みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  浪速第1保育所   >>  口コミ

浪速第1保育所
(なにわだいほいくじょ)

大阪府 大阪市浪速区 今宮駅 / 公立 / 認可保育園

浪速第1保育所 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 40 / 1632園中
      古くから続く認可園なので地域住民の方々から愛されている保育園だと思います。園庭も広く全園児が遊んでも余るくらいの広さで、秋の運動会もゆったりと観覧できます。
      保育士さんの年代は幅広く、経験、知識の豊富な先生も多いです。未満児~年長クラスまで法に基づいた人数の担任をしっかりと配置し、給食もおやつも手作りの栄養満点で季節を感じられるメニューになっています。
      方針や理念に関しては毎年しっかりとした説明がありますが、実際毎日の保育で活かされているのかは少々疑問です。というのも私自身は毎日仕事で迎えも遅く、子供たちの日々の姿を見ることがほとんど無いからです。
      ですのでこの点数はあくまで私の個人的な感想です。
      どの先生方も毎日元気に挨拶をしてくれるので気分良く出勤できます。
      ただベテランの先生の一部は少々頑固というか、ご自分の考えを押し通そうとするのでそのあたりで一つマイナスにしました。
      子供は毎日元気に通っていますが日々どういう活動をしているのかがよく分からないということで一つマイナスにしました。
      年2回ほど懇談会がありますがたいしたことはしていません。
      5月に保育参観。
      7月に平和の集い。
      10月に運動会。
      12月に演劇会のような発表会があります。発表会は年少~年長クラスのみです。
      自宅から一番近い場所にあるのでそれだけで決めました。見学には行きませんでした。
      試験はありません。申請後に役所で個人面談があるだけです。
      試験は無いので特に何もしていませんが個人面談では入園したい気持ちを全力で伝えました。

2016年04月投稿
      古い保育園なので保育理念はしっかりしています。保育士もベテランの方が多く、安心して子供を預けられます。障害児保育も行っており、私の娘は発達障害と診断を受けて入園しました。言葉の遅れと酷い偏食に悩んでおりましたが、入園して1ヶ月で給食を完食できるようになりました。おやつも手作りで凝ったものを出してくれます。そして、遊び盛りの子にはとても有り難い、広々とした園庭があります。園庭を活用した運動会もあり、我が子の成長を感じ取れます。行事は他にも、保育参観、子供達だけで行くバス遠足や電車遠足、地域の方たちとの交流、近所の小学生との交流もあります。働く保護者の方にとっては保育園の行事が重荷になることもありますが、第一保育所では保護者が参加しなければならない行事はほとんどありません。その点も保護者のことを考えてくれていると思います。安全面にも充分な配慮がされています。2歳児以下のクラスには担当保育士が4人、3歳児クラスは3人付きます。その中には必ず経験豊富な先生がおり、若い保育士だけで担当することはありません。
      保育の目標として、心身の健康の基礎を育み優しさや思いやりの気持ちを培うとあります。一人一人の子供を大切に育てる。人権を大切にする心を育てると共に、生きていく力や社会性、協調性を養います。一人一人の子供たちが愛情豊かに心地よく安定した生活が送れるよう、全ての保育士さんがしっかりと子供たちを見守ってくれます。
      先生方が皆、明るく元気で笑顔で子供好き。先生が元気なので子供たちも元気です。 いけないことをしたときは分かり易く、何がいけなかったのか説明して叱ってくれます。保護者にも、今日はどういうことがあった、という報告をしてくれます。保育士と保護者が 密に連絡を取り合うことでより良い保育ができていると思います。
      第一保育所ではそこまで勉学に力を入れてはいないようですが、お勉強に関しては親が教えれば良いと思っています。
      入り口の門は二重になっており、園児が勝手に出られないようになっています。保護者が迎えに来た際は必ずインターホンで顔と名前を確認します。クラスはどこも広々として動きやすいです。敷地が広いので全てが広々としています。色々なところにお花を植えていて、季節を感じられるし癒されます。プールも設置してあり、夏にはプール遊びがあります。
      まず、我が家からとても近いです。他の家庭も、保育園の目の前の団地や徒歩1分くらいのマンションに住んでいる方が多く、場所はとても良いと思います。住宅街ですが、何十年も昔からある保育園なので地域に溶け込んでいます。
      入園式、保育参観、年一回の歌や劇の発表のあとのクラス懇談。
      秋は運動会、冬は歌や劇の発表会があります。保育園なので行事は少ないですが、子供の成長を感じられるので嬉しいです。
      家から近いからです。見学は行っていません。

大阪府大阪市浪速区の評判が良い保育園

浪速第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、浪速第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
浪速第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

長橋第二保育所