みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  すみよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみよし保育園
(すみよしほいくえん)

兵庫県 明石市 山陽魚住駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもが笑顔で帰ってくる園

園児の数がそれほど多くなく、先生全員が全園児の顔と名前を覚えてくれ、気にかけてくれる園です。
      先生同士の雰囲気も良く、園全体で子どもをみてくださっていると感じます。
      日々の様子を先生や業者の方が写真に残してくださるので、園での様子を知ることもできます。
      日常での困りごとを気軽に相談でき、先生方の経験をもとに具体的にアドバイスしてもらえるので助かっています。
      また、保護者への負担を減らすことも考えてくださり、イベントごとはほぼ土日にあります。
      笑顔を大切にしている園ということもあり、子どもたちがのびのび遊び、いつも笑顔が溢れている園です。
      4歳5歳児クラスになると、自分たちで考えて夏祭りの出し物を考え、製作する機会があり、自分で考え行動する力も身につけやすいのではと期待しています。
      全体的には若い先生が多いです。
      どの先生方も目が合わなくても挨拶してくださり、朝から気持ちがいいです。
      若い先生もベテランの先生も分け隔てなくお仕事されている印象です。
      子ども目線での考えや、先生たちの保育士としてや親としての経験からお話をしてくださるのでとても参考になります。
      季節ごとの製作を、色々と思考を凝らして行っています。自宅ではなかなかさせてあげられないこと(泥遊び、低年齢から絵の具を使った遊び、跳び箱などを使ったサーキット遊びなど)を経験できます。
      子ども自身が主体的に活動できるように工夫もしているようです。
      基本的に父母会というものはまりません。生活発表会が終了後にクラスごとに懇談会のようなものが年に一回行われる程度です。
      イベントでの親の負担もほぼないです。
      親が参加するイベントは入園式、運動会、クリスマス会、生活発表会、卒園式になります。
      子どもたちは月一回のお誕生会、夏祭りごっこ、4歳児以降は遠足もあります。
      お誕生会ではゲストがいたり、先生方が出し物をしてくれているようで主役以外の子どもたちも楽しんでいるようです。
      自宅からの近さが決め手でした。
      正直、一次選考に落ちてしまい困っているときに自宅から近く、新設園だということで選びました。

日常での困りごとを気軽に相談でき、先生方の経験...

子どもが子どもらしくいられながら、身に着けなければいけない事は学べる園だと思います。近くの公園に行ったり、社会科見学のような事も年中以上は比較的多いので、子ども達のいい経験になっています。

子ども達が様々な経験が出来るようになっている。英語の時間があったり、体操の時間があったり、漁...

近隣の保育園の口コミ

中尾保育所
(兵庫県・公立)

明石恵泉保育園
(兵庫県・私立)

アットホームな保育園
保護者|2022年

第二恵泉保育園
(兵庫県・私立)

総合的に満足しています
保護者|2018年

すみよし保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

第2なすみ保育所