みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  天才キッズクラブ楽学館登戸園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天才キッズクラブ楽学館登戸園
(てんさいきっずくらぶらくがっかんのぼりとえん)

神奈川県 川崎市多摩区 登戸駅 / 私立 / 認可保育園

「逆立ち歩き」は必ずできます

2021年01月投稿
      保護者の意見は通りづらいです。聞く耳は持ってくれますが、基本「会社の方針」「理事長のやりたいこと」が優先なので、聞くだけです。新しいことを導入するにしても新百合贔屓なところを如実に感じるので、運営にはモヤモヤが残ります。
      子どもは楽しく通っていますし先生のことも好きですが、「ちょっと疲れるんだー」と言っていました。
      SNSなど積極的に広報し見栄えはいいですが、いささかハリボテ感があることは否めません。
      限られた時間で求めることが多い分、できない部分も多いことをきちんと認識していれば、不満は少ないと思います。
      いずれ裏に公園ができるようなので、外遊びが増えてくれたらなぁと思います。
      「IQ、EQ、GQを高める」「教えない、やらせない」など教育方針や理念はしっかりしています。ただ、それが効果的に実践されているかというのはまた別問題かなぁという印象です。
      逆立ち歩きはほぼ間違いなくできるようになりますし、ことわざも言えます(意味は理解していません)。読み書きも問題なくできるようになるので、小学校入学準備は家でやらなくても大丈夫です。ありがたいです。
      担任の先生は子どもが大好きなことが伝わってきます。とてもよく見てくれていると思います。ただ、日中の様子はうまくお迎えの時に会えれば聞けますが、担任に会えないと申し送りなどはありません。
      連絡帳(アプリです)でのやりとりがなくなる幼児クラスは、子どもから聞くしかありません。大体「忘れちゃった~」なので諦めてます。
      逆立ち歩きができるようになるために、乳児クラスから柔軟など少しずつ取り入れてます。室内マラソン、柔軟、マット運動などは毎日やっているようです。5歳児はとび箱もやります。縄跳びや鉄棒、かけっこなどはやらないので家庭でやったほうがいいです。
      ワークやプリントなどコツコツやります。きちんと椅子に座り数十分黙々とやるので、小学校での45分間授業に向けてよい習慣づけになっています。
      ピアニカ(担任指導)や英語(ネイティブ週1)、リトミック(講師、月2)、ミュージカルなど、特色にしてるだけあって教育系は充実しています。
      たまに縦割りもありますが、基本クラス活動が多いです。ちょこちょこ異年齢で発表し合い刺激を与えてくれます。
      とにかくカリキュラムぎっしりなので、幼児になると園外活動はほぼありません。週1-2回屋上に出てるかどうか…(暖かい時期は毎朝屋上スタートです)。公園遊びはご褒美的に月数回あります。乳児クラスはちょこちょこお散歩へ出ています。
      夏場は屋上でプールがありますが、ビニールじゃないしっかりしたプールで水泳の基礎も教えてくれました。低年齢のうちはタライやビニールプールで水遊びを楽しみます。
      インターホンを押して顔と名札を見せ、中から開けてもらいます。
      待たされることがしばしばあり、朝の忙しいときは焦ります。
      また、乳児は2階幼児は1階でそれぞれ開閉してもらうので、きょうだいがバラバラだと少し大変です。暖かい時期はこれに屋上受け入れ(幼児)も加わります。
      2階で下の子預けて、1階で上の子の荷物置いて、5階の屋上へ…といった感じです。下の子から預けるルールなので1→2→屋上は不可です。

玄関と駐輪スペースはとても狭いです。ラッシュ時は大変です。
      登戸駅からも遊園駅からも近く便利です。
      目の前の道路が交通量がそこそこ多く車もスピードを出しがちなので、ヒヤリとすることがあります。
      近くにコインパーキングも多いので、車で送迎してる方もチラホラいるようです。
      年に2回ほど保護者、担任、園長で懇談会があります。平日17:30からです。参加率は高いです。
      自己紹介や半期の子どもたちの様子、成長した点、次半期に向けての目指す姿と保育方針などの話を聞きます。
      担任の先生が非常によくまとめてくださってます。
      開園2年目は入園式がなかったようですが、いまはどうでしょう。未確認です。
      夏祭り、スポーツ大会、発表会、保育参観などが保護者参加であります。(コロナ禍で未参加のものもありました)
      その他、餅つきや節分(かなりリアル)、ハロウィンやクリスマス会、誕生日会など季節を感じる集会を実施されてます。
      5歳児はお泊まり保育、4-5歳児は他系列園との交流イベント、有志で田植え、稲刈り(塩尻・別料金)などもあります。
      7:00-18:00が通常時間です。18:01-20:00まで延長あり。
      打刻は準備が済んでお帰りの挨拶をしてからなので、ギリギリの駆け込みは難しいです。
      見学に行った時の子どもたちの元気の良さ、カリキュラムに魅力を感じて選びました
    投稿者ID:719444

お勉強も運動にも力をいれている園です。特に体操にはすごく力をいれていて逆立ちやブリッジなどみんなできるようになりまふ

体操やリトミックなど毎日いろいろ指導してくれていました。
子供も「できた」事をとても喜び楽しみながらやっていました。

担任になった先生がとても子供の性格...

近隣の保育園の口コミ

登戸ゆりのき保育園
(神奈川県・私立)

子供が楽しく通える。
★★★☆☆3
保護者|2022年