みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  むつみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ保育園
(むつみほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

内向的な保育園。人気がないので入りやすい

2020年02月投稿
      あまり、チャレンジをしない保育園です。先生も外遊びが嫌いなのか、外遊びは本当に少ないです。面談・保護者会・誕生日会・夏祭り何かにつけて、平日で。保護者の仕事を、休ませることが結構あります。これは、困る保護者のかたもいますね。うちもそうでした。内向的なお子さんで、保護者に比較的時間の余裕があるご家庭がいいと思います。延長保育の補食も小さな煎餅1枚なので、子供はお腹を空かしてますね。実際に定員にたいしてかなり余裕があり、人数が少なく、空きもかなりあります。延長保育の子供はほとんどいません。6時には帰ってます。残っても二人ほど。
      これといって、理念は感じない保育園です。
      かかげてるでしょうが、、。その年の先生によって、当たりハズレがあり、教育方針が先生で共有されてるわけではない。前年は沢山外遊びをしたり、朝も園庭でマラソンして身体をつくったりしていたのに、今年は朝に園庭で遊ぶことはほぼなし。数えるほどしか、日中は外遊びはなし。お散歩も本当に少ない。夏もプール遊びは、ほとんどなし。方針は、危ないかもしれないことは無理してしない。と感じていました。「蕨で人を刺す事件があったので、お散歩はしばらくいけなくて」など。周辺に公園も少ないので外では遊びません。家遊びが好きな女の子や、運動が苦手な子ならいいかもしれませんね。製作ばかりしてます。
      良い先生もいれば、そうでない先生もいます。とても子供を可愛がってくれる先生も、もちろんいます。毎年、同じ社会福祉法人のよつば保育園の先生と、むつみ保育園で人事異動があります。なので、先生の入れ替えは激しいです。乳児組の先生は子供を可愛がって、よく見てくれてたように思えます。先生によっては、お迎えのときに、保護者を無視し、報告をしてくれない先生もいるので、とても残念な先生もいました。
      幼児クラスについてですが、3歳クラスから、英語(日本人の先生によるもの)月に2回ほど。体操教室、月1回。4歳クラスも同様。5歳クラスから市役所近くの、フットサル場に月に1回サッカーへ行きます。クッキングは年に3回です。サッカーへ行っても、人数が少ないので、盛り上がりにはかけるかと、、、行かないよりかはマシですが。。。
      施設は新しいので、セキュリティはしっかりしています。ただ園庭が本当に狭い。乳児はちょうどいいかもしれませんが、幼児はものたりないでしょう。それもあって、園庭遊び、外遊びはほぼありません。
      駅から遠いです。駐車場も3台ほど。隣にスシローがあるので、車の出入りは激しいので、登園は気を付けています。上に学童があり、自転車の方が多いので、夕方には、送迎の自転車のとめかたのマナーが気になります。
      5月に個別面談があり、保護者会は2月です。平日開催するので、仕事を休んだり調整しなければいけません。話す内容は、普段の生活についてや、おしゃべり程度です。
      夏祭り、平日。保育園の3階でします。
      運動会、土曜日。近くの小学校の体育館です。
      クリスマス会、土曜日。保育園の3階でします。
      お誕生日会、平日。午前に保育参加し、お給食を一緒に食べて、その後帰らなければいけません。
      遠足、平日。毎年上野動物園です。
      18時00分から20時00分は延長保育です。補食は煎餅1枚だけなので、少し可哀想です。ほとんどの子供たちは、18時で帰ります。
      当日でも大丈夫です。
      ここしか入れなかったので、ここに入りました。人気がないので、点数が低くても入りやすいですよ!

園庭は狭いが、アットホームな雰囲気で良い。 おもちゃの種類多く子供は飽きない様子。また、悪い事をした時は叱ってくれる。 英語や体操教室がある

保育方針が家庭のようなぬくもりの中で一人ひとりの個性を伸ばせるよう様々な体験を通じてたくましく生きるちからを養う、となっており、その通り子...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

戸田駅前さくら草保育園
(埼玉県・私立)

子供の笑顔を伸ばす保育園
保護者|2020年

新曽保育園
(埼玉県・公立)

先生が一所懸命
保護者|2013年