中になると文字ワークなどの教育も少しずつ取り入れていて、運動や勉強、遊びのバランスはとてもいいと思います。
      園舎は少し古いですが、冷暖房は十分に完備してあります。
      園庭はそんなに広くはありませんが、入り口やバルコニーなどのスペースを利用して野菜を育てています。
      武蔵小杉駅・武蔵中原駅からは遠いです。
      自転車通園がほとんどです。
      ただ、我が家を含め、園から自転車で10分圏内に住んでいる人が多いので、そんなに不便さは感じません。等々力緑地や多摩川といった自然がすぐ近くにあるので、遊ぶ場所は充実しています。
      年に数回集まりがあり、イベントの時にもお手伝いがありますが、強制的ではありません。父母会の役員さんのほとんどが普段お仕事をされている方々です。
      イベントや行事は結構豊富で、運動会、遠足、発表会のほかに、年に数回、人形劇の公演(プロの方)や川崎フロンターレのイベントがあります。ポニーや羊などの動物が園にやってくる移動動物園も年に1回あります。
      開所時間はホームページをご覧ください。
      等々力保育園には、普通保育コースと延長保育コースがあります。
      普通保育はいわゆる幼稚園と同じで、朝8時40分~14時40分までの預かりで、夏休みなどの長期休みがあります。
      延長保育は、いわゆる保育園で、14時40分以降も利用でき、夏休みなどの長期休み期間も普通に預けられます。もちろん無償化の対象なので、認可保育園とほぼ同じくらいの月額かと思います。
      一方、普通保育に関しては、扱いは幼稚園と一緒ですが、等々力「保育園」のため、幼稚園の無償化が受けられず、また労働が64時間に満たないことから保育園の無償化も対象外なのが正直痛いところです。(園としては自治体に無償化の働きかけをしてくださっているみたいなので、あとは自治体さん何とかしてください)
      我が子と見学に行き、子供が自分の意志で「ここに行きたい」と行ったのが一番の決め手です。
      先生方の雰囲気がよく、お友達ものびのびとした印象で、実際入園してからもそこは変わりません。
      市内の公立小学校へ進む子が多いです

とても満足のいく時間を過ごさせていただきました。保護者もとても仲がよく貴重な時間を過ごさせていただきました。

理念というほど大層なものは感じなかったですが、先生方はみな素晴らしい考え方をお持ちでした

先生方はみな素晴らしい考え方をお持ちでした。それぞれに個性的で子どもと...

等々力緑地と多摩川に挟まれた場所にあり、自然豊かな環境でこどもたちは遊べると思います。 保護者が協力することは多いですが、ベテランの先生方の対応は素晴らしいと感じています。

園長が変わってから方針や理念がぶれてきているように感じます。 先生方は以前から変わらずにこどもたちをのびのび...

近隣の保育園の口コミ

しらゆり宮内保育園
(神奈川県・私立)

自由闊達で雰囲気がよい
保護者|2018年

中原保育園
(神奈川県・公立)

子供が活発になります。
保護者|2016年

ごうじ保育園
(神奈川県・公立)

等々力保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング