みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アイン弘明寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アイン弘明寺保育園
(あいんぐみょうじほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 認可保育園

室内遊び充実☆モンテッソーリ導入保育園

近くに公園はあるが園庭がないので気軽に外遊びできる環境ではない。なので室内で平均台や鉄棒など導入してくれている。園内は掃除が行き届いており上履きが全然汚れずとても清潔。ケガをしないよう安全面にも気を配られている。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて知育玩具が充実している。月1回モンテッソーリ教室がある。しかしそれが実生活に活かされていると感じることはあまりない。
      若い先生が多いが明るく気さくで子どももなついており頼りになる。先生によるが基本的に問合せに対しすぐ回答をくれる。
      今年はコロナで実施されなかったが月1回クッキング教室があり料理だけだなく野菜や調理具の使い方など教えてくれる。不定期で外部から農家の人を呼んで野菜について教えてくれる。
      玄関にタッチパネル式パスワード施錠開閉システムがありパスワードは年1回変えられる。保護者への伝達方法は担任から保護者に口頭で伝えられ漏洩にも気を遣われている。
      玄関を出てすぐ車道で交通量も頻繁だがガードレール等遮るものがない。子供達には必ず保護者同伴で玄関から出るよう伝えてくれているが保護者も気を遣わないといけない環境である。
      年2回程保護者懇談会がある。不定期で父親のみの懇談会がある。PTAのような組織はないが乳児/幼児級から各1名保護者代表役員が選ばれる。
      夏祭り、運動会、クリスマス会が保護者参加の大きなイベント。運動会で多少設営/撤収を手伝うくらいで保護者が役割を担うことはほぼない。
      延長料金は30分800円。20時まで預かってくれる。月に利用する回数によって金額が安くなる場合もある。
      自宅からわりと近く、入園当初は開園2年目で建物もキレイだった。
      私立に行くことはまったく考えておらず家から近い公立の小学校に進学を決めた。
    教室内保護者の立入禁止。保護者のアルコール消毒徹底。児童の手洗いうがい徹底。

行事の内容を常にブラッシュアップする姿勢があり、先生方には感謝感謝です。毎年試行錯誤しています。保護者の意見を募ったりして、とても好感が持てます。
子供も保育園楽しい!お友達先生たち大好き!!と言っています。

コロナ禍で長期休園の時は、zoomを使ってオンラインで先生方と絵本を読み聞かせしてくれた...

近隣の保育園の口コミ

金剛保育園

とてもいい保育園です
★★☆☆☆2
保護者|2016年

アスクさいど保育園

久良岐保育園
(神奈川県・私立)

規模が大きい保育園!
保護者|2019年

アイン弘明寺保育園のコンテンツ一覧