みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  明石恵泉保育園   >>  口コミ

明石恵泉保育園
(あかしけいせんほいくえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 私立 / 認可保育園

明石恵泉保育園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 296 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      信頼出来る園です。出来る事が増えて帰ってきたり、笑顔で保育園でその日あった事を話している姿を見ると、この園で良かったなと思います。
      親子二代でこちらの園へ通っています。上の子もここの園を卒園し、現在は下の子が通っています。私も通っていた園で馴染みもあり、昔から居る先生方が何名かおられましたので安心して預けられると思い希望しました。
      アプリの導入などはしつつも、昔ながらの和やかでアットホームな雰囲気の親しみやすい園です。通園中に園長先生が変わられたのですが、保育内容はそのまま引き継がれ、どの行事や教育方針も大切にされていると感じます。
      集団生活を身につけて行く中でも、その子その子にあわせて保育、指導をしておられます。いろんな事を体験させて頂き、笑顔で帰って来ることが多いです。担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生方や園長先生、事務員の先生みなさんが子ども一人一人のことをよく把握されており、とても距離が近く話しやすいので、保護者としても信頼しております。
      行事ごと等は毎回圧巻で、先生方の努力を感じさせられます。行事が終わる度に、子どもの顔つきが成長している様に思います。
      本当にありがたいです。
      毎月、季節にあったお歌や遊びを習っています。家の中でも自然とお歌が出てきたり楽しそうにしています。また、伝承あそびや楽器あそび(マリンバ、和太鼓)園庭で野菜作りなど、いろんな事をさせてもらっています。
      園の生活の中で、少しずついろんな事が出来るようになって行くので、先生方には感謝しています。
      門には鍵がついており、中から園長先生や事務員の先生がカメラで顔を確認してから鍵を開けてくれます。
      防犯カメラも設置してあり、近くに警察署もあるので安心だと思います。
      通園に差し支え無いですが、園の駐車場はありません。
      提携駐車場はありますが、提携外の近隣施設の駐車場に停めると、すぐにクレームがあるそうです。
      生活発表会、運動会。
      コロナ前はお誕生日会に保護者の招待がありました。
      運動会、生活発表会、卒園式は保護者参加です。
      入園式はありません。
      水遊び、七夕会、遠足、新幹線乗車体験、クリスマス会、節分、お楽しみ会(保育後年長クラスのみ先生方とゲームをしたり夕食を食べたりして降園)など
      7時から19時
      8時までと、18時以降は延長保育対象となります
      立地もありますが、親子3代で馴染みのある園でしたので安心してお願い出来ると思いました。
      祖母がお迎えに行っても馴染みのある先生がおられるので、心強いねと話しています。周りの親子さんも親子2代3代と通っている方も多く、地域にも根付いた保育園だと思います。

保護者 / 2022年入学
      信頼のできる園です。
      子どもも先生やクラスメイトが大好きで
      他の園に通わせてるママ友からもイイナイイナってよく言われます。
      その分、周辺の園に比べて入園する際の点数は高くないと厳しい気がします。
      よく見てくださっていて、新たにできるようになったことや
      今日はどんな様子だったか、アプリでの写真付き配信を毎日してくださる上に口頭でも教えてくれます。
      若い方からベテランの方までいて
      皆さん 子どもたちに対して優しくあたたかく、すごく安心して預けれます。
      園で新たなことを沢山覚えて家では自慢してくれます。
      園児もお迎え行く度楽しそうな姿をみれたり、他の子へ優しくしている子ばかりで先生のおかげなんだろうなって感じました。
      成長過程での不安なことがあり、相談した時も普段の様子と合わせて
      アドバイスやお話を聞かせて下さり、ほんとよく見てくださってるのが伝わり安心出来ました。
      毎月 季節にあった遊びや作品を作ったりしてくれてて、
      お昼寝布団も 用意する必要ないうえに毎日写真を見れるし、
      大きな子のクラスは和太鼓授業までしてて
      毎月防災訓練等もしてはり素晴らしい円だと思います
      防犯カメラが数箇所ついてて、
      入口も人目が凄くある所だし隣は警察や消防があり、
      毎回インターホン押して園長さん・事務員さんが確認して開けてくれるので
      安心だと思います。

