みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  小倉すくすく保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小倉すくすく保育園
(こくらすくすくほいくえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 認可保育園

外遊びで丈夫な身体づくり

運動会や発表会と行事があり、お友達や先生ともみんな仲良く、こどもは毎日保育園に行きたいと言っています。勉強面よりも、生活の基礎となる丈夫な身体つくり、クッキングに力を入れています。
      自分で着替えることや、箸を使うことが早い段階で出来るようになりました。
      食育と外遊びに力を入れているようです。包丁を使ったクッキングや野菜の栽培、収穫をしたり、給食も地産地消の新鮮野菜を使っていておいしいと評判です。
      また、外遊び中心なので、夏は真っ黒に日焼けしますし、冬も寒い中外遊びしますので、丈夫な身体になりました。
      先生は、若手からベテランの方まで、皆さん明るく接してくれます。毎年、担任の先生が変わっていますが、どの先生でも子供は大好きのようです。一部の先生は名前を呼び捨てにすることがあり、それをまねて子どもの間でも呼び捨てで呼び合うことがあるようです。
      外遊びが中心です。「生きる力を育てる」のが園の目標で、禁止をしない保育、失敗から学ぶことが特徴です。多少のケガは大目に見てくださいと言われているので、ちょっとのケガでは泣かない強い子になりました。
      常時施錠されていて、避難訓練も毎月行われていて、防犯面では安心しています。
      また、園庭が広く、遊具も充実しており、のびのびと遊べているようです。
      駅から歩いて通うとなると、徒歩15分くらいかかるので不便かもしれませんが、住宅地に近接しているので、近隣の方が通いやすい距離にあると思います。
      父母会は今のところありません。
      行事も先生方が準備をしてくださっています。
      運動会や発表会があります。いずれも園で行われます。
      楽しそうに練習している様子をいつも家で子供が教えてくれます。
      開園時間は7時から20時、土曜日は17時までです。
      月~金は給食があります。
      家から近かったことです。
      また、雰囲気の良い先生方が多かったことや、保育方針に共感しました。
      公立小学校

近隣の保育園の口コミ

木刈保育園
(千葉県・公立)

のびのび育てる保育園
保護者|2023年

内野保育園
(千葉県・公立)

かぐろ杜の保育園
(千葉県・私立)

綺麗で清潔感のある保育園
保護者|2020年

星虹保育園
(千葉県・私立)

小倉すくすく保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング