みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  御堂筋本町ちどり保育園   >>  口コミ

御堂筋本町ちどり保育園
(みどうすじほんまちちどりほいくえん)

大阪府 大阪市中央区 堺筋本町駅 / 私立 / 認可保育園

御堂筋本町ちどり保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1530 / 1632園中
      他を知らないので、標準点を付けているが、機嫌良く言っているため平均点はあると思う。防犯面だけケアしてほしい。
      自立できるようにして頂いているみたいで信頼しています。 また、先生立ちも非常に熱心です。
      先生は非常に教育熱心であり、保護者に対しても言いにくいことをおっしゃて頂けます。
      近代の保育で自分自身はついて行けていないですが、良く瞑想しているのですが、いろいろなものが見えているようです。
      セキュリティが少し心配です。電子キーがついているものの、木の扉ですし、建物も木造であり、火事が心配です。
      市街地にあり、自転車で数分であるため、立地的には問題無いと思っている。少し都会過ぎるかも
      月に一回程度行われていますが、一人親であるため義理の母親にお願いして行ってもらっています。
      イベントについても、定期的に開催されていますが、義理の母にお願いしています。
      義理の母がいてくれますので、延長保育をお願いしたことはありません。
      家からの距離と義理の母の住まいからの近さが決めてで、教育内容については二の次でした。
      入園試験と言えるかどうかはわかりませんが、自己紹介とお父さん紹介はありました。
      対策はしていません。ネクタイも着けずに行きました。
    午前中で帰って来ていました。最近では14時までは園にいるようです。手洗いや消毒、ソーシャルディスタンスを習っているようです。

2020年04月投稿
      こどもは毎日保育園に行くのを嫌がらないし、先生もこどものことを気にかけてくれているので、いいと思います。
      特に悪くも良くもないと思います。朝のお散歩は連れて行ってくれます。しかし、近くに公園がないので公園までの行き方が怖いです。
      子供に対しての先生がついている人数をもう少し増やしてほしいと思います。雰囲気はいいと思います。
      お絵かきをしたり、公園で遊んだり子供らしい遊びをしてくれるのでいいと思います。英語を少し取り入れていただければいいなと思いました。
      玄関に鍵がついているだけで中の様子が外から見えるので、それが怖いなぁと思いました。
      アクセスは、駅からも近いですし、職場からも保育園が近いのでとても助かっています。
      父母会はとくにしていません。行事の確認などは毎月紙で予定表を案内してくれるシステムです。
      イベントや行事は入園式や運動会などがあります。保育園には運動場がないので近くの公園でします。
      開所時間は7時~18時です。延長保育は18じ以降から19時までです。9時から18時まで預かってもらっています。
      一番の決め手は、毎日通うところなので家の近くで探しました。先生の雰囲気とかも決め手になりました。

学習に関しては、一切ありません。その代わり、週に一度体操の先生が来て、簡単な器械体操を教えて下さいます。最近職員の大幅な入れ替えがあり、開園当初に比べて保育の質が下がっている感が否めませんが、第三者機関の介入や研修の充実など色々と対策は打たれているようですので、これからという感じです。
      開園当初は、園庭がない分、屋上に幼児の身体発達に適した遊具を設置し、リズム体操も足の指先の向きまで指導して、身体の健全な発達をめざす。という方針だったはずですが、今年大幅な人事異動があり、新たなスタートとなっていて、リズム体操も力を入れているようではないし、先生同士のコミュニケーションも以前より無くなり、誰かに伝えておけば大丈夫、という感覚はなくなりました。
      先生お一人お一人で見ると、優しく良い先生ばかりと思うのですが、先生同士のコミュニケーションがまだ取れていないのか、先生全体で子どもたち1人1人を把握して見守る、という雰囲気ではありません。
      以前は、英語やひらがななどの学習はない代わりに、しっかりとした身体発達をめざす指導がされていましたが、最近はあまりないようです。 ただ漫然と預けている印象が強くなりました。
      園庭がなく、門にはロックがかけられており、インターホンで名札を示しロック解除して頂く形です。 以前はしっかり確認してから解錠されていましたが、最近はインターホンを鳴らした途端に解錠され、示している名札をきちんと確認していない印象です。
      長堀橋と堺筋本町の中間くらいに位置し、都会の真ん中という感じです。送迎時には自転車が混み合って停めるところがありません。開園当初は近隣の店舗からかなり苦情があったようですが、園側も混み合う時間帯には手の空いた先生が外に出て、自転車整理をされています。
      年に2回ほど父母懇談会があり、ほとんどの方が出席されます。ご夫婦で参加される方も1/3ほどいらっしゃいます。先生が中心となり、園での取り組みや成果を話され、父母の自己紹介を兼ねながら質問や、自宅での様子など順番に話していく感じです。
      特筆すべきは、運動会がありません。代わりに、生活発表会があります。劇や歌などを披露します。
      早朝保育は7時からで、近隣の保育園の中では1番早いと思います。延長保育は18:00~19:30まで、10分100円で月極めの場合は2900円/月です。日祝はお休みで、土曜保育は18:00までで延長なし、前月の25日までに書面(簡単なメモで可)の提出が必要です。
      早朝保育の時間が早いこと、通勤経路の変更が不要だったこと、早期の詰め込み学習よりも、のびのびと身体を動かしてしっかりとした身体づくりができることが決め手でした。
      入園試験はありませんが、入園前面談で、しっかりとこちらの要望や心配事をお伝えする機会がありました。
      入園試験はありません。

大阪府大阪市中央区の評判が良い保育園

御堂筋本町ちどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、御堂筋本町ちどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御堂筋本町ちどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

マザーシップ船場保育園