みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  まなびの森保育園高津   >>  口コミ

まなびの森保育園高津
(まなびのもりほいくえんたかつ)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 認可保育園

まなびの森保育園高津 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 875 / 1718園中
      分園のため、0歳から3歳までのクラスのみで過ごす小規模保育園です。そのため、先生方の目が行き届いており安心感があります。
      本園での活動もあるので、他年齢児との交流もあります。
      成長に合わせた生活や習慣付けを行なっていただけるので、大変助かります。何より、先生達の雰囲気がとてもいいので安心して通えています。
      先生方が子供一人一人に優しく接してくれます。日中の活動なども連絡帳だけに限らず、口頭でも詳しく教えてくれるので楽しく過ごせている様子が分かりやすいです。集団行動も上手に促してくれていると感じるので、預かっていただき安心感があります。
      他クラスの先生も、かならず挨拶と子供の名前を呼びながら話しかけてくれます。保護者に対しても気遣いの言葉をかけてくださり、ありがたいです。
      製作や行事以外にも年齢に合わせた体操やダンス、外部の先生を招いて教えてくれています。子供達も積極的に参加出来ているので、とても助かります。
      建物の敷地内に自転車やベビーカーが置けないため、人や自転車が多く通る歩道に自転車を置いています。子供が走っていってしまうので、少し危ないです。
      駅から近く、お迎え時はスムーズです。
      近くに駐輪場もいくつかあるので、電車通勤の方は通いやすいと思います。
      父母会は少ないですが、運動会や生活発表会などの行事があり、
      同じクラスの親御さんとも交流ができます。
      春の遠足、夏祭り、運動会など季節行事があるので、子供達は喜んでいると思います。発表会などもあるので、練習に励む様子を教えていただき、いつも観覧が楽しみです。
      18時以降は延長保育になり、最終19時までのはずです。
      あまり利用する機会がなく、細かいことは分かりませんが、フレキシブルに対応いただける印象です。
      引越しによる途中転園で入りました。
      見学などはしていませんが、優しい先生ばかりで不安なく通い始めることができました。

子供達一人一人に愛情をもって接してくれているのが伝わります。夏になると園庭に大きいプールを出して水遊びをしたり、季節に合わせた遊びもしてくれます。
      保育園でどう過ごすかというより、子供の人生をこれからどう豊かにしていこうか考えてくれる方針です。教育としては素晴らしいと思います。
      他の保育園と比べて若い先生が多い気がします。でもとても親身になって相談にのってくれたりします。
      制作は個人で作るだけでなく、上の子供達が下の子の面倒を見ながら大きい作品を作るということをやっているようです。社会勉強にもなると思います。
      園庭は広く、遊具もあります。園内に入る入り口はオートロックですが、園庭の入り口の鍵は大人なら誰でも開けられると思います。
      駅からだと10分以上歩きます。お迎えで電車が少し遅れると急がないと間に合わないかもしれません。
      1度だけ保護者面談がありましたが、その他保護者がやらなければいけないことはないです。
      夏祭りがありました。本来は保護者も呼んでみんなで盛り上がるらしいのですが、今年はコロナで子供達だけでやったそうです。
      7時から20時で、18時以降が延長保育になります。
      園長先生が保育園だけでなく、小学校にあがった時のことまで考えて指導して下さることに感動してこの園を選びました。
    毎日体温測定、3歳以上のクラスの保護者は園内立ち入り禁止です。

2021年06月投稿
      全体的に見て先生の然るべき態度が伴っていないと思っている。全ての先生に不満があるわけではない。ごく一部の先生の態度で保育園に勤めている全職員がそういう人達だと思われても仕方ないと思う。親によって態度を変えたり、子供の好き嫌いが人間だからあるのだろうけど人の子供を預かる以上、プロとしての自覚を持って欲しい。それが無理なら本気で退職してほしいと思う。保育園を信用して預けている親達に失礼だと思う。
      先生全員とは言わないが、保育士として姿勢を疑う。とりあえず預けられている子供を毎日何となくみているんじゃないかと思う。自分の子供が自分みたいな先生に育てられたら思うのか聞いてみたい。正直、入園したことを後悔している。
      先生が毎年のように複数人が辞められて、辞める理由も知らされない。子供を迎えに行っても先生によってはその日に行ったことすら教えてもらえない。忙しいのは分かるが、そこに預けてる親としては不思議でならない。
      保育、教育理念は立派だと思う。しかし、それに伴う内容が保育園からも子供からも何一つ情報としてない。とにかくよくわからない
      普通だと思う。 コロナ禍の状況なので、建物の中には入れない状況である為、正しいは判断できない。
      駅から10分くらいなので普通だと思う。強いて言うなら家が遠い人は車で送り迎えを許可して欲しい。
      参加したことないからわからないが、とにかく保育園の中での先生によって言っていることが違うということ。 何百人もいる企業ではないのに何故情報がバラバラなのか理解できない。
      園長だけとにかく動いているとこしか目につかない
      遅い時間まで預かってくれることには感謝している。共働きの家庭には大変助かっていると思う。
      建物、園庭が近隣の保育園より綺麗であること。当時の入園する前の先生達の明るさ。