園庭は広く、運動会も園庭でします。
      園の周辺は銀行や市民センター・消防や交番・コンビニ・飲食店が並んでおり、
      駅からも徒歩5分程なのでとてもいい立地だと思っております。
      敬老の日では
      お手紙を祖父母宅に送ったりします。
      運動会は園庭でします。
      なんと言っても大きい子クラスの和太鼓がほかの園では無い
      素敵な特徴だと思います。
      土曜日は18時までですが月~金は19時まで開園してはります。
      18時以降・~8時以前 は延長保育です。
      立地と、通わせてる子の親から聞いたりした上で、他園に比べて全てがわたし的に魅力に感じたので入園させるのは
      ここがいいって決めてました。

入園する前に知り合いから聞いた印象では、良くも悪くもない普通そうな保育園でした。しかし実際に子供を保育してもらうと、聞いていたよりも良く、不満はありません。
      家庭で教えずとも子供ができることが日々増えている。甘やかしすぎるわけでも厳しくしすぎるわけでもなく、きちんとしつけてくれている。子供が嫌がることなく、育園に行くのを楽しみにしている。
      ベテランの先生も若手の先生も園児ひとりひとりをよく見てくれている。子供ができている点や今後取り組んでいくべき課題を教えてくれる。
      行事で使う物はなるべくお金がかからないように、安い材料を使って先生が手作りしてくれる。運動会の最後やクリスマス会では子供にお菓子の詰め合わせをプレゼントしてくれる。
      オートロックの門がある。園庭は運動会ができる広さです。50m圏内に消防署、交番がある。
      歩いて最寄り駅に行くことができる距離なので通勤ついでに送迎をしている親もいます。専用の駐車場がないのは不便です。消防署と交番が近いことが子供の安全につながると思いますので立地は良いと思います。
      今のところ父母会というのはありません。年に1回、生活発表会で子供の劇を見る機会があるのと、誕生日月に行われる誕生日会で自分の子供を祝ってもらえる時には対象者の親は参加できます。
      生活発表会、運動会、誕生日会は親も見に行くことができます。節分、ひな祭り、七夕、クリスマス、餅つき等もやってくれます。
      8時~18時が通常保育の時間です。延長保育が認められると月3000円で7時~19時が保育時間になります。日曜、祝日は休みですが、土曜日は認められれば保育してもらえます。
      第二希望の保育園でした。自宅らの距離、保育園にかかる費用を考慮して希望順位はつけました。親の仕事や収入、家族構成で点数をつけられ、優先順位の高い人から入園可能になるのでこちらから選んだという感じではないです。

行事も多く、親が参加できるものも頻度よくある感じで参加しやすい。 また先生とのコミュニケーションもとれ、色々お話もきけるし、連絡ノートに日々の園での様子が確認できて安心。
      年長になれば、英語や郊外学習など、年齢に見合った行事などもあり 小学校に向けて心配することもない。 また上の学年と下の学年でコミュニケーションがとれる行事もあり良い
      先生は感じの良い先生ばかりで 担任以外の先生も子供の名前や親の顔を分かってもらえているので安心。
      小さい頃はおもちゃや 園庭で遊びが多いが 歳を重ねるにつれ、それなりの教育もしているので安心。 またトイレトレーニングも積極的に行なってくれているのも心強い
      園庭はそんなに広くはありませんが、それなりにのびのび遊べている感じ、また全体が見渡しやすい。 保育園は門には施錠のあるインターフォンもあり、また近くに警察署もあるので安心
      駅までの徒歩圏内にあり、また自転車だと更に近く 通いやすい。 強いて言えば、道沿いに保育園があり、専用駐車場がないので 来るまでの送迎は園前の路肩に止めることになる
      まだ2歳児クラスだからか 父母会には参加したことがないし、実施しているのかは不明。
      毎月誕生日会があり、その月誕生日の親は参加でき、給食も一緒に食べることができるので園での様子を確認できる。
      延長保育は18時以降。 申請などはしたことはないが、 回数関係なく月3000円だったはず
      仕事をしているので 自宅から駅の間にある、また自宅から近いという事が決め手になりました
      試験は何もないです
      市内の公立学校
      特に。 普通の進学先

