みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  きらり美南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きらり美南保育園
(きらりみなみほいくえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 認可保育園

預かるという最低限かな

2022年10月投稿
      預かる、とうい最低限のことだけをしっかりやってくれる園です。特色の強い保育園ではないけれど、園庭は広く、公園もたくさんあります。おむつの持ち帰りもなく、給食袋なども必要ないので楽ではある。プール、敬老の日のハガキ、発表会、制作物の持ち帰り、展示、先生との会話など、コロナをきっかけに全てなくなり少し寂しい保育園という印象を受ける。周りの園と比べるととにかくコロナ対策を徹底しているがゆえに子供の発達やコミュニケーションよりもコロナを出さないために3歳からお昼寝はなし、イベントなどもとにかく最低限というのを貫き通している。
      園長先生が臨床心理士の資格をもっている。教育方針や理念はしっかりしている。とおもう
      一時期先生の離職率が高く、正職員の担任がいないクラスがあったり、担任が数ヶ月で辞めてしまったり。クラスを掛け持っている先生がいたり不安要素が多かった。若い先生が多く、年配の方と比べてるとやはりコミュニケーション不足を感じる。伝えることだけ伝えて、あとはコロナだし最低限の会話のみというのを徹底してる。逆にコロナ対策はしっかりしているといえるが、コロナを理由にして今までの園の良さは半減した気がする。
      制作などやっているのか?と不安になるくらい制作の持ち帰りも展示もなく寂しい。最低限、預かりだけという印象。連絡帳がなく毎日アプリで子供の様子がアップされるが、大人が立った位置からで子供の後ろ姿や頭しか写ってないような写真ばかりでそういう心配りが少ない。お迎え時には変わりないです、の一言のみばかりで担任と話せる機会が少ない。
      セキュリティはしっかりしていて問題は感じない。施錠もしっかりしている。親も玄関までしか入らず、クラスには入らないようになっている。
      駐車場は4台あり、ピークの時間は混むこともあるが、停められなくて困るようなことは少ないし問題はない。
      父母会などはないし、親同士のかかわりも少ない
      七夕会、運動会(一曲おどるのみ、)発表会(マスク必須)、遠足はコロナでないらしい。
      7時から19時だと思う。18時以降の延長保育を利用している人は少ない印象
      園庭があること。臨床心理士の資格をもった園長先生がいること。

近隣の保育園の口コミ

つつじ保育園