みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  草加にじいろ保育園   >>  口コミ

草加にじいろ保育園
(そうかにじいろほいくえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 認可保育園

草加にじいろ保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 317 / 1287園中
      自宅から近く、就業時間を鑑みこちらの園にお世話になっています。コロナ禍でいろいろなイベントが突如中止となるためスケジュールには結構振り回されます。
      2歳児から体操教室と英語教育があります。たまに土曜日にトイレトレーニングや製作、発達を題材とした親向けの勉強会が開かれたりします。
      先生は他の同じ運営母体の市内の園とで異動があります。 辞める先生も多いですので毎年4月の園便りをドキドキしながら見ます。
      幼稚部になると保育部ではお昼寝だった時間がワクワクタイムという時間になり、塗り絵とか折り紙とか洗濯物を畳んだり?しているみたいです。
      外門はロックがかかります。 入り口はオートロックで園利用者に配布されるカードで解除されます。園庭は少しずつリニューアルされて遊具が増えてます。
      住宅地の一角にあります。車で送迎ですが、園の駐車場が広めなのであまり待つことなく駐車できます。
      父母会はありませんが、ボランティアは年に3回ほど募集しています。運動会の設営とか芋掘り、保育体験、発表会の衣装作りなど。参加できなくても責められることはないです。
      毎週行うのは英語教室や体操教室で月に各1000円の月謝を払います。年間スケジュールで1番最初に配られますが、季節に応じた行事はたいてい行われます。遠足、夏祭り、お月見会、ハロウィン、クリスマスなどなど
      開所時間は8:30-17:30です。 延長保育で7時台とか19時くらいまで可能だったかと思いますが、毎日ではなく単発でこの日だけ、というのは事前にご相談すれば対応してもらえます。
      自宅に近く、駐車場が広く比較的綺麗めで、父母会がない私立保育園でしたのでこちらにしました。
      入園試験はないです。健康診断くらいです。
      何もしていません。
    毎日体温測定、体調を記す用紙に記入、月初に渡され月末回収。入室前にアルコールで手指消毒、熱発したら、解熱してから24時間経過しないと登園不可です。

2021年06月投稿
      利用して4年目ですが毎年そのクラスの一年の様子を年度末にアルバムにしてくれます。行事も多く、先生の労働環境が気になるくらい、一生懸命保育してくれます。
      英語教室、体操教室があります。体操も英語も2歳児から始めています。年齢に応じた保育も教えてくれます
      先生は関連する保育園2つとの異動が毎年あり、入れ替わりはあります。やはり勤務がハードなのか辞める先生も多いです。
      子供の成長に合わせた、対応と教育はしていると思います。子供も楽しんでいて、保護者向けにトイレトレーニングなどの教室も開かれています。
      オートロックで、カードで保護者の出入りも管理しています。住宅街にあるので、送迎時の飛び出しは怖いこともあります
      自宅より車で送迎していますが、幹線道路も近いです。先生にお任せしていますが、公園行く時のルートは気になります。
      父母会はないです。個別面談で保育の方針は各家庭ごとです。
      毎月誕生日会があり、全学年でその月の誕生日の子が合同でお祝いです。毎月その日はおやつがケーキです。
      土日も預かってくれます。 土曜日は利用者の事前申請 日曜日は一般開放で事前申請 土曜日は昼ごはんあるけど、日曜日は、弁当が必要です。
      自宅に近いこと、公立と違って父母会がないこと、車での送迎でも敷地内駐車場が広いこと、園庭開放で見学もできたし、比較的新しい園なのできれいです。

施設が綺麗でセキュリティもしっかりしてるので、預けていて安心。
      先生がよく子供達を見ていてくれて、悩みなども相談にのってくれるので助かる。
      園の教育方針はしっかりしているが、家庭に寄り添うと言いながらも、そうでないとたまに感じることがある。
      0歳児クラスなので教育に関してはわかりません。
      子供達の性格をしっかりと把握してくれて、その子に合わせて対処している。
      外気浴の時間や、夏場だとプールや、雨の日だとボールプールで遊んだりと、毎日飽きさせない遊びをしていて子供は楽しそうです。
      父母会はありません。
      入園してすぐに懇談会がありましたが、先生方と親の自己紹介と遠足の説明でした。
      保育参観で子供の様子を見学したり、保育士体験で保育士さんのお手伝いをして子供達とふれあい、子供の成長に合わせた講習会などもあり、勉強になります。
      家から一番近いので通いやすい。施設が綺麗でセキュリティがしっかりしている。
      市役所の方との面接。書類確認がありました。
      0歳児のため通っていた塾などはありません。

