みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  キッド・ステイ原木中山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

キッド・ステイ原木中山保育園
(きっど・すていばらきなかやまほいくえん)

千葉県 市川市 原木中山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

高架下にある良い意味で無難な保育園

ほとんどの行事が土曜にあるので、保護者は参加しやすい。若い先生が主体となって動いているので、固い雰囲気ではなく全体的にフランクな感じです。少しお金はかかるがオムツを処理してくれるのもとても良い。
      子どもの自主性を重んじているので、キビキビとした団体行動というよりは自由な雰囲気です。異年齢交流も盛んです。
      先生は若い人が多く、子どもに寄り添って一緒に遊んでくれる先生が多いように思う。 保護者に対しても今日あったことを報告してくれたり、連絡帳にも丁寧に記入してくれるので助かっている。
      まだ上の年齢でないので、学習という面では分からないが、幼児に関しては外遊びをいっぱいさせてくれている。 製作物も毎月あるので、手先を使う遊びもしてくれている。
      高架下という性質上、施設そのものが細長いので出入口が少し分かりづらいのと、距離が長い。駅からは10分程度。セキュリティはカードキー。
      駅からは10分程度の距離なので、少し遠い場所でも通勤などで最終的に駅へ向かうのであれば悪くないと思う。高架下に駐輪場もあるので、自転車できている方も多い。
      園に入っては 日が浅いので正確ではないかもしれないが、年に2回ほどあったと思う。園での様子や、日頃の悩みなどを保護者と先生と共に話し合い、交流するという感じ。
      夏祭り、運動会、生活発表会、大きくなると遠足もあります。生活発表会は歌や劇などを発表する場。運動会は親子競技もある。
      保育時間は7時半から20時までだったと思う。通常は9時から17時までで、それ以前と以降は延長保育。基本的に追加料金はないが、残業証明書を会社で書いてもらわないといけない。事前申請の場合は大丈夫だったはず。日曜、祝日保育はやってないが、土曜は預かってくれる。
      第一希望ではなく第二希望での入園だったが、一と二の差は距離だけなので結果的に良かった。規模がある程度大きい保育園なので体制も安定しているように思う。
      ないが、事前の面談がある。 子どもの様子などは見られているとは思うが、基本的には園の説明と注意事項の説明をしてくれた。

担任ではない先生も子供の名前を覚えている。面倒な保護者役員等はないので、親が率先して参加するものはない

お箸の使い方、トイトレ等やって頂ける。 年長になるとお勉強もするので、ひらがな読み書き出来る状態での卒園

先生は、若い先生が多いのと、男の先生もいます。 お外遊びも川...

近隣の保育園の口コミ

原木保育園
(千葉県・私立)

とてもよいとおもいます
保護者|2022年

うみかぜ保育園
(千葉県・私立)

行き届いた保護者です。
保護者|2015年

本中山保育園
(千葉県・公立)

仲良くて家族みたいな園
保護者|2020年