はじめての子供でどこの保育園に入れるべきかかなり悩み片っ端しから見学に行き園長先生はじめ先生達の雰囲気 また在園児の楽しそうに生活している空気感で即決致しました。コロナ禍の中でも子供達の楽しみを減らさない様にと色々配慮していただき全ての行事も工夫しやって頂いてる背景などを含めこちらの園に入園して心から良かったと感じます。
      この保育園に入園し元気に挨拶や悪かった事に対して謝れたり素直に育っていると実感しています。
      園長先生はじめ全員の先生方が皆さん感じよく良い事だけではなく悪い事もしっかり指導して頂いてると思います。信頼しています。
      とても満足しています。お友達とのやりとりはじめトイレに関してもおうちであまりやれずな事が多かった中でも保育園の延長でしっかりお家でもやってくれるようになりました。
      園庭は広くコロナ禍の中でも園庭でいっぱい遊ばせて頂いたり沢山の配慮がある園と感じます。
      245号線沿いにあり駅からは遠いですが自転車置き場もかなり広く良い立地にあると思います。外からは中の様子がわかりずらく安心できる点かと思います。
      定期的に懇談会などがあり保護者同士の関わりを持たせていただける内容だったりなど工夫して頂いてます。
      園の生活でやっている体操や英語 リトミックなどイベントに組み込んでいて普段目にしない保護者として良い思い出になりますし同時にこんな事を普段やっているんだなと感じます。毎年運動会で頂くメダルは子供の足型で1歳から預けているので毎年楽しみにしています!
      一般保育は18時まででそれ以降は延長保育になります。スポットで500円で利用できますが、確実ではない日が多い方は初めから延長保育をお願いした方が良いと思います。
      先生方の雰囲気や施設の充実さ、また生活の中でも学べる事ができる仕組み(英語や体操 リトミックにクッキングなど)男の子の我が子にとっては男の先生がいらっしゃることも決め手でした!

兄弟で通っていましたが(上の子は卒園済)、園の雰囲気もよく、二人とも毎日楽しそうに保育園で過ごせており、とても満足しています。
      園の保育目標通りなのですが、全体的に情緒面(明るく・元気に・素直に・思いやりのある等)をとても大事にしており、先生たちも日頃から相当心がけられていると感じます。年中・年長になると、日々の製作、運動会・生活発表会の練習を通じて、諦めずに挑戦する、自分で工夫するといった力がつくことを重視しているように感じます。
      先生達が明るい雰囲気であり、子供たちから、挨拶や感謝の言葉が自然と出てくることが多いように感じます。また、先生達は普段から子ども達のことをとてもよく見ていてくれており、保護者に対してよくその日のちょっとしたことを話してもらえます。
      保育プログラムは一週間をベースに構成されていますが、体操・製作・英語・外遊び・クッキング等が日々準備されており、結構充実していると思います。子供からも、同じことばっかりで飽きた等の発言は一切無く、毎日いろいろなことを楽しんでいるようです。
      園庭はそこそこ広く遊具等もあり、朝夕にはよく子供達が走り廻っているのを見ます。本やおもちゃ等も結構揃っており、施設面は充実していると思います。
      高津駅からは北側に向かって一本道(10分弱)でつきます。高津駅の北側を普段の生活圏内にされている方からは、比較的通いやすいと思います。
      父母会の開催頻度はそんなに高くないと思います。年度はじめに親子遠足があり、数ヶ月に1回程度集まりがあります。(園での生活の上映等)普段の準備等でもそうなのですが、父母の負担をなるべく減らそうとしてもらえていると感じます。
      秋頃の運動会、年度終わり頃の発表会は、子供達の練習時間も結構長く大きな行事です。その他、親子で参加するイベントとして、遠足(年度はじめ)、七夕祭り等があります。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は園長保育となります。園長保育料は、月額で、補食費1000円、延長利用料30分1000円の合計です。スポット使用も可能で、その場合は30分500円です。
      施設や保育方針も勿論ありますが、一番の決め手は、園長先生や保育士の先生達と会話させてもらった中で、安心して子供を通わせられると感じたことです。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

まなびの森保育園高津のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園高津の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園高津はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク高津保育園