とにかく先生達がとても良い
      子供達との接し方や保護者との接し方を見てとても安心して子供を預けることができる
      教育に熱心で行事も多く色々なことに挑戦できて沢山の事を学べる
      子供達がのびのびと育つ環境
      子供1人1人をちゃんと見ていてくれていて
      不安なこと心配なことを相談すると解決するまで話し合ってくれる。
      体操教室に英会話教室に音楽まで保育園でやってくれていて仕事で忙しく習い事をさせられない状況からたいへん有難いと思っています。
      親子での行事も沢山あり子供と関わる時間が少しでも増えるのが嬉しい
      園庭も広く遊具も沢山あり子供達が楽しく遊べる環境だと思います。
      カードキーでの門の開閉も安心できる
      駅から少し遠いので車があれば誰でも通える位置
      周辺には公園が沢山あります。
      消防署が近く行事で消防署見学などあり子供達はたいへん喜んでいます
      自己紹介に子供の性格、いい所をいい
      今後のことや今の子供達の様子を話し合う。
      不安なことや心配なことも話し合う。
      ボランティア活動などが沢山あり
      カレー作りにおいも掘り運動会の準備にお遊戯会での衣装作り
      子供と一緒に頑張れる行事がたくさんあります
      年少さんから平日は毎日預かってくれます
      毎日生活リズムを作ってくれて沢山のことを教えてくださるので平日は毎日来てくださいと言われました
      少しでも1人の時間ができゆっくりすることができるのでありがたい
      家から近く保育時間も長かった為
      園の評判も良くセキュリティもしっかりしていたから
      ない
      それ以外
      私立にはいかせられにい

親の見た目の判断ではなく、子供見て点数をつけました。6ヶ月の赤ちゃんから現在四歳になりました。元気いっぱい、楽しく保育園に通っています。一度も保育園に行きたくないって言いません。それだけで十分だと思います。本人楽しく、元気いっぱい通える、保育園です。
      無理なく、楽しみながら子供は成長しています。挨拶も三才からきっちり出来るようになり。いい保育園に入れて良かったなーと思っています。
      若い先生が多いイメージです。男の先生が多い気がします。指導も優しく、丁寧だと思います
      英語教室、体操教室、保育園の割に私立の幼稚園なみじゃないかなーと思う事があります。
      保護者しか開けれない、カードキーのオートロックの扉があります。施設は鉄筋コンクリートで頑丈です。築10年経ってないと思います。トイレも幼児にあった小さなトイレが数多くあり、トイレトレーニングもしやすいと思います
      皆さん車で迎えにきます。駐車場は目の前で八台ぐらい、停めれます。そばにABS激安スーパー、バス停まで200Mぐらいです。
      年に一度新学期が始まる時に1時間ぐらいの顔合わせがあります。先生の挨拶、簡単な自己紹介ぐらいです。
      芋掘り、夏祭り、発表会、運動会、毎月誕生会、遠足は東武動物公園か葛西臨海公園を交互にいきます。
      基本朝7時から夕方18時19時以降は延長保育で料金が発生します。また日曜日、祝祭日は事前に受付日に登録が必要。人数の枠があり、いっぱいになったら預け入れ出来ません。
      家から近く、施設が新しい。第一候補ではいれたから。近年入るほうが難しいみたい。選ぶ権利なんてないと感じます。
    出入口での消毒、父母のお迎え時のマスクの徹底、二歳時ぐらいから、運動以外はマスク着用

2019年03月投稿
      1年を通して色々な経験ができる保育園です。保護者の負担が少なくとても助かっています。役員もなく手伝いはボランティア制での募集ですし、朝準備などもなく働く事に集中できます。開園して5年目という事もあり施設もキレイです。先生方も元気で優しいので子供も楽しく通っています。
      特に3歳児クラスからは様々な指導をしてくれ、自主的にできる子供に育ちます。遊び、しつけ、教育のバランスが良いです。
      先生方はみんな明るく優しい先生です。他のクラスの先生も子供の名前を覚えていて下さり、兄弟の名前まで覚えてくれています。保護者に対して押し付けるような事を言わない園なのでストレスもないです。
      2歳児クラスからは英語教室、3歳児クラスからは体操教室や音楽指導などを通常保育時間に取り入れて行ってくれます。歯磨き、手洗い、交通安全など1年を通して様々な指導もして頂けます。うちの子はいつのまにか英語を覚えて楽しく学んでいます。教育内容は豊富ですが厳しくはなく楽しんで行なっている印象です。
      父母会はなく役員や係などの強制的な事はありません。行事関連のお手伝いはボランティア制なので負担はすごく少ないです。
      運動会、発表会、夏祭り、などの大きな行事の他にも親子遠足、保育参観、保育士体験などの親が参加できる行事も多いです。子供達だけでのイベントが豊富で季節毎の七夕、ハロウィン、クリスマス、節分など1年間楽しめる行事がたくさんで楽しそうです。
      平日は延長料金はかかりますが20時まで預かって頂けます。
      土曜保育もあります。
      入園前に一時預かりをお願いした事があり、その時に泣く娘を先生が優しく対応して下さったのがきっかけです。教育内容が保育園とは思えない位充実しているのも決めてでした。
      認可保育園なので試験はないです。
      特にないです。

埼玉県草加市の評判が良い保育園

草加にじいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草加にじいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加にじいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

あおやぎ保育園