みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  さかえ保育園   >>  口コミ

さかえ保育園
(さかえほいくえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 公立 / 認可保育園

さかえ保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 339 / 1287園中
      毎月のお誕生日会の他、運動会、お楽しみ会、保護者参観や先生体験などイベントが豊富 コロナ禍でも可能な限りの対応をしてくれており園のみなさんには感謝しかない
      立地が良い、住宅地の中にあり静かで、駅からも近い 園庭で遊べる環境もあり、少し歩けば広い公園などもある 園長をはじめ先生方は信頼がおける 先生のみならず調理師、清掃等のみなさんも明るく優しい雰囲気
      明るく優しく厳しく、子どもを見守りながらリードしてくださっていることがうかがえる 保護者の先生体験などでのフォローや個人面談での指摘等からも信頼がおける
      運動、リズム遊び、お絵かき、工作など園での体験を通じて出来ることが増えていったことを日々実感 上や下の年代とも遊べているようで良い環境が与えられていると思います
      保護者の門の施錠も徹底されている 子どもたちは毎月のように防災訓練をしているよう どの公立保育園も同じだろうが、悪意を持った侵入者から守る物理的なシステムは整備されてはいない
      駅から近い 住宅地の中にあり静か 近くには広い公園もある 園庭もそれなりの広さがあり子どもにとって良い環境
      父母会役員を卒業までに務めることを求められる 役員以外にもクラス内の各種係がありそれなりの負担はある
      運動会、お楽しみ会 保護者参観や1日先生体験など、子どもの普段の様子を見る機会もある 遠足、芋掘りなどこどもが喜ぶイベントもある
      園は朝700から夕方1900まで 土曜も事前申請すれば預かってもらえます
      なによりも立地がよく、自宅と駅の間にあるため非常に助かる 行事も豊富で子どもにとっていい環境だと考えた
    換気、消毒、密を避けるクラス分けなど細かく対応 運動会は縮小、保護者1名のみ観覧での開催

2020年04月投稿
      園の運営、先生方の保育内容についても満足している。保護者を含めより便利な仕組み、ツールの導入などに取り組む必要はあると考える。
      自主性を重んじる円の方針が明示されている。担任の先生のみならずどの先生方を見ても園の方針をを体現していると感じる
      園児を1人の人間としてきちんと接している姿勢、保護者に対しても言い難いことも含め適切に接してくださる行動
      市の保育方針を受けつつ、保護者の希望も取り入れた日常の運営、イベントの実施など柔軟な対応が見える
      物理的な面は仕方ない部分もあるかもしれないが、情報セキュリティが担保されたシステムツールは不安
      駅からも近く、近隣にはスーパー等もあり、利用者としてはアクセス面に非常に満足している
      役員を卒園までに必ず1回は経験することが定められており、クラスでの係など父母会として園と係われる機会は十分父親の参加率も少しずつ高くなっている
      夏祭り、運動会、お楽しみ会の他にも毎月の誕生日会など子どもの成長が感じられる機会が多い
      最長、朝7時から夜7時まで。土曜保育もあり事前に申し込めば利用可能。共働き夫婦などにはありがたい。
      なんと言っても立地。家と駅の間にあり、駅からも近い。この立地にありながら園庭もそれなりに広く、伸び伸び園児が遊べる環境である。

新しく園舎を立て直して非常にきれいで、設備も充実していた。先生も熱心な方や楽しい方が多く、運動会などのイベントはとても盛り上がっていた。
      卒園してから年数が経過しているので詳しくは覚えていない。ただ、園長や先生方の方針や理念はしっかりしていたと記憶している。
      明るい先生が多く、子どもの中でトラブルがあった時は、しっかりと様子を見てくれていた。親の不安にも相談に乗ってくれたりと、非常に助かった。
      幼稚園とは違うので、学習という面では多少劣る面はある。また、年長クラスではひらがなの練習などもしていたが、期間が短く、体調を崩す子が多い時期だったこともあり、学習が最後まで進まなかったのが残念。
      新しい園舎だったので、門扉などはかなりしっかりしていた。訓練なども行っていたと記憶している。
      駅からすぐ近く、送り迎えが非常に便利な場所だった。園庭もしっかりとあり、運動会などの時もちょっとした買い出しにスーパーに行くことができたりととても良い場所だった。
      学年が変わったタイミングや年末などのタイミングで行った。年度初は自己紹介や子どもの性格などを話し、年度末は一年間の感想などを発表した。父母会の係はよほどの事情がない限りは、写真を販売する係や、夏祭りやバザー、親子遠足など、何かしらやるように振り分けていた。
      夏祭り、バザー、運動会、おたのしみ会(お遊戯)などがあった。
      両親が仕事をしていたため、保育園を希望していました。費用や設備の面からも公立の保育園を望んでいて、たまたま希望した保育園に入れました。