問題のあった保育園でしたが担当してもらった先生はいい人だし 英語など勉強が色々学べる保育園でした
      元気いっぱい遊ぶ子供が目標であり みんなそのとおりに元気いっぱいです 前に問題がなければすてきな保育園
      担当してもらった先生は 子供の事を一人一人ちゃんとみていていい印象 問題をおこす先生がおおい保育園ですが その先生はやめてるので安心です
      英語、図工、マリンバ それぞれの先生が園の外から来て指導してくださるので色々まなべます
      定期的に避難訓練もあり 園庭はせまいですが 近くの公園に遊びにいったりするので子供たちはのびのびすごせます
      駐車場がないので 車で送迎のお母さんたちは 前に車をとめるので 近隣の方から苦情がよくきてたみたいです
      父母会わありませんでした 係とか役員などもありませんでした
      七夕会でわ年長さんの祖父母が招かれたり 月々の誕生月の子供の誕生日会があり 誕生月の保護者が招かれて一緒に誕生日会に参加し給食もたべます
      延長保育を利用したことがないのでくわしくはわかりませんが 夕方18時から延長でした
      家から近いのと会社に行く道だったので選びました 通いだして色々問題のある保育園と知りましたが 先生方わ優しかったので選んでよかったです
      入園試験わありませんでした
      入園試験わありませんでした
      市内の小学校
      家からちかいので

色んな取り組みをしていて、伸び伸びと遊んでいます。給食もアレルギー原の除去をきっちりとしてくれます。冷暖房完備です。
      行事や遊び等により、伸び伸びと過ごす中事で、強調性や社会性や自立性が養われていると思います。様々な事柄を覚えられるようになりました。
      明るく挨拶があり、自立性を伸ばす教育現場を作り上げていると思います。メリハリもきっちりとあると思います。
      様々な行事があり、子どもも通園するのを楽しみにしています。お年寄りやボランティアの方や学生さんと触れ合う機会もあるようです。
      施錠してあり、インターホンでの対応になっています。夕方は警備の方がいる時もあります。
      駅から近く、近隣には警察署もあります。家からも近いので、とても通園しやすいです。
      担任や園長からの話しや、様々な行事で園から給食やオヤツがでる時があり、子どもと一緒に食べる。
      毎年お泊り保育があり、誕生日会、運動会がありす、
      家、駅からも近いのと、雰囲気も良かったから。

