みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  かすが保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かすが保育園
(かすがほいくえん)

兵庫県 神戸市垂水区 舞子駅 / 私立 / 認可保育園

子供達のしたいことを尊重して

園長のユニークさも含め、この園に通うことができて、本当に良かったです!入園式で園長が「皆さま、狭き門でしたが、よくご入園されました」とおっしゃっていたので、人気園を感じました。
      普段はあまり意識していませんが、教育方針はしっかりされていて、毎月のおたよりも、それぞれのがくねんの保育の目的を書いてくださいます。
      年少さんは28人クラスですが、先生の目も行き届き、しっかり指導くださいます。怪我などが発生しても、謝罪のことばと共に、どういう場面で起こったから、しっかり説明してくださいます。
      イベントもしっかりして、季節感のある保育をしてくださいます。年少からは、体操教室もあり、年長には全員が竹馬とブリッジができるようになります。
      必ず鍵をかけるようになっています。手の届くところに刺又があります。また男性教諭も毎日いらっしゃるので、すこし安心です。
      駐車場はとめにくいですが、6台分あり、通園には困っていません。また、近隣の方々も理解あり、駐車場の外で待っていても、嫌な顔せず、大変ね~と声をかけてくださいます。駅も遠いです。
      父母会はございません。通園児に他の保護者と顔を合わせる程度です。
      大人が参加する行事は、入園式、卒園式、敬老の会、運動会、生活発表会で、こどもの成長を十分に感じられます。またこども達だけの季節の行事もしっかりしてくださいます。
      通常が7:00~18:00延長が19:00までです。朝は7:00になるまで園内に入れません。
      園庭に芝生を生やしていて、暖かい季節は裸足で園庭を走り回ります。また、こども達と接する先生方の表情を見て、ここに預けたいと思いました。
      特になしです。こども園なので、通常通り区役所から申し込みます。

子どもは楽しく登園できていて、総合的には概ね良いと思っている。
園長が個性的で、合う合わないがあるとは思う。園長はあまり保護者に寄り添ってくれる感じではない。

強い理念に基づいて運営されているという印象はない。
現在はかすが保育園ではなく、かすがこども園に名称が変わっている。
制服...

近隣の保育園の口コミ