駅に近いので送り迎えに便利です。その分、入園希望者が多く、保育を受ける人数が施設の大きさや先生の数に比べると若干多いように感じます。又、建て替え後複合施設になってしまった事により、0歳児の教室だけ少し離れた場所にあったり、平屋から2階建てになった事により、せっかく保育園に通園していても、以前ほどの異年齢との交流や保護者間の交流が希薄になってしまった点が残念です。
      公立の保育園なので、園長先生が異動になると若干方針は変わるようですが、保護者との対話に努め、子供を中心に考えた保育を行ってくれています。
      ベテランの先生と若い先生のちょうど中間層が欠けてしまっているようで、ベテラン先生の考えがなかなか、ゆとり世代の先生にはうまく伝わらないようですが、皆でフォローし合って頑張って保育をしてくれています。
      19時まで延長保育を受ける事ができます。又、保育園では、クラスで一丸になって竹馬や上り棒や鉄棒(逆上がり)に取り組んでくれるので、活発な子供に成長します。お散歩では意外と遠くまで歩いて公園へ連れて行ってくれたりするので、体力もつきます。
      保育を受ける人数に比べると園庭が狭いように感じます。又、複合施設になったことにより、カギをかける箇所が増え先生方の負担は大きくなったようです。平屋だったころは、門が1か所だったので、送り迎えの保護者の顔が把握できやすかったようですが、新園舎になり、送り迎えに乗じて、不審者が入ってしまった場合の対処が少し難しくなったように思われます。その代り、防犯カメラは設置されています。
      松原団地駅に近いので、電車通勤の方には送り迎えは便利だと思います。又、保育園に駐車場があるので、雨の日は車で送り迎えをする事も可能です。
      夏祭りで模擬店のお手伝いがあります。
      自宅に一番近かったので選びました。

園舎や校庭が新しかったのできれいでよかった。先生たちも話しかけやすく相談などしやすかった。最初は給食の主食が持参だったが、市全体で主食の持参がなくなり完全給食になったので温かいものが食べられてよかった。立地も駅に近いので通勤しやすかった。
      特に方針・理念に感じるところはなかった。朝の会をしてたくさん遊ばせて給食を食べ、お昼寝をして遊んだり制作をして、という流れの中で生活を身に着け集団行動をすることを学んでいたと思う。
      学年が変わって先生の入れ替えがあると話しかけるのも緊張したが、とても親しみやすい人たちばかりだった。担任以外の先生とも遊ぶ時間があったようで、送り迎えの時子供に声をかけてくれたり、保育園での様子を教えてくれた
      延長で19時までやっていたので助かった。時々越えることもあり申し訳なかった。書道やコマ回しなどをやってくれてとても楽しそうだった。逆上がりや竹馬もできるようになり、すごいなあと思った。
      子供が出ないように園に入るフェンス扉の鍵の位置は高くしてあったが、中に入っての玄関二つには特に施錠はされてなかった。ALSOKはしてあった。
      駅前で新しいのでとても人気の保育園だった。休みの日に連れて行くのが面倒ではあった。。
      担任から取り組んでいること、気になること、今後の予定。保護者の自己紹介、自分の子供の性格や最近の出来事などなんでも。
      夏祭り、バザー、運動会、遠足、発表会
      駅が近く送りがしやすいと思ったから。入園時には新園舎になる予定だったから。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

さかえ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さかえ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかえ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

草加松原どろんこ保育園