みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  葵保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葵保育園
(あおいほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 認可保育園

良質な教育を得られる園です

各詳細事項に記載した評価のとおりです。
      1つ懸念点あげるとすると、親がそれなりに子供の教育に関わりたいという気持ちがないと、不満になるかなとは思います。
      仕事頑張りたいけど、子供の教育はしっかりしたいと考えられる親御さんにはおすすめの園です。
      教育方針も理念も非常にしっかりしていて分かりやすいです。
      仏教を基盤にしているので、命の尊さや人としての優しさを、子供にも分かるよう、絵本や体験を通じて指導してくださいます。
      先生方もとても丁寧に子供たちと接してくださるので、どの子も穏やかで乱暴な子はほとんど見受けられません。
      先生方は、まず言葉使いが丁寧です。嫌味な感じではなく、子供たちに綺麗な日本語で話してくださいます。
      最近のトレンドの歌や踊りも活動時間内で取り入れてくださるので、帰ってきて今日教えてもらった歌やダンスを見せてくれると、1日の疲れも吹き飛びます。
      時々申し送りがうまくできていないなと感じることはありますが、指摘して落ち度がある場合には素直に謝罪や訂正くださるので、コミュニケーションにストレスはほとんどありません。
      乳児クラスから、体操教室、英語教室など、月に数回開催してくださっていて、我が子は帰ってくるとその時の様子を嬉しそうに教えてくれるのを見ると、園生活を楽しんでいるのだなと実感します。
      また、手作りの納豆、干し柿など私では教えてあげられないような体験も1年を通じて得られるので、小さいうちから貴重な体験ができる園だと思います。
      セキュリティ面でいくと、お迎えの際にインターホンを鳴らし、専用チップをかざして入るので、安心です。
      園は広くはないのに窮屈さを感じない開放的な作りで、ランチルームもあります。各教室が可動式の壁になっているので、行事やお参りの際にはかなり広いスペースとなります。
      個人的には縁側風の無垢木の廊下が気に入っています。
      電車で通われている方は見かけたことはなく、皆さん車、自転車、徒歩のようです。園のすぐ横には建中寺公園もあり、お散歩も公道をほとんど通らなくていいので安心です。
      父母会が関わることはほとんどありません。どこの園も父母会が関わることがかなり多いと聞いていたのですが、本園はほぼノータッチで卒園までいけます。
      節分、七夕、敬老会、運動会など一般的な行事から、季節を通じた仏教系のイベントまで、土日開催なので働いている側としては非常に助かります。
      19時まで延長預かりありますが、ほとんどの親御さんが17時頃までにはお迎えにきている印象です。
      その分延長保育時間は子供たちが少ないのに3名体制でみてくださるので、ゆとりのある関わりかたをしていただけている印象です。
      施設の綺麗さ、教育理念、先生方の質の高さは各コメントのとおりです。また、給食が美味しい。実際に試食させていただいたこともありますが、美味しいです。そしてほとんど玄米ご飯なので子供の消化にも非常によいです。

他の園の事が分からないので比較しようがないですが、行事や様々な活動が多く充実しています。その反面、規則が多く持ち物や制服の準備、定期的な勤務先のタイムカード提出など、公立園に通わせている知人の話などと比較するとゆるさは感じられないのでルールを面倒に感じる方もいるかと思います。
仏教行事が多く最初は戸...

★★☆☆☆2.0
既に書いた通りで、とにかく運営側の不安定さ、一貫性のなさ、保護者の負担の大きさが目立ちます。夫婦のどちらかが専業主夫/主婦であり、かつ園のルールに対応する余裕のある方であれば問題ないかもしれませんが、共働き(特にフルタイム)の方々は祖父母の手を借りられるかが条件となるでしょう。

そ...

近隣の保育園の口コミ

スター保育園

東保育園
(愛知県・公立)

エンジェル保育園

あさひがおか保育園