みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  もとまちさくらさくほいくえん   >>  口コミ

もとまちさくらさくほいくえん
(もとまちさくらさくほいくえん)

大阪府 大阪市浪速区 大国町駅 / 私立 / 認可保育園

もとまちさくらさくほいくえん 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 40 / 1632園中
      先生方がみなさん感じよく、子供にもフレンドリーです。一クラス15人までなのでみんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      自由保育ですが、子供の興味に合わせてブロック、パズル、ひらがな、手芸、なわとびなど様々な遊びを用意、手助けしてくれています。自主性を育てるため配膳なども子供たちで行っています。
      若い先生が多いですが、子供の目線にたって接してくれています。お迎えのときも担任だけでなく全ての先生が1日の様子など教えてくれて安心です。ぶつかって怪我をした、喧嘩した、指導したなど細かに報告してくれます。
      屋上園庭だけですが、毎日のように散歩につれていってくれます。気候のよいときには天王寺動物園まで連れていってくれ子供たちは大喜びです。幼児になると体操教室とドラキッズが週に1回あります。
      園庭はなく屋上園庭ですが、築浅なので施設はきれいで掃除も行き届いています。セキュリティーカードで入口のロックを解除して入ります。
      駐車場はなく、徒歩か自転車での通園になります。回りの道路は車も行き来するため、とびだし等注意は必要です。
      クラスに1人保育園から選出され保育園と保護者で意見交換をする保育委員会が年に2回あります。
      年に4回親子交流会として土曜日参観があります。そのうちの1回が運動会となっており、体育館を利用するため雨天でも問題なく行えます。準備ふくめ保護者の負担はありません。
      開所時間は7時半~19時で、標準時間だと18時半まで短時間は16時までの利用となり、そのあとは10分150円の延長料金がかかります。月極めの料金もあります。勤務証明は必要ですが毎週土曜日保育があります。
      家から近かったのと設備がきれいで見学の際にかんじがよかったため。お昼寝布団がいらないのもよかったです。

2020年04月投稿
      確実に子どもの成長を感じられる園です。年間通じて見ると、出来ることが確実に増えていて、集団生活のすごさ、先生の関わりの良さを感じます。保護者会が無くイベントごとも園主体でやってくれるのも働く親としてありがたいです。
      最近の取り組みとして子どもの自主性を重視するようになり、「自分で選択する」場面を増やしてくれています。
      若い先生が多く、活気があります。自分の教育方針を持っている先生が多く、相性が合わないなと思う先生もいますが総合的には良い先生が多いと思います。
      週一回の幼児教室と体操は、外部の先生が教えてくれるので着実にできるようになっています。手先を使う室内遊びが多く、この年齢でこんなことまで出来るのか!と親が驚かされる事も多いです。
      カードキーで出入りしていますが、他人が開けたドアに滑り込みで入ってくる保護者もいるので、やや不十分な気がします。
      地下鉄の駅からは徒歩5分ほどでアクセスは良いですが車が多いので、しっかり手をつなげる子どもでないと、やや心配です。
      年4回ほど、園の中か近くの運動場で1時間くらいで終わる手軽な内容のもののみです。会議的なものは無く、ただ子どもと遊ぶ場という感じでとても気楽です。
      親子交流会が年3回と運動会が秋に1回(体育館を借りてやります)親子遠足などは無く、遠足はバスに乗って子どもと先生だけで行きます。親も参加するイベントは運動会くらいです。
      開園時間は大阪市の規定通りです、カードキーで出入り管理していますので1分単位で管理されています
      職場から近いことと、まだ新しい保育園であることが決め手となりました。新しい=清潔なので、トイレなどのことを考えるとキレイな方がいいと思うからです。

大阪府大阪市浪速区の評判が良い保育園

もとまちさくらさくほいくえんのコンテンツ一覧

このページでは、もとまちさくらさくほいくえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
もとまちさくらさくほいくえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

小田町保育所