みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  印西ひかりこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

印西ひかりこども園
(いんざいひかりこどもえん)

千葉県 印西市 木下駅 / 私立 / こども園

自然がたくさんの明るい園

こともが伸び伸びと過ごせる園となっています。先生方も優しく、アットホーム感もあります。年少クラスからはイベントごとも多くなり、子供達の楽しみもたくさん!
      子供の自律を支援してくれます。その子の成長スピードに合わせて援助してくれますので、発達障害の子の対応もしてくれています。
      先生達皆さん、とても明るく話しやすい方々です。担当クラス外の親子の顔名前まで記憶していてすごいです。 ただし、先生により考えはバラバラのため担任が複数いる場合には戸惑うことがあります。
      季節ごとのイベントは概ね実施しているようです。 年少クラスからは芋掘りや遠足が追加されます。子供達は行事を楽しみにしています。 遊びは園庭で遊んだり、近くの公園まで散歩に出かけたりしているようです。
      数年前にできたばかりのためとても綺麗です。また、日当たりを重視しているようで平家で中庭があり年少以下のクラスの子達はそこで遊んでいることもあります。 基本的には出入り口を一つにしています。施錠はしてありますが、簡単に乗り越えることはできてしまうため完全なセキュリティとは言えません。
      駅から徒歩10分。園の周辺には有名な貝塚のある木下万葉公園や季節ごとにお花が植え変わっているひょうたん池など自然が多い場所に立地してます。
      父母会ではなく、保育参観がメインでその後短時間で行われています。年に2回ほどあります。
      大きなイベントとしては、4月に入園式、7月に納涼祭、10月に運動会、1月に発表会、3月に卒園式かあります。 その他にも節分、七夕、クリスマスなどイベントごとも盛り沢山です。
      開所時間は7:00~20:00 18時以降延長保育、30分ごと500円です。 延長保育18:30以降の方はおやつの持参、事前申請は必要ありません。 土曜保育はその週の水曜日までに申請、両親の勤務表確認があります。
      自宅から1番近く、綺麗な施設を選びました。 面談時の担当者の雰囲気もよかったです。
    以前は各部屋までのお見送りでしたが、コロナ対策のため玄関先での子どもの受け渡しになっています。 親子参観は基本的にはなくなり、運動会などの行事は各クラスごとに時間を分け、保護者1名までの参加としています。参加者に対するマスク着用、検温、手指消毒は徹底しています。

今年はコロナの影響で行事が減ってしまいましたが、遠足や芋堀りなど子供は行事を楽しんでいます。先生方も親しみやすいのでいい園だと思います。

子供の意見を尊重してくれます。知らないうちに子供が出来ることが増えてます。特に何かに力を入れているというイメージはありません。

先生...

先生は良い先生が多く、保護者からの信頼もあったと思います。ですが、事務所の運営に問題を感じることが多かったです。
園のクラスは少人数なので、先生やお友達と遊ぶ時間が多かったので子どもは楽しそうでした。

開園して間もない認定こども園です。いつもそれを理由にコロコロ方針や保育計画が変更...

近隣の保育園の口コミ

布佐宝保育園
(千葉県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2014年

牧の原宝保育園
(千葉県・私立)

のびのびと育てられる。
保護者|2016年

マリヤ保育園
(千葉県・私立)

印西ひかりこども園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

布佐宝保育園
私立 / 我孫子市 布佐駅
牧の原宝保育園
私立 / 印西市 印西牧の原駅
認定こども園ながと幼稚園
私立 / 印旛郡栄町 安食駅