みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  亀久保ひまわり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀久保ひまわり保育園
(かめくぼひまわりほいくえん)

埼玉県 ふじみ野市 ふじみ野駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るく子供達の事が第一、時には厳しい保育

2022年02月投稿
      我が家にとっては相性が良く、在園出来て非常に良かったです。
      子供達を良く見ていてくださるので、いち早く子供の特性を把握し、子供に対しても親に対しても適切な対応や助言をしてくれます。
      子供一人一人にきちんと向き合ってくれています。
      食育に力を入れており、食事は全て園内の給食室で調理されています。調理の先生方も給食の時間には各クラスを回って、子供達と食事のことやその他多くのことを話しているので、子供達の名前はもちろんわかってくれていて、保護者と顔を合わせた時には今日はどんな様子だったかや、その日の出来事などを話してくれます。
      また、幼児クラス(3歳以上)になると、外部の講師の先生を迎えて、体操教室、柔道教室、絵画教室などを行っています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。
      どの先生も担当ではない学年の園児であってもきちんとわかってくれていて安心です。
      先生方みなさんが笑顔で対応してくださいますし、園の雰囲気は明るいです。
      些細なことでも情報共有してくれて、連絡帳でのやり取りもきちんと対応してくださいます。
      保育園には珍しく園バスがあります。その園バスで、いつも徒歩で行く公園とは違った近隣自治体の公園や施設にバス散歩に出かけています。子供達にしたら、遠足気分で印象に残る想い出になっているようです。
      年長クラスになると園長先生から直々に「命の教室」を受け、自分の命のこと、家族や他者とのかかわりの中での大切な命について、理解を深めたり考えたりする授業があります。
      園の玄関は、在園児には各家庭ごとにID/パスワードが発行されており、そのID等の入力が無ければ開錠されません。
      また、玄関前は公道になっていますが、ガードレールが設置できるだけの幅が無いものの、ガードポールが複数個所設置されています。
      防災・防犯訓練は定期的に行われており、時には、園児たちも知らされていない抜き打ち訓練も行われているようです。
      先生方は定期的に救命救急訓練や消防署・警察署の講義等も受講されています。
      園は住宅街の中にありますが、すぐそばには大きな商業施設等もあるため、お迎え後に買い物をして帰ることも出来て便利です。
      主要駅の目抜き通りから徒歩10分~12分程度で、ほぼ一本道なので公共交通機関を使用して勤務される方は便利だと思います。駅周辺には駐輪場も複数あります。
      父母会等の組織はありません。
      運動会やその他の行事の際に、必要な場合は保護者のお手伝いの招集がかかります。その場合は強制ではなく、出来る方が対応する仕組みです。
      年長クラスになると地域のお祭りに親子で参加する企画があり、その連絡調整役や卒園の際の謝恩会担当等の取りまとめ係があります。
      親が就業しているため、親が参加や観覧できる行事は運動会や進級・卒園のお祝い会くらいです。
      敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんを招待して、子供達と一緒に遊ぶ企画もあります。
      その他は、子供達だけの行事・イベントは数多く実施されています。
      園での行事・イベントの様子やお知らせ等は、ホームページで紹介されています。保護者も子供達の状況を知ることができるので楽しみです。
      また、行事やイベントは写真屋さんが、日常の生活や遊びの様子は先生達が写真を撮ってくれており、毎月、その写真を購入の知らせがあり、PCやスマホで購入手続きができます。
      <通常保育>
      平日 7:00~19:30(18:00以降延長保育 ※別途利用料金がかかります)
      土曜 7:00~18:00

<病児保育>
      平日 8:30~17:30 ※別途、市役所および園への利用手続きが必要

<休日保育>
      家から自転車で10分程度で近いということと、1歳の時に通っていた家庭保育室から、うちの子供には合っていると思う、とアドバイスをいただいたので。
      保育園で一緒だったお友達は市内の複数の小学校に分かれましたが、我が家からすぐ近くの公立小学校にも数名進学をしており、小さな頃から一緒にいる近所のお友達が大切だと考え、公立小学校に進学しました。

我が家にとっては相性が良く、在園出来て非常に良かったです。

子供一人一人にきちんと向き合ってくれています。
食育に力を入れており、食事は全て園内の給食室で調理...

総合して安心をして子どもを預けられます。先生もみんな雰囲気よくて安心できます。行事もたくさんで楽しむ子どもの姿がうれしいです。役員もないのでありがたいです。が、その代わりに親の意向や意見はあまり取り入れられないです。

食育に力を入れているようで、食材を切ったり、育てたり、何かを作っ...

近隣の保育園の口コミ

麦っ子保育園

風の里保育園

沢山の経験ができます
保護者|2013年

子どものそのBaby保育園
(埼玉県・私立)

はだしで泥んこ遊び。
保護者|2015年

亀久保ひまわり保育園のコンテンツ一覧