どの先生もしっかり指導が行き届いており、安心してお任せできました。お休みの日も「保育園に行きたい」と時々子どもが言い出すくらい、居心地のよい家庭的な空間を作ってくれています。何人子どもがいても、絶対ここに預けたいと思うような保育園です。
      担任でない先生方も、廊下などで会うと、名前で呼んで挨拶してくれます。(ちゃん、くん付け) そのため、家庭的で子どもが溶け込みやすく、第二の家族のようでした。
      行事は多いですが、指導にとても力を入れており、太鼓、楽器など外部から先生を招いて指導をしてくださいました。発表会までにみんなができなかったことを達成できるようになっており、いつも感動的でした。
      担任以外の先生も、協力して時々クラスを一緒に見てくれたりするので、他の学年の先生も子供の個性をある程度把握してくれています。
      担任の先生は、一人一人の特徴をしっかり捉えてくれ、どの子も得意分野で力を発揮し、自信に繋がるように指導してくれました。
      例えですが、全員が年長の運動会で竹馬に乗れるようになる。など、毎年達成されていなかった年を見たことがありません。
      じっくりできるまで諦めずに指導して下さり、皆行事のあとは自信に溢れてキラキラしています。
      運動場が狭いです。
      不満の理由はそこだけです。入り口は施錠されており、インターホンで毎回解錠されます。
      隣が警察署で安心できます。
      駅から近いです。
      ただ、駐車場がないので、車の人は園の前に短時間で車を路駐することになります。
      とくになし。
      個人懇談会は年一回あります。
      お誕生日会(全学年が集まり、月毎のお誕生日の子どもの親が参加。誕生日の子どもは親と前に出て、インタビューを受けます。その後、各学年の出し物を見て、一緒に給食を食べて帰ります。)
      運動会(年長になると、跳び箱5-6段、竹馬、リレー、パラバルーン、太鼓、組体操、綱引きがあります)
      生活発表会(劇、音楽会を同時に)
      参観日(年2回)
      遠足
      年長は工場見学
      7:00~18:00まで、延長は19:00まで。
      土曜日は追加料金で同じ時間です。
      自宅から近い。私立で制服があり、とても可愛いです。
      アルバム料金が月400円かかりますが、担任の先生が一年かけて、とても立派な個人個人のアルバムを手作りで制作してくれます。一生の宝物になります。

場所以外は全て良かったと思います。先生も丁寧で親切でした。登園時間にはガードマンが立ちますし。車出なければ
      先生によって違うかもですが、うちが登園記さてる時は良かったです。子供は登園を楽しみにしていました。
      先生は優しいです。ゆったり育ててくれました。ただ、先生は入れ替わりますが。しっかりして良いと思いました。
      なかなか良かったと思います。せんせいも丁寧でした。受け持ちの先生でかなり、そのへんの印象は変わると思いますが。、
      セキリュティはきちんときています。ただ、園の場所が道路沿いなことと施設が狭くかんじました。
      施設の場所はよくないです。道路沿いなので。。、登園時間には、かなり混雑しました。
      仕事が忙しくなかなか出席できませんでしたので、、
      運動会は近くの広場を借りて楽しくて行われています。
      料金はがかりますが、みてくれますよ。日曜はありません。
      家がちかいこと。それが一番でした。あとは入りたい所にはいれなかったので。
      市内の公立。、
      家から近いからです。

保護者 / 2009年入学
      行事に力が入っていて園児一人一人のことをちゃをと見ていてくれている。系列の老人ホームとの交流もあった。保育園に通わせて良かったと思っている
      わからないが不満はない。色々なことを体験、経験させてくれ、集団生活も学ばせてくれていた。年齢があがると基礎的な学習や運動会や生活発表会もみごたえがあった。
      優しいがきちんと叱ってくれる。子どもと同じ立場で接してくれるし、よく見ていてくれたので相談もしやすい先生たちばかりだった。
      毎月色々な行事があり楽しい。毎月の誕生会や親を交えての給食もあり、祖父母との交流もあった。園庭は狭いが近くの田んぼや公園によく行っていた。
      警備員が門前におりインターホンを鳴らさないと門が開かないので関係者以外は入れないと思う。横の門も施錠もしている。
      駐車場がないのがマイナスだが駅は近い。交通量が多いところなので、飛び出しなどには注意した方がいい。迎え時は路駐する親が多いので、他の車は迷惑していると思う。
      父母会と言うものはなかった
      毎月の誕生会、運動会や生活発表会。正月は祖父母との伝承遊び。参観日や系列の老人ホームとの交流。
      自宅から近いのと姉妹園の第二に一時保育をした際に印象が良かったので。評判が良かった

兵庫県明石市の評判が良い保育園

明石恵泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明石恵泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明石恵泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

第二恵泉保育園