みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  登戸ゆりのき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登戸ゆりのき保育園
(のぼりとゆりのきほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 登戸駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

子供が楽しく通える。

2023年05月投稿
      子供は楽しんでますが、少し不安な点もあるため転園を迷っています。先生の対応もそうですが、体調悪くても預けている保護者さんもいるので。(その保護者さんは特に何も言われて無いようです)
      イベントが多く、個々の長所を伸ばせるような印象です。活動は基本的にクラス全員で行いますが、嫌な子も無理に引っ張り出すことなく、自分から向かえるように取り組まれています。
      基本的には良い所を伸ばし、悪い所も相談して改善を図ってくれます。ただ一部の先生が言葉がキツく、子供や保護者に向けて不快な思いをさせているような印象です。
      イベントが多いため、子供は楽しめると思います。基本的に週5預けられるのですが、週の頭で病欠し仕事の補填で土曜日保育をお願いしたことがあるのですが、直前でゴネられたことがあります。
      園庭が屋上にあるので、外遊び(砂遊び等)したい子には物足りないかも知れません。天気が良ければバルコニーで電車を見たり、遊んでいるそうです。
      登戸駅、向ヶ丘遊園駅どちらからでも歩いて行けて、電車通勤の方には便利かと思います。今はまだ周りで工事が多いですが、都市開発中ですので数年以内には少し便利になってくるのではと思います。中野島とか宿河原生田の辺りから来ている人もいるようです。
      コロナ禍のため年2回の懇親会、クラス別の運動会のみでした。特に他の親御さんと話すということは無かったので、お友達作りたい方は自分でタイミング探す必要がありそうです。
      月に1回は年長~年中クラスで料理や催し物をしていたイメージです。乳児クラスも運動会、出張水族館、動物とのふれあい、小規模での植物栽培をしていました。
      土曜日保育は平日どこかで休んでいれば利用出来ます。
      「子供との時間を作ってください」と渋られることもあります。それが出来たら仕事なんてしないし、保育園に預けたりしないよ…と思うのですが…。
      保育園から駅にアクセスしやすい、初期費用(教材費)が低い、イベントが多い、園の雰囲気(うるさ過ぎない)。
      試験はないですが、面接はあります。

近隣の保育園の口コミ

天才キッズクラブ楽学館登戸園
(神奈川県・私立)

良くも悪くも子供次第…
★★★☆☆3
保護者|2017年