みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  むつみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ保育園
(むつみほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

良い園だと思います。

園庭は狭いが、アットホームな雰囲気で良い。 おもちゃの種類多く子供は飽きない様子。また、悪い事をした時は叱ってくれる。 英語や体操教室がある
      保育方針が家庭のようなぬくもりの中で一人ひとりの個性を伸ばせるよう様々な体験を通じてたくましく生きるちからを養う、となっており、その通り子供の得意なものを見つけ、伸ばしてくれていると思う。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、伝達事項は担当のクラスでなくても伝わっており、連携がきちんと出来ているので安心。 子供からも、特に先生について悪いことを言ったことはない。
      英語ラボ、体操教室のほか、お芋堀りに行ったり、自然に触れるカリキュラムもある。 また、平日休みの時に時短で保育をお願い出来るので大変助かっている
      年に一回。内容は担当の先生による。 1人ずつ、一年間の感想を言ったこともあるし、 先生から一年間の歩みを話されることもあった。 次年度の持ち物、購入品について簡単に説明。後は悩み事など、雑談
      誕生日会、夏祭り、お楽しみ会 誕生日会は、親は参加しなくて良いと思うのだが、毎年。
      第五希望でしたが、入園が決まったので。新設だったので、既存の園より入りやすいかと思い申し込み。

★★☆☆☆2.0
あまり、チャレンジをしない保育園です。先生も外遊びが嫌いなのか、外遊びは本当に少ないです。面談・保護者会・誕生日会・夏祭り何かにつけて、平日で。保護者の仕事を、休ませることが結構あります。これは、困る保護者のかたもいますね。うちもそうでした。内向的なお子さんで、保護者に比較的時間の余裕があるご家庭が...

近隣の保育園の口コミ

戸田駅前さくら草保育園
(埼玉県・私立)

子供の笑顔を伸ばす保育園
保護者|2020年

新曽保育園
(埼玉県・公立)

先生が一所懸命
保護者|2013年