みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  保育所ちびっこランド新城園   >>  口コミ

保育所ちびっこランド新城園
(ほいくじょちびっこらんどしんじょうえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 認証保育園

保育所ちびっこランド新城園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 854 / 1718園中
    2022年10月投稿
      引越タイミングの関係で認可の保育園に入れず、不安がありましたが、年度途中入園でも受け入れてくれて大変感謝しています。園庭がなく狭めなのをカバーするべく日々工夫して遊びや制作などをしてくれているのがわかります。クラスの人数も多めなので、毎日色んなお友達と遊んで楽しそうです。アプリから出欠や遅刻などの連絡もできて、毎日の支度や持ち物なども、最初に揃えてさえしまえば手間がかからない方だと感じます。(2才児クラス以上は朝リュックに入れた荷物を手渡すだけで、子供と先生で準備してくれる)働く親には優しい保育園です。
      教育やイベントなど充実していると思います。明るく人懐っこい園児が多いです。園庭がない分、外でのびのびというよりも、お部屋で充実して過ごせるような工作・読み聞かせ・食育・英語などのプログラムに力を入れている印象です。
      40代以上のベテランで落ち着いた先生が多く、安心して預けられます。若い先生も明るく穏やかな印象で、全体的に好感度は高いです。お迎え時に今日の様子などを明るくお話ししてくれます。朝の送りで泣いていても、あたたかく受け入れていただけます。トイトレはそんなに熱心に取り組むタイプの園ではない印象です。
      シール貼りやお絵描き、季節行事の制作物などは多く、よく作品として持ち帰ってきます。母の日などのプレゼントは特に嬉しく、子の笑顔写真が入ったような作品も多くてありがたいです。
      毎週1回は英語の時間があってABCや簡単な単語は楽しそうに喋ってます。
      月に1回は野菜の皮むきなど食育の時間もあります。食育は結構力を入れている印象です。(野菜に触れたり、給食スタッフによるパネルシアターやスプーンの練習といったもの)園庭が無いのだけ少し残念ですが、週に1~3日は近隣の公園に連れていってもらっているようなので。夏は2回ほどでしたが小さなプールで水遊びもさせてもらってました。夕方遅い時間になるとテレビなども見ているようですが、日中活動的に過ごさせてもらえて感謝してます。
      駅前&スーパーの横なので人通りも多く、病院なども入るビル内保育園なので、誰でも簡単に保育室の入口まで来れるという点では不安はあります。ただ便利な立地というメリットを享受する以上は仕方ないのかなと。。男性の先生もいらっしゃるので、施設のセキュリティ的には微妙ですが、人的な面ではちゃんと見ていただいてると思います。園庭が無いのですが、入口前の通路は広めなのでちょっとしたイベントや小規模なプールは実施できていました。給食も自園調理で美味しそうです。
      駅徒歩1分ほど、スーパーの横、小児科や病児保育室のある隣ということで、働く親にはこれ以上無い立地だと思っています。あと自転車を置いていけるのが助かります。駅の駐輪場はいっぱいなので。
      特に無いと思います。他の保護者の方とは、よく会う方や子供同士が仲良い方であればお迎え時に話す程度の関わりです(まだ在籍1年程度なので、年長さんになると違うかもですが)
      親も参加する大きいイベントとしては10月に運動会、3月に発表会があります。どちらも近隣の体育館やホールを貸し切って、かなり立派に開催されます。発表会は劇や踊りといった内容で、年長さんのしっかりとした発表には感動しました。その他季節の行事に関しては園で子供だけ体験してきて写真だけ見るような感じです。七夕やスイカ割りや食育など。
      延長はアプリから連絡できるので、電話より楽で助かります。仕事都合や電車が遅れるなどの場合も、直前の連絡でも大丈夫なのがありがたいです。18時を過ぎると5分単位で延長料金がかかり、月末に保育料と合わせて請求される形です。
      少し前までは激戦区で、年度途中で入れる園がここしか無かったため。
      駅チカで預けやすく、認可外でもスタッフや園児数が多く賑やかに過ごせそうな雰囲気が良かったため。

0歳児の時から英語の授業があり教育の時間もあり習い事に行かせる時間がないので助かってます。 先生も明るく園の雰囲気は良いです。
      悪いことはきちんと注意してくれるので安心して預けられる。 自分のことは自分でできるように教えてくれているので、どんどんできることが増えていく。
      若い先生もベテランの先生も多く毎朝元気に挨拶してくれます。 他のクラスの先生も合同保育の時に顔を覚えてくれていて、子供にどんどん声をかけてくれます。
      毎週英語の時間が0歳児クラスからあり、年長クラスはクッキング等もあり充実してます。 年長クラスが下準備した給食が出る日もあります
      父母会はありません。 他の親御さんと会う機会は運動会等のイベントぐらいです。
      イベントは運動会、親子遠足、生活発表会ぐらいで少ないですが、働いている親としてはありがたいです。
      年度途中で入園できたから。 園児の人数も多く、先生も多く明るく、施設もキレイなので安心して預けられると思いました。
      試験は特になく、見学の際に園長と面談をしたぐらいです。
      試験は特になく、保育園の見学の時に園長と面談をしただけです。

園庭がなくお散歩も毎日行かないので、外が好きな子どもには物足りない感じがする。 園の雰囲気は先生たちは明るく元気がよい。
      英語の時間が0歳児からあるが、興味ない子も多いイメージ。 トイレトレーニングはあまり積極的ではない。
      先生はベテランから若い先生まで明るく元気に挨拶をしている。 認定保育園だけど、先生の入れ替わりが少ない
      近くの認可保育園はお盆もやってるが、お盆は保育園が休みなので仕事があると預かってもらえないので、お盆に仕事がある職種の人は大変だと思う
      父母会はないので参加したことがない。 年1ぐらいあってもいいと思う。
      運動会は毎年体育館を借りて大規模でやっている
      年度途中でも入れる所 認定保育園だが、キレイで清潔感もあった

・毎月何かの制作をしたり、比較的イベント等が充実している。
      ・土日の親も参加するイベント等は少なく、忙しい家庭に配慮?されている。
      ・園庭が無く、施設面では不十分だが、駅近の立地を考慮すると及第点だと感じる。
      ・認可外ではあるが、認可を目指すよう市からは要請されているらしく、一定の基準は満足していると思う。
      ・保育料は現金払いであるなど、時代錯誤とも思える運営をしている点は要改善。
      ・親に対する言葉遣い・気遣いは丁寧で、クレーマー対策?がなされているように感じる。
      ・頼りない先生もいるが、全体的に忙しそうに指導しているものの、安心感のある保育対応をしているように感じる。
      ・公園に連れていったり、夏はプールをしたりと子供も楽しそうに通っている。
      ・毎月何かのイベント制作を行っており、準備は大変だと思うがいろいろな経験をさせるような教育をしていると思う。
      ・親が参加するイベントは、秋の運動会と遠足、冬の生活発表会+卒園式程度で、月例の父母会等は無い。
      ・保育園を利用している保護者からすると、頻繁なイベントは対応できないので、適度なイベント頻度だと思う。
      ・前問の通り、秋の遠足・運動会と、冬の生活発表会+卒園式程度のイベント。
      ・忙しい家庭には適度な頻度である。
      ・最寄り駅に近く、認可外であったため、予約金を払うことで早期に入園を決められたため。
      ・世帯所得に応じた認可保育園よりも保育料が安いため。
      ・試験は無く、母親とオーナーとの面接があった。
      試験は無かったので、特段の対策は実施していない。

持ち物や、園で使用する物の規制が厳しくないので、親にとっては楽かもしれません。
      園庭がないので、2歳以降の子供たちにとっては物足りなさを感じるかも。
      英語授業や、リズム体操などいろんなことを取り入れてくれてるみたいなので、双子の娘達は楽しんで通ってくれています。
      年齢違いの子達が同じ教室で過ごしています。
      ものの貸し借りなど学ばせたりして下さっているので上下関係も見に着くそうです
      入園してから現在まで、娘が大好きな先生がいます。
      お迎えに行くと、今日やったこと、娘達はどう参加していたのか、詳しく教えてくださいます。
      教育は、保育園ということであまり力を入れてやっては居ないようですが、それでも英語やペープサートなど遊びながら学べるように取り入れてくれています。
      園庭がないのですが、夏場はプールをしてくれています。
      子供たちはとても好きみたいです。
      また、双子なので助かりますが、ベビーカーが置けます。
      置けない園もあるようです。
      イベントは多くはないですが、季節ごとに遠足や運動会、卒業式・出し物があります。
      親がすることはなく、働いてる親にとっては助かります。
      イベントにたくさん参加したい方には少なく感じるかもしれません。
      毎月お誕生日会があるので子供たちはお祝いすることが学べます。
      待機児童が多い地域なので、選ぶことは出来ず、たまたま空きができた時に入園させました。
      駅から近いので送り迎えは助かります

代表や園長はじめ、先生方の保育に対する取り組みが真剣で子供のためにということが最優先と感じます。運動会や遠足などの一般的な活動に加え、生活発表会があり、子どもの成長を実感できます。
      年長で読み書きや簡単な計算に取り組みはじめ、小学校でスムーズに学習に入れます。 英語も教えて頂けます。
      ベテランから若い先生まで幅広い世代の先生が皆さん熱心です。 男の先生もいらっしゃるので、父親がコミュニケーションも取りやすいです。
      乳児から年長まで幅広い年齢の園児がいるため、年長になると小さい子のお世話をするなど、自主性が育まれます
      園庭が無いため自由に外遊びが難しいですが、毎日周囲の公園に連れて行ってくださるため特に気になりません。公園までの散歩などで親だけでは通らない道やお店などに気づくメリットがあります
      駅前のため、電車通勤の働く両親にとっては非常に便利です。保育園の横に自転車が置けることも大きなメリットです
      父母会はありません。そのため、親通しのつながりはあまり強くありません。
      年度末に生活発表会があります。 夏ごろに運動会、秋ごろに親子遠足があります。
      20時まで延長預り可能ですが、18時を中心に19時までにはほとんどの園児のお迎えがあり、19時以降は気が引けます。
      代表の熱い思いが入園の理由です。少し長い話が苦手な方は遠慮される方もいます。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません
      特に私立の希望はなかったので、校区の小学校に進学しました

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

保育所ちびっこランド新城園のコンテンツ一覧

このページでは、保育所ちびっこランド新城園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所ちびっこランド新城園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

!!ちーとも園