みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  草加松原どろんこ保育園   >>  口コミ

草加松原どろんこ保育園
(そうかまつばらどろんこほいくえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 認可保育園

草加松原どろんこ保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 329 / 1287園中
    保護者 / 2022年入学
      フレンドリーな雰囲気で、子供も楽しく通っています。家庭菜園やケチャップづくりなど食育にも力をいれています。
      自立を育てる理念がしっかりしている。外で遊ぶことを大切にしていて、毎日お散歩に連れてってもらっている。
      皆さんよく声をかけてくださり、親の顔もすぐに覚えてくれいろんな先生が子供の様子について話してくれる。
      天気の日はお散歩に行っています。雨の日でも園庭に屋根がついているので、外遊びができます。
      入り口に2回鍵付きの扉があり、インターホンで名前を言うと開けてくれる。避難訓練も頻繁にやっている。
      園の扉を出るとすぐに道路なので危ない。園の駐車場がないので不便。
      駅が近い。園のまわりに公園が何ヶ所かある。親の職場から近いので、送り迎えに便利。
      父母会は頻繁にはなく、一度も参加したことがないのでわかりません。
      夏祭りがあり、地域の人達も参加してました。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      知人からの評判がよく、職場から近いので送迎が便利なので選びました。
      なしです
    消毒

とても楽しい園です。先生方も気さくで育児についてわからない事は質問したらきちんと答えてくれる素晴らしい園です。遠足、銭湯、クッキング等、イベントが沢山あって楽しい園です
      子供達に自分で考えて行動する、自分で出来る事は自分でやる等しっかりと教育して頂きました。食育の一環でクッキングと言う調理実習があります。
      ヤギさんとニワトリさんが居ます。
      園長先生はじめ先生方は皆さん優しく元気な先生が多いです。
      朝も帰りも明るく元気に挨拶をしてくれます。
      園の特色としては、銭湯に行ったり毎月遠足があったりと盛り沢山。新潟県には田んぼがあり
      田植えや稲刈り等、希望者は泊まりで行く事が出来ます。
      園庭はそれ程広くは無いですが、高架下にあるので雨でも遊べます。
      防犯面では、入口にインターホンがあり事務室から解錠して貰います。
      駅の近くにありとても良いと思います。
      近くには、公園が沢山あり大学の中にも広場があるのでそちらにもお散歩に行ったりしていました。
      保護者会は、1年に2回位しかなかったような気がします。全体会の後のクラス事の保護者会。
      先生からの子供達の様子等の話です。
      イベントや行事は、遠足(子供達だけ)、銭湯
      街探検、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー等です。基本的には親が参加するものはありませんでした。
      延長保育は最大20時迄大丈夫だったとりあえず思います。お迎え時間が遅れそうでも連絡しておけば大丈夫です。
      泥んこ遊びが出来るのが決めてでした。
      今の時代泥遊びが出来る場所があまりないので
      子供には泥だらけになって遊んで貰いたかったからです。
      公立の小学校で十分だと思ったからです。

先生は話しやすく、迎えの時などは保育園での様子を細かく教えてくれます。 また、こちらからの質問や相談にもきちんと対応してくださいます。 給食のアレルギーにも丁寧かつ正確に対応してくださるので、安心出来ます。 ヤギとニワトリが園庭に居たり、園庭に畑が有って子供達がお世話をしています。 近くの公園や園庭で遊ぶので、天気が悪くない限りは、毎日どろんこになって帰ってきます。 3歳からですが、新潟に一泊二日で田植えと稲刈り体験に参加出来ます。
      先生も子供達も、冬でも園内は裸足で過ごしています。 着替や自分の荷物や靴は自分で整理しています。 4歳、5才児クラスからは小学校にむけて、鉛筆の持ち方から、園内で学習する時間が有ります。
      先生は明るくて優しいし、話やすい先生が多いです。 子供達にも、〇〇先生~、と人気です。 うちの子供を筆頭に、在園の兄弟が居なくても、卒園後に先生たちに顔を見せに行く子供が居る位です。
      基本的には、外遊びが多いです。 散歩を兼ねて、少し遠目(子供の足で徒歩20 分位)の公園に行ったり、商店街や近くの交番や駅の方にお話を聞いたり、銭湯に行ったりしています。
      門が二重になっていて、外側の門は、先生しか解除出来ない鍵が付いています。 入る時はインターホンを鳴らして解除して貰って、入ります。 去年か今年からなのか、園内にセキュリティ担当の方が居るみたいです。
      駅から徒歩5分、子供が一緒だと10分位?、駅に近いです。 高架下なので、送り迎えの時に雨に濡れません。 駐輪場は有りますが、車で送迎する場合は、近くのコインパーキングに停めたら大丈夫です。 路駐をしたり、近隣のコインパーキング以外の駐車場に車を停めると、近隣の方や通行する車の迷惑になるので、絶対やめてください。
      基本的に年3回ですが、参加しなくても、後日資料を貰えたり、別日に面談してくださったりします。 園内行事の準備片付けは、全て先生がしてくださるので、保護者の負担は有りません。 遠足も、園がお弁当を作ってくれるので、保護者が作る必要は有りませんし、その際のお弁当もきちんとアレルギー対応してくださいます。
      園のどろんこ祭りは手作りのお神輿を担いだり出店を楽しんでいます。 田植え体験と稲刈り体験、キャンプ、銭湯、遠足、運動会、生活発表会、商店街等の職場にお邪魔してお話を聴く、クリスマス、七夕、ハロウィン、節分、雛まつり、お月見、等イベントもたくさん有ります。
      月曜から土曜日まで、朝7時30分~夜20 時まで預かってくれます。 7時30分~8時30分、17時30分~20時00分が延長保育です。 ただし、18時30分~19時30分、19時30分~20時00分で料金が変わります。 19時30分以降の迎えの場合は有料ですが夕食が付きます。 毎月登園予約をする際にあらかじめ、延長保育の時間で入力しますが、緊急時は電話でも対応してくださいます。
      自宅から一番近く、開園時に入園したので新しく、毎日どろんこで遊んだり、園内で動物と触れ合ったり、畑仕事や稲刈り体験が出来る事で決めました。
      試験は有りません。 草加市の保育園入園の申請手続だけです。
      試験は無いので全くしていません。
      子供が歩いて徒歩10分以内に公立小学校が有ったのと、道も分かりやすく、学校から家が見える位なので、万が一、一人で帰っても迷子にはならないから。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

草加松原どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草加松原どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加松原どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

さかえ保育園