みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> チコハウスあおぞら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
主体性を大切にのびのび丁寧な保育園
2025年04月投稿

総合評価もう大満足の一言で親も子供もとても大好きな保育園です。いつも丁寧にみてくださり親と子供に寄り添ってくれて本当に感謝しかない。
方針・理念子供の主体性を大切にしている園です。のびのび子供が育っています。外遊びをたくさんしてくれるので子供の体力もつきます。遊びをたくさんしているので子供が自分で考えて自分で解決する力が自然とつきました。そのおかげか卒園して小学校にあがったときに自分の思いを自主的に発表をしている子が多いイメージです。園見学の時に先生と子供たちが「こんにちは」と挨拶をしてくれる気持ちの良い園だなと思って入園を決めましたが入園をしてみて子供が育つ理由がよく分かりました。
先生丁寧の一言です。送迎時には園での出来事を丁寧に伝えてくれるので園内の様子がよくわかります。登園の時に伝えた事は降園時に必ずお返事がきます。
関係者のみが閲覧できるサイトで毎日のクラスの様子もよくわかります。押さえつける保育ではなく子供に寄り添い子供の気持ちをとても大切にしてくれます。何でも自由にということではなく、基本的な事もしっかりとポイントをおさえて指導をしてくれます。 -
保育・教育内容外遊びをたくさんしたり、園の前にある大きな公園へ行ってどんぐり拾いにいったり、とても充実していました。キッズヨガ、英語、リトミック、ストーリーテリングの時間もあります。季節の行事も積極的に行っているので子供が物知りになって帰ってきます。
施設・セキュリティ園内はとても綺麗です!清掃が行き届いています。子供が園外に出ないように子供がとどかない位置に鍵があります。
アクセス・立地駐車場が少ししかないが朝と夕は先生が駐車場で車の采配をしてくれるため特に不便はない。
父母会の内容PTAはあるが一年すると兄弟も免除になる。仕事で参加できない時も無理強いはなくそんなに負担になるようなものでもない。
イベントイベントや行事を大切にしている園である。保護者の負担はなく、楽しいことをいっぱい用意してくれる先生に感謝です。
保育時間市に準じて標準時間内で預かってもらっている。
保育園を選んだ理由家から近いのが理由だったが大満足の一言である。子供が自分の力でのびのびと考えられるようになったので感心の一言だ。
近隣の保育園の口コミ