みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  まなびの森保育園向河原   >>  口コミ

まなびの森保育園向河原
(まなびのもりほいくえんむかいがわら)

神奈川県 川崎市中原区 向河原駅 / 私立 / 認可保育園

まなびの森保育園向河原 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1064 / 1718園中
    [方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      私は、特に保育園で何か特別なことを指導してほしいとは思っておらず、楽しく安全に過ごせていればいいと思っていたので、特に不満はありませんでした。子供同士のトラブルにもしっかりと対応してくださり、集団生活の基礎は指導してくださいます。 連絡帳での情報交換や個人面談もあり、よく子供たちを見てくださっていたので、安心して預けられました。先生方は全体的に若く、初めは不安でしたが、価値観や育児に対しての押し付けをされることもなく、気楽に話せる感じがよかったです。 親が休みの日でも保育園に預けることができ(預けられない園もあると知り驚きました)、急な延長にも臨機応変に対応してもらえました。 良い意味で、全体的に緩いところが良かったなと思っています。
      特にそのようなものを、聞いたことがなかったので。あったのかもしれないが、親はあまり把握していないと思う。
      若い先生が多く、入れ替わりも多い。途中で辞めてしまう先生もいて、親の間では、人間関係のトラブルかな。。という話もしていました。ただ、女性メインの職場なので、どこの園でも何かしらはあると思います。
      わが子が年少で入園した年に開園したので、色々と探り探りな印象はあった。途中から、体育が得意と思われる先生が入って、月に何回かは体育のようなことをしてもらっていました。外遊びも室内遊びも、バランスよく行われていたと思います。
      大通りから一本入っているので、送迎やお散歩で出る時も、それほど交通量が多くないので安心でした。園児たちが散歩するのにちょうどよい距離に、いくつか公園があり、いろんなところに行けて楽しそうでした。
      父母会というものはなかったです。行事でも、親がメインで動くことはなく、すべて先生方がやってくださっていました。保護者懇談会というのがあり、園長先生からのお話を聞いたあと、クラスごとで担任+保護者(主にママ)がお話する会がありました。堅苦しい雰囲気ではなく、雑談とか悩み相談という感じで、普段接点のないママさんの話が聞けたりして、よかったです。
      年度の初めに親子交流会があり、そこで自己紹介をします。(とはいえ、各学年1クラスなので、毎年同じメンバーですが) そのほかは、夏に夕涼み会、秋(土曜日)に運動会(小学校の体育館で実施)、2月ごろに発表会があり、歌や楽器演奏、劇などをやります。親が衣装を作ったりすることは一切なかったです。
      開園時間は7時~20時だったと思います。私はだいたい7時過ぎに預けて、18時半にお迎えに行っていました。親が休みの日は、16時までにお迎えをお願いしますという感じですが、遅れたからといって嫌味を言われたりすることは全くなかったです。 延長は月単位で申請しますが、突発的に延長をお願いする場合は、当日電話でも大丈夫で、その際は30分ごとに500円だったと思います。
      開園前で、見学などもできなかったので、とにかく入れるところをと思って候補にあげたうちの一つです。入ってみて、結果的には良かったなと思っています。
      面談はありましたが、試験的なものはなかったです
      初めから、小学校の受験は考えていません。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

まなびの森保育園向河原のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園向河原の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園向河原はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク向河原保育園