みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  天才キッズクラブ楽学館登戸園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天才キッズクラブ楽学館登戸園
(てんさいきっずくらぶらくがっかんのぼりとえん)

神奈川県 川崎市多摩区 登戸駅 / 私立 / 認可保育園

良くも悪くも子供次第…

以前はヨコミネ式を採用していたため、運動や読み書きが得意なお子さんには良い環境だと思いますが、カリキュラムが本当に多いので、のんびりしたお子さんや運動が得意でないお子さんには、心の負担になるかもしれません。うちの子は逆立ち歩きや体操が思うようにできず、随分と辛い思いをさせてしまったかもしれません。
      競争をさせるため、他の園のお子さんと比べると、良くも悪くも負けん気の強いお子さんが多いように感じました。
      毎日ではなくてもいいから、もう少しお散歩に行ったり、子供の好きな遊びをさせてあげたかったです。
      教育方針自体はしっかりしていると思います。
      ただそれを実現するために、どういう保育をしているか?となるとちょっと見えない部分がありました。
      お友達とのトラブルがあったことがあり、先生に相談しましたが、保育士が見ていなかったという理由で詳細がわからないことがよくありました。登園時にインターホンを押してもなかなか応答がなかったり、先生が出迎えに来なかったりすることもあったので、人員が足りないのかな?という印象もありました。次々と新園を立ち上げていたので、人材確保には苦戦されているように感じました。
      お勉強や体操の指導についてはよくやってくださっていたと思います。
      看護師の先生の健康管理はかなりしっかりされていて、登園後すぐに受診するよう呼び戻されるママさんもたまに見かけました。
      登園時にオムツが濡れていると取り替えてから園を出るように言われるようなので余裕を持って登園が必要です。
      教育=お勉強という点では親としては満足しています。が、カリキュラムが豊富なばかりに分刻みのスケジュールで次から次へと流れるように1日が過ぎ、お散歩は運動会や発表会のご褒美として数ヶ月に一回行くか行かないかの頻度で、自由遊びの時間のも少なく、子供も毎日忙しいとよく言っていました。情操教育という点では課題があるように感じます。
      うちの子は運動が苦手なのもあり、体操ではできないことも多くて心の負担になっていたようで登園渋りもありました。
      お子さんの性格によっては辛い 園生活になってしまうかもしれません。
      園はかなり狭いです。そんな中で体操をしていたので、怪我につながらないか心配でした。
      登戸と向ヶ丘遊園のどちらからも歩けますが、登戸は子供と歩くにはちょっと距離があると思います。
      保護者会、個人面談がありました。
      開園当初は理事長が保護者会に顔を出し、ひたすら喋り続けてしまうということもありましたが、最初だけでした。
      親が参加するイベントは、生田緑地での親子遠足、夏祭り、スポーツ大会、発表会
      子供だけで餅つきや節分、ハロウィン、クリスマス会などの季節行事も行っていました。
      川崎市の規定通りで、7:00~20:00
      18:00~延長扱い
      母親が育休中の場合は、8:30~16:30
      カリキュラムが豊富だったため。
      新設園だったので、新百合ヶ丘の園の見学に行ったのですが、子供達と先生方がとても元気だったため。
      実際には新しく採用した先生がほとんどで、新百合ヶ丘とはだいぶカラーが違ったのは残念…
      小学校

お勉強も運動にも力をいれている園です。特に体操にはすごく力をいれていて逆立ちやブリッジなどみんなできるようになりまふ

体操やリトミックなど毎日いろいろ指導してくれていました。
子供も「できた」事をとても喜び楽しみながらやっていました。

担任になった先生がとても子供の性格...

保護者の意見は通りづらいです。聞く耳は持ってくれますが、基本「会社の方針」「理事長のやりたいこと」が優先なので、聞くだけです。新しいことを導入するにしても新百合贔屓なところを如実に感じるので、運営にはモヤモヤが残ります。
子どもは楽しく通っていますし先生のことも好きですが、「ちょっと疲れるんだー」...

近隣の保育園の口コミ

登戸ゆりのき保育園
(神奈川県・私立)

子供が楽しく通える。
★★★☆☆3
保護者|2022年