みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  グローバルキッズたまプラーザ保育園   >>  口コミ

グローバルキッズたまプラーザ保育園
(ぐろーばるきっずたまぷらーざほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 たまプラーザ駅 / 私立 / 認可保育園

グローバルキッズたまプラーザ保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1064 / 1718園中
      一学年の園児の人数があまり多くない、穏やかに過ごすことができる園だと思います。園長先生と主任保育士がけっこうしっかりされている方で、園長先生と主任保育士自身が保育してくださることもあります。子供の個人的なご相談にも可能な限り応じていただけます。今は育休中ですが、看護師が常駐してくれていました。フリーの先生方もよく園児を見てくださいます。
      コロナの影響で保護者は玄関までしか入れませんので、園内の様子が分かりにくいですが、園の雰囲気は良いです。保護者同士の関係はつかず離れずな感じで、煩わしい人間関係もなさそうです。保護者の負担にならないようにしてくれるところが助かります。
      遊びと人との関わり、自分でやろうとする気持ちを大切にしてくれる園です。可能や限り子供に合わせた保育をしてくれます。
      親切でどの学年の保護者の顔もしっかり覚えてくれています。子供のことだけでなく、保護者の事情も考慮してくれるところが助かりますが、先生のスキルに関しては、個人差があるように感じます。発達の気になる子に対しては、できるだけ早く保護者に発達相談を勧めてほしかったです。
      季節の行事を大切にしている印象です。可能な限り子供に合わせた保育をしてくれて助かっています。おかげさまで落ち着いて園生活を送れているようです。ただし、教育的な指導がもう少し充実してくれれば良いかなと思います。
      園庭はあまり広くありませんが、玄関が比較的広いので助かっています。入り口は1ヵ所で、保護者は保育園から渡されているネームプレートをテレビ付きインターホンの前にかざしながらインターホンを鳴らし、組と名前をしっかり言わないと入り口の扉を開けてもらえません。怪しい人は入れない仕組みになっています。定期的に避難訓練があり、年に1回、防災の日の近くになると園児の引き取り訓練があります。セキュリティの面では安心できるかと思います。
      たまプラーザ駅から徒歩10分弱の住宅地の中にあります。外からあまり見えなくて、プライバシーの面では安心して良いかと思います。ただし、園から出た後は、速やかに帰宅するよう、何回も言われたことがあります。ご近所からクレームが来たことが何回もあったようです。
      年に1回、保護者会があります。保護者会はお互いの自己紹介や子供の話をします。行事の日程や普段の生活で気を付けてもらいたいことについて、担任保育士からお話があります。学年に1人、園の運営委員に選出される方がいます。
      現在は、コロナの影響で入園式と卒園式以外の行事に保護者が参加する行事は、残念ながら無しの状態が続いています。
      園内で子供たちだけで行なう行事やイベントがあります。コロナの影響で、残念ながら保護者会が参加できるのは入園式と卒園式だけになっています。季節ごとの行事やイベントを楽しんでいるようです。
      開所時間は7時半~20時半までですが、19時半までには全員降園しているようです。保育時間が標準時間の人は、18時半以降が延長保育になります。朝の延長保育は実施していません。
      毎朝、コドモンアプリからお迎えの時間と迎えに行く人を送信して知らせれば、ほぼ希望通りに対応してくださるようです。
      土曜の保育利用については、月の始めに利用予定を申請することになっています。急に土曜保育が必要になったときは、1週間前でも対応していただけました。土曜日の開所時間は7時半~19時ですが、登園してくるのが一番早い園児が8時半登園、一番遅い時間のお迎えの園児が18時降園だったので、その時間に合わせてほしいと言われたことがありました。
      認可保育園なので、申請時に第1希望から第8希望まで書けるだけ書くことができますが、保護者の希望通りにならないことが多々あります。
      自治体から入園許可が出た園に入園しました。たまたま第1希望の園に決まりましたが、第1希望にした理由は、正直なところ自宅からかなり近い場所にあるからというだけでした。0歳児から6年間通園することが前提なので、送迎の負担がとても少なく、第一印象よりも良い園で本当に良かったと思います。
    こまめに園内の換気やおもちゃや子供がよく触るところは消毒してくださっているようです。保護者の送迎は玄関で1家庭ずつ行ないます。原則保護者は、園内の立ち入りができません。 保育園は保護者が就労していることがほとんどなので、オンライン保育はありませんが、子供たちだけで行なっているイベントの動画配信をしてくれます。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

グローバルキッズたまプラーザ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、グローバルキッズたまプラーザ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グローバルキッズたまプラーザ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小学館アカデミーたまプラーザ保育園
私立 / 横浜市青葉区 たまプラーザ駅
アートチャイルドケアろりぽっぷたまプラーザ
私立 / 横浜市青葉区 たまプラーザ駅
横浜市美しが丘保育園