みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  スター保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

スター保育園
(すたーほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

TOP10

口コミ:★★★★★

親子を大切にしてくれる最高の保育園。

2020年04月投稿
      小規模で一人一人の子供を大事にしてくれる。先生方の人柄が良い。
      子どもはスター保育園が大好きで、私もこの保育園に通わせることができて本当によかったと思う。悩みや不安、面白いことなど何でも話せる、頼りになる存在。
      社会福祉法人中日会の運営で、理事長を筆頭に各施設長(園長)、それから主任、担任、栄養士と連携が取れている。子供や親がかかえている悩み事や心配事、ほかにもイベントなどの情報共有がしっかりできており、安心して預けられた。
      園長先生がとてもリーダーシップのある方で、良識がある。先生方一人一人がしっかりされている。
      担任の先生が独断で保護者に何かを話すことはなく、判断に迷ったときは必ず園長先生に確認を取った上で保護者に伝えてくれるので、先生ごとに言うことが違う、ということは無かった。
      保育園だけど数字を数えてくれたり、ワークブックをやってくれて、教育的な面も育もある。
      小規模保育園なので目が行き届き、一人一人をよく見てくれる。
      工作もとっても凝っているし、手遊びや外遊びもよくしてくれる。七夕飾りでは、飾り付けた大きな笹を1本持って帰ってきた。笑 ハロウィンでも先生方が一人一人に一生懸命衣装を作ってくれて、とても可愛かった。
      行事には力をいれていて親としてもとても嬉しく、楽しい。
      4歳児クラスからはクッキングもある。週に一回、中日会のエンジェル保育園へ園バスで行き、習字を習う。園バスも中日会のもので、可愛いバスで子供たちも大喜びしていた。
      夏は大きなプールも出してくれるし、天気が良ければみんなでお散歩。
      保育園のおかげで、トイレ、朝と帰りの支度を子供1人でできるようになったし、歌もダンスもたくさん覚えてきた。
      担任の先生は毎日、その日の様子を手書きでぎっしりとれんらくちょうのメッセージ欄に書いてくれるので、その日の様子が手に取るようにわかる。爪が伸びていると安全のために教えてくれて、親の気がつかなかったこともフォローしてくれる。
      入り口はゲートがあり、カメラ付きインターホンがついている。送迎時間以外は玄関に鍵がかかっている。
      狭いながらも必要なものは揃っていて、入園式、生活発表会やお餅つき、夏祭りも施設内でうまくやりくりしている。
      園庭はない。しかし屋上に砂場や滑り台もあり、近所の公園にお散歩に行ってくれる。また、給食も施設内に給食室があり、栄養士の先生が作ってくれるあたたかい、できたての給食と手作りおやつが出される。アレルギー対応可能。
      こまめに消毒も行われているため、秋冬でも感染症は少なく、出ても広がることが少ない。
      近くにマックスバリューがあり、園の前には皮膚科がある。
      駐車場は少し離れたところに2台分あり、送迎時は順番に利用できる。
      自転車は保育園前に停められるが、ベビーカーの1日預かりは場所がないため不可。
      これは土地柄仕方がないが、保育園の前は歩道のない道路で車の往来が多い。もちろんお散歩の際、先生方は細心の注意を払って行っている。
      父母会やPTAなど親が主体となってやる会議、行事は一切無し。
      とにかくイベントが豪華!入園式、夏祭り、お餅つき、イベントごとに理事長のおいしいだし巻き卵とお刺身の盛り合わせが食べられる。理事長は元板前ということで食育を兼ねてブリやまぐろを目の前でさばく。
      行事に合わせてお雑煮がついたり、カラフルゼリーがついたり、酢の物が出たり。このおかげで行事の際はパパもおじいちゃんおばあちゃんも来たり、父兄の出席率が良い気がする。心もお腹も大満足で帰れる。
      運動会は市役所の講堂を貸し切って午前中でスッパリ終わる。かけっこにダンスに親子競技に、内容も充実している。
      バス遠足や動物園でもフードトラックを出してくれてお昼ご飯の用意をしなくて良く、親の負担は軽い。感謝。
      開所時間は7時から19時ととても長い。就労時間によって決められている。延長保育は1時間200円と良心的。平日と土曜日。土曜日と、平日の夕方以降は子供が少ないため縦割り保育となる。
      小規模保育園で子ども一人一人をよく見てくれることと、中日会の保育園はイベントが豪華と聞いていたこと。給食室があること。
      県外の幼稚園
      主人の転勤で県外へ引っ越ししたため。
      スター保育園で集団生活をしていたおかげで転園先でも馴染むのが早かった。

近隣の保育園の口コミ

葵保育園

ルナ保育園
(愛知県・私立)

温かみのある保育園です。
保護者|2017年

葵サンフレンズ保育園

かなりふつうの保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

あさひがおか保育園

東保育園
(愛知県・公立)

スター保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング