みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ごうじ保育園   >>  口コミ

ごうじ保育園
(ごうじほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 公立 / 認可保育園

ごうじ保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 686 / 1717園中
    2021年05月投稿
      民営化して更にこのコロナの騒動もあり、頑張っていただいている。 ただ情報伝達の面、また保護者との関わり方が少ない先生もいる。信頼関係にも関わるので保護者との関わり方は少しでもよいので、意識してほしい。
      方針、理念に基づいて運営を頑張ろうとしている点は感じられるが、事前に聴いていたものは実行されていないものもある。
      若い先生が多く、元気な印象です。ただ先生によって対応の差が対応に差がある時がある。
      庭遊びが多く、泥だらけになっていることも多い。製作は少ない印象。自由あそびの時間も多いように感じられる。
      門から玄関までの間に二重のセキュリティがある。またそれ以外の場所もしっかり鍵がかけられている。
      駅からは少し離れているが、小さい川や公園なども近く、また少し歩くが等々力まで散歩にいったりする。、
      コロナの中で、昨年は活動がなかった。保護者会はかなりしっかりしていてPTAの前哨戦とも感じる。
      イベント、行事は乳児は少なく、幼児から増えるがコロナ対策で保護者が見られないことも多く、残念だった。今年はどうなるのかは未だ不明。
      開所時間は7-20時。 延長は7時-7時半と18時以降。
      自宅から一番近く、職場も近い認可保育園だったため。また園舎が建て変わるのも魅力的だった

今年から民営化され、綺麗になった保育園です。ただ、もともと歴史は長く地域に根ざした保育園でもあります。大きな公園なども近く、環境としてはかなり良いところです。
      基本的にはのびのび育ててくれようとしていると思います。保育園の畑で野菜を作って自分たちで調理して食べたり、いろんなイベントが年中いろいろあり、子どもはたのしんでやっています。か
      先生たちは、今年から民営化された関係で若い感じのまだ、経験の浅そうな先生が多い印象です。話しやすさはあるので、不満などは特にありません。
      基本的には、自由に遊ばせたりしながら、その日にみんなで1つ何をやる、みたいな感じで保育をしているようです。
      新しく建ったばかりなので、セキュリティとしては、かなり高いと思う。入り口もカードリーダーになっていて、関係者しか出入りできないです。
      住宅街にあり、とても静かな環境で良いです。最寄りの駅までは歩いて10分ほどなので、少し遠いかな、という印象ではあります。
      2ヶ月か三ヶ月に1回くらいの割合で保護者会が開かれていて、役員が参加しています。その他の保護者が集まるのは、年に2回くらいかと思います。
      園児がいろいろな出し物や劇をするイベントや、運動会、文化祭、みたいなものがあります。また移動動物園なども年に1回やっており、親子で楽しめます。
      7時30分から18時くらいまでが通常保育の時間だと思います。それより前、それよりは後は延長保育の料金がかかります。
      自宅から近く、園庭が大きく、園児の数が多いことが決め手でした。
      入園試験はありません。
      ないです。
      まだ、卒園してません。
      まだ在園です。

2019年度から民営化となり、先生も変わり若くて活気ある保育園へと変わりました。今までの行事や伝統も引き継ぎつつ、新しい事も取り入れてくれております。行事にお泊まり保育も新たに取り入れられ今まで規制がありできなかった事も民営化した事により出来るようになったので楽しみが増えました。
      自分達で畑を作り、肥料を作り、野菜を育てたり、梅干しを漬けたりと、自然と触れ合うことに重点を置いていて、家でも積極的に野菜を食べてくれます。
      先生は本当に若いです。今まで、ベテランの女の先生しか居なかった保育園なので、最初は大丈夫なのかな、と不安もありましたが、体を使って遊んで頂けるので助かっています。ただ、ガツンと怒れる先生が限られた様に感じます。
      雨の日はカプラやブロック、カード遊び、歌や踊りといった遊びで、外に出られる日は園庭で虫探しや鬼ごっこ等、他の保育園とあまり変わらない過ごし方かと思います。
      専用のカードがあり、門を開けるときはカードがないと開きませんので安心ですが、園から外に出るときはボタンで門が開くので子供でもできてしまい、少し不安です。
      以前の仮設園は車や自転車の通りがかなりあった場所なので危なかったのですが、現在は新しい園舎になり住宅街なので安心した場所にあります。
      あまり親が関係する行事が少なく、懇談会も年度を通して2回くらいです。各クラス、グループラインを作って必要な時に連絡をとっています。
      イベントは夏祭り、運動会、遠足など、おそらく定番中の定番のものが多いです。親子遠足なども無いので、親が参加するものは本当に少ないです。
      時間は7時半?20時まで、18時半からが延長保育となります。延長保育は事前に申請です。延長の際の補食はご飯(米)です。なので夕飯が多少遅くても大丈夫です。 土曜日は前月の28日までに1ヶ月分を申請します。
      受け入れ月齢が5ヶ月からだったのが決め手です。中原区は月齢が低い子の受け入れ保育園が少ない為、あまり選ばず決めました。
      入園試験等はありません。
      特にいです
      まだ卒園はしていませんが公立小学校です

2014年07月投稿
      小規模園ですが、小さいながらも良い保育園です。晴れた日は園庭や近隣の公園で遊ぶため、こどもは日に焼けて元気に通っていました。先生方もしっかりと子どもを見ていてくれます。
      数年前のため、方針・理念についてははっきりとしたことは覚えていないのですが、ともだちと一緒にのびのびと過ごすことができましたので満足しています。
      ベテランの先生が多く、子育てのアドバイスもしっかりとしてくれます。公立の保育園のため、担任の先生・サポートの先生と人員配置がしっかりしており、先生方の負担もさほど無いように感じました。
      夏祭りや体育祭といった季節の催しものの練習を楽しくしていたようです。あくまでも保育の場所のため、私立幼稚園のように手厚い習い事などはありませんが基本的な教育としては満足のいくものでした。
      施設は古いです。小さいながらも園庭やプールがあり、四季とりどりの植物が植えられています。セキュリティという面では、万が一侵入者がいても小さい園のため職員の方がすぐ気づくと思います。
      駅から15分ほどの住宅街にあります。住んでいたところから近かったため、立地は良いと感じますが、自転車で通っている方も多かったので、ひとそれぞれかと思います。
      保護者会といったものがあり、何かしらの係を親はひきうけます。
      移動動物園、夏祭り、運動会、遠足など一連の行事があります。
      家から近かったため。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

ごうじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ごうじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ごうじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

しらゆり中原保育園