みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜中華保育園   >>  口コミ

横浜中華保育園
(よこはまちゅうかほいくえん)

神奈川県 横浜市中区 石川町駅 / 私立 / 認可保育園

横浜中華保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 721 / 1718園中
      先生方が一生懸命指導してくださる事、グローバルな教育を行っている事、アットホームな雰囲気を感じられる事。
      中国語を話す先生も多く、中国語に触れ合う環境がありつつ、子供を第一に考える姿勢を感じることが出来ます。
      いろいろなタイプの先生がいますが子供の教育に親身になって親と連携をとるところが良いと思います。
      日常会話は日本語ですが、中国語の歌など簡単な会話を中国語でしてくれるため語学習得環境が良いと思います。
      子供が勝手に外部へ飛び出さないように随所に柵を設け、玄関も二重のドアと職員室が目の前にあります。
      横浜中華街の中にあるため、石川町駅、日本大通り駅、元町中華街駅から徒歩5分圏内にありとても便利な立地条件です。
      年に2回ほど実施しているようです。担当の保育士だけでなく、補助で入る保育士、給食の栄養士など交え、教育内容以外にも食育などの指導内容を報告、議論しました。
      遠足、運動会、夏祭りなどアットホームな雰囲気で保育士全員でイベントを行っています。
      時間は園の決まり事ではなく、区役所の管轄ではないでしょうか?ただ土曜保育などは柔軟に対応してくれます。
      区役所の方に相談して入る事ができましたが、事前に園に挨拶へ行くなどの配慮は必要かと思います。
      ありません。
      ただ今入園中です。

のびのびしていて穏やかな感じの園です。台湾の獅子舞、竜舞指導があり、中華伝統文化にも触れられる。保育園も併設されていてお迎えが遅くなるときも親も安心。中国語を使い、簡単な英語の指導もあり少人数なのでお友達とも仲良くなれる。
      中華伝統文化や多言語教育。少人数でのびのびとした成長環境。空手やカンフー教室もある。
      先生は元気で感じが良く温厚な方ばかり。雰囲気も良い。だめなことはきちんと指導してくれますし、保護者にもきちんと報告してくれます。
      中国語、英語、日本語を使う環境、学習がありますが、英語は簡単な内容で触れる程度です。竜舞やお遊戯会の練習、指導や季節やイベントに合わせた工作、お絵描きも多く、作品展もあります。子供が幼稚園に行きたがるので、それだけ楽しい内容なのだと思います。
      施設は古くなって現在建て替え中ですね。砂場や土の運動場のようなものはないので、近くの公園に行ったりしているようです。中華街の中にあるので観光客が多かったり、外国人も多いですが不安を感じたことはありません。何かあればメールで連絡もくれますし、警察署も近いです。
      石川町駅や元町中華街駅から5?10分です。中華街の中です。元町や関内、山下公園にも近く、学童や様々な教室も近くにたくさんあります。
      父母会は年に数回だと思います。父母会では挨拶程度の自己紹介とか子供の性格など紹介したりします。三者面談などもあります。役員は年間の行事を手伝います。イベントでは父母の役割分担など参加行事が多いです。
      イベントや行事は遠足、お遊戯会、台湾の建国記念日のパレード、運動会、中国伝統文化のお祭りなどいろいろあり、親も何かしら関わったり参加します。子供が楽しく参加できるのがいいですね。
      延長保育があります。幼稚園の預かり時間を超える場合は、保育園でも預かってくれます。事前申請で費用はそんなに高くなかったと思います。
      多言語教育、中華文化にも触れられるとのことで、たまたま追加募集で受けてみて合格したので入園しました。校長先生はじめ先生方が温和で感じが良く、雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      入園試験で遊んでいる子供の観察と簡単な面接がありました。家族写真を申込時に願書とともに出します。面接の質問は子供が答えられるような簡単な質問をされました。
      全くしてません。どんな試験かわからなかったので、ご挨拶をきちんとする、普段から言ってるお友達と仲良く遊ぶ、遊んだあとはおもちゃをお片付けすることくらいのことを、子供に試験前に話しただけです。
      付属の横浜中華学院の小学部に入りました。
      幼稚園のときのお友達がみんな小学部に入りますし、台湾の教科書を使用した授業を受けられる点、何よりも子供が行きたがったので小学部に進みました。

神奈川県横浜市中区の評判が良い保育園

横浜中華保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜中華保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜中華保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

木下の保育